В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Карпенков Степан Харланович Назад
Карпенков Степан Харланович

Карпенков Степан ХарлановичРоссийский учёный, педагог и публицист. Лауреат Государственной премии Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области науки и техники. Лауреат премии Правительства Российской Федерации в области образования. Заслуженный деятель науки Российской Федерации. Доктор технических наук, профессор.
Известный специалист в области естественно-научного образования и в области разработки высокочувствительных преобразователей и приборов. Автор более 40 книг, в том числе многократно переизданных учебников и учебных пособий. Имеет авторские свидетельства, патенты и более 350 опубликованных работ, включая научные и публицистические статьи.
Родился Степан Карпенков 9 июня 1945 г. в деревне Вощанки Кормянского района Гомельской области в семье крестьянина. Взрослел и воспитывался в трудовой крестьянской среде на белорусской земле, где жили и трудились его родители и их предки многих поколений. В этом благодатном крае у него привилась любовь к труду благородному и неземная тяга к знаниям. Именно здесь у юного Степана Карпенкова пробуждалась способность к творчеству: написанные им стихи на белорусском языке были опубликованы в районной газете. Учась с великим прилежанием в сельской школе, сначала Вощанской, а потом Литвиновичской средней, и участвуя в математических, физических и химических олимпиадах, он занимал призовые места. В 1963 г. после окончания Литвиновичской школы с золотой медалью Степан Карпенков поступил на физический факультет Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, выдержав конкурс более 20 человек на одно место. Учёбу на дневном отделении совмещал с работой лаборантом, техником и препаратором на кафедрах этого факультета. Свою научную и педагогическую деятельность начинал здесь же на физическом факультете в лаборатории известного учёного Р.В. Телеснина - ученика выдающегося магнитолога В.К. Аркадьева, представителя первой физической школы в России, созданной профессором П.Н. Лебедевым, признанном во всем мире ученым-физиком.
Работал в научных геофизических экспедициях физического факультета (1965-1967). Принимал активное участие в общественной жизни факультета и университета: неоднократно избирался председателем комиссии студсовета общежития, был общественным контролёром объединённого профкома МГУ, проводил занятия в летней физико-математической школе, принимал экзамены по физике в Свердловске, Перми и Челябинске (1971, 1972) для приёма одарённых старшеклассников в специализированную школу, основанную академиком А.Н. Колмогоровым (ныне специализированный учебно-научный центр МГУ). Возглавлял бригады в строительных отрядах физического факультета (1967, 1973). По линии объединённого профкома МГУ организовывал загородные экскурсии для преподавателей и сотрудников кафедры общей физики физического факультета (1972-1974).
Офицер ВС СССР (1970-1971). Аспирант физического факультета МГУ (1971-1974). Младший научный сотрудник (1974-1975), старший научный сотрудник (1975-1979) Московского института радиотехники, электроники и автоматики. Доцент (1979-1992), профессор (1992-1997) Московского института народного хозяйства. Руководитель научно-исследовательской лаборатории магнитных и акустических проблем (1990-1997). Внештатный эксперт Всесоюзного научно-исследовательского института патентной экспертизы (1980-1994). Заведующий кафедрой естествознания Государственного университета управления (1997 - 2009). Читал лекции по всем разделам общей физики и дисциплине "Концепции современного естествознания" для студентов вузов разных специальностей. В 2009 г. приглашён в МГУ им. М.В. Ломоносова для чтения лекций.
С.Х. Карпенков впервые обнаружил нечётные плоские гальвано- и термомагнитные эффекты в слабых магнитных полях, на основании которых предложил и разработал новые методы определения магнитных параметров. Экспериментально установил закономерности изменения гальвано- и термомагнитных характеристик тонкоплёночных элементов в зависимости от различных физических и технологических параметров магниторезистивных преобразователей, заключающиеся в наличии гальвано- и термомагнитных составляющих сигнала воспроизведения, что позволило существенно увеличить плотность записи информации. С учётом дискретности и размерного эффекта предложил и развил новый подход определения основных рабочих характеристик различных тонкоплёночных магнитных преобразователей.
Результаты экспериментальных и теоретических исследований, начатых С.Х. Карпенковым на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова и продолженных в организованной им собственной лаборатории магнитных и акустических проблем, легли в основу разработки высокочувствительных преобразователей и приборов, по своим характеристикам превосходящих зарубежные аналоги (Государственная премия Российской Федерации в области науки и техники 1998 г.). Полученные им результаты исследований магниторезистивных свойств тонкоплёночных материалов нашли практическое воплощение в разработке и производстве электромагнитной контрольно-измерительной аппаратуры (премия Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2001 г.). Написанная им монография "Тонкоплёночные магнитные преобразователи" (М.: Радио и связь, 1985) была первой книгой в этой области не только в нашей стране, но и за рубежом. По мнению многих специалистов, она была их настольной книгой. Изданная в 1993 г. монография Карпенкова С.Х. "Тонкоплёночные накопители информации" (М.: Радио и связь, 1993) представляет собой большой фундаментальный труд, который вносит значительный вклад в отечественную и мировую науку, связанную с созданием высокочувствительных преобразователей информации.
