Леонов Николай Сергеевич Назад
Леонов Николай Сергеевич

Леонов Николай СергеевичДепутат Государственной Думы Федерального Собрания РФ четвертого созыва (2003-2007); родился 22 августа 1928 г. в с. Алмазово Горловского района Рязанской области; окончил Московский государственный институт международных отношений (МГИМО) МИД СССР в 1952 г., учился в Национальном университете Мексики (1953-1956), доктор исторических наук, профессор; работал в системе Министерства иностранных дел; с 1958 г. по 1991 г. - служба в Первом главном управлении КГБ СССР (Внешняя разведка), руководил информационно-аналитической деятельностью, 1984-1991 - заместитель начальника Первого главного управления КГБ СССР; генерал-лейтенант; преподает в МГИМО (профессор), создал курс "Информационно-аналитическая работа в загранпредставительствах"; автор ряда научных трудов и книг, в том числе "Лихолетье" (мемуары), "Очерки новейшей истории стран Центральной Америки", "Политическая биография Фиделя Кастро" (в соавторстве); ведет активную публицистическую деятельность, является политическим комментатором телевизионной программы "Русский Дом", постоянным автором и членом редколлегии журнала "Русский Дом"; действительный член (академик) Российской академии естественных наук (РАЕН), академик Аграрной академии народов мира "Элита"; депутатом Государственной Думы РФ четвертого созыва был избран по федеральному списку избирательного объединения Родина (народно-патриотический союз), был членом фракции "Справедливая Россия - "Родина" (народно-патриотический союз)", членом Комитета по безопасности, членом Комиссии по противодействию коррупции, членом Комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение обороны и государственной безопасности РФ; член координационной рабочей группы по совершенствованию законодательства в сфере безопасности Российской Федерации; награжден орденами Октябрьской Революции, Красной Звезды, двумя орденами Трудового Красного Знамени, орденом Республики Куба "Эрнесто Че Гевара" I степени, орденом ГДР "За службу Отечеству" III степени; женат, имеет двоих детей; увлечения: литература, спорт.

Придерживается последовательно государственно-патриотических позиций. Резко критически оценивает итоги деятельности "т.н. перестроечников и реформаторов". Не отказывается от социалистических воззрений, видя в них будущее человечества. Работает в тесном контакте с патриотическим православным духовенством.http://ybobra.ru

22 авг 1928