Орехов Руслан Геннадьевич Назад
Орехов Руслан Геннадьевич

Орехов Руслан ГеннадьевичБывший заместитель руководителя Администрации Президента РФ - начальник Главного государственно-правового управления Президента РФ; родился 14 октября 1963 г. в г. Калинине (Тверь); окончил юридический факультет Казахского государственного университета (КГУ) в 1985 г.; 1985-1987 - работал на кафедре теории государства и права КГУ; 1987-1989 - начальник районного отдела по учету и распределению жилой площади в г. Алма-Ате; 1989-1990 - инструктор организационно-инструкторского отдела исполкома Первомайского районного Совета г. Москвы, затем - ведущий специалист Центрального совета Союза юристов СССР; с 1990 г. работал в аппарате президиума Верховного Совета РСФСР, затем в службе Государственного советника по правовой политике (С.Шахрай); с 1992 г. - заместитель начальника, с 1993 г. - начальник Государственно-правового управления Президента РФ; с 1996 г. - заместитель руководителя Администрации Президента РФ - начальник Главного государственно-правового управления Президента РФ, подал в отставку в феврале 1999 г., освобожден от занимаемой должности 22 апреля; был председателем Комиссии по ценным бумагам и фондовым биржам (с декабря 1993 г.), сопредседателем Экспертно-правового совета при Президенте РФ, членом Комиссии по разработке проекта Программы государственного строительства в Российской Федерации (с мая 1997 г.), заместителем председателя согласительной комиссии по урегулированию разногласий между органами государственной власти РФ и Республики Ингушетия по некоторым положениям Конституции Республики Ингушетия, обеспечения ее соответствия Конституции РФ; Заслуженный юрист РФ; женат, имеет двоих детей; увлекается шахматами.
Мотивируя свою отставку, Р.Орехов заявил в интервью газете "Московские новости" (#16, 27 апреля - 3 мая 1999 г.): "Мое не то что желание уйти из президентской администрации, а нежелание тут оставаться - как раз связано с тем, что я окончательно стал чувствовать себя белой вороной. Вместо того, чтобы делать свое дело, многие здесь занимаются интриганством и решением корпоративных или личных проблем. Это, конечно, в какой-то мере всегда было, но, когда остается только это, то я для себя тут не вижу ни места, ни перспективы".

14 окт 1963

Док. 835