Профессор С.Х. Карпенков продолжает научные исследования. В 2009 г. выпущена его книга "Современные средства информационных технологий". Несколько раньше, в 2004 г. вышла книга С.Х. Карпенкова "Современные преобразователи и накопители информации". Она посвящена светлой памяти его учителя Р.В. Телеснина, выдающегося учёного, профессора физического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. В том же году издана другая книга С.Х. Карпенкова - "Роман Владимирович Телеснин", в которой представлен краткий очерк жизни и деятельности профессора Р.В. Телеснина, и рассказано о традициях русской школы физиков, достойным продолжателем которой является автор книги, о чем свидетельствует уважительное отношение к нему учёных-физиков: на доске лауреатов Государственной премии на физическом факультете МГУ им. М.В. Ломоносова помещён портрет профессора С.Х. Карпенкова - такой высокой чести удостоены лишь немногие выпускники университета.
Профессор С.Х. Карпенков как научный руководитель ряда важнейших научно-исследовательских работ, проводимых совместно со многими институтами и оборонными отраслями промышленности СССР, принимал непосредственное участие в разработке многих технических устройств, внедренных в серийное производство. С.Х. Карпенков имеет более 10 авторских свидетельств и патентов. Он регулярно выступал с докладами на Международных, Всесоюзных, Всероссийских и других конференциях и поддерживал научный контакт с ведущими специалистами США, Франции, Нидерландов, Германии и других стран.
Известны заслуги профессора С.Х. Карпенкова в пропаганде и популяризации достижений в области магнитной записи с высокой плотностью, которой посвящены его две научно-популярные книги, выпущенные большим тиражом издательством "Знание".
Профессор С.Х. Карпенков - крупный специалист в области естественно-научного образованием. Он теоретически обосновал и разработал концептуальный принцип, дидактический подход и оригинальную методику обобщения и систематизации естественно-научных знаний, что послужило основой для созданного им комплекта учебников и учебных пособий по дисциплине "Концепции современного естествознания", которые рекомендованы Министерством образованием и науки России для студентов высших учебных заведений (премия Правительства Российской Федерации в области образования 2007 г.). В 2014 г. вышла книга - 12-е издание учебника С.Х. Карпенкова "Концепции современного естествознания".
С 2009 г. профессор С.Х. Карпенков работает ещё в одном перспективном научном направлении, связанном с экологией и экологическим образованием. Он разработал универсальный курс экологии: в 2014-2015 годах опубликованы его три книги: "Экология для бакалавров", "Экология. Учебник" и "Экология. Практикум".
Публицистические статьи С.Х. Карпенкова, посвящённые острым проблемам современного образования и духовно-нравственного возрождения, регулярно публикуются в газетах: "Вузовский вестник", "Известия"; журналах: "Высшее образование сегодня", "Высшее образование в России", "Молодая гвардия"; и размещаются на порталах: "Виперсон", "Наследие. Ру", "Белая Россия", "Русская народная линия", "Свободная пресса" и др.
С.Х. Карпенков - автор 42 книг, в том числе многократно переизданных учебников и учебных пособий, общим тиражом, превышающем 250 тыс. экз., объёмом около 1000 п.л., и более 350 публикаций, включающих научные работы, авторские свидетельства, патенты и публицистические статьи.
Профессор С.Х. Карпенков - член ряда учёных советов, редакционных советов и редколлегий ведущих научных журналов. Профессор-консультант издательства "Высшая школа" (2005-2013). Избран действительным членом (академиком) нескольких отраслевых академий и Международной ассоциации учёных и специалистов по информационным наукам и ресурсам. Член секции "Магнитные плёнки" научного совета Российской академии наук. В энциклопедии Московского университета им. М.В. Ломоносова и в других энциклопедических изданиях содержатся краткие биографические сведения о профессоре С.Х. Карпенкове.
С.Х. Карпенков награждён медалью "В память 850-летия Москвы и медалью "Автор научного открытия", посвящённой лауреату Нобелевской премии, академику П.Л. Капице. В соответствии с Указом Президента Российской Федерации удостоен Государственной научной стипендии (1994-2003) для выдающихся учёных России.
Указом Президента Российской Федерации в 2001 г. профессору С.Х. Карпенкову присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки Российской Федерации", присуждаемое выдающимся учёным.

9 июн 1945

Док. 8315
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 25.03.15
Число обращений: 320

  • Степан Карпенков: Новое - незабытое старое
  • Степан Карпенков: Развёрстка или грабёж
  • Степан Карпенков: Свобода от совести и власти
  • Степан Карпенков: Из воспоминаний
  • Степан Карпенков: Комедийные советы
  • Степан Карпенков: Лишённые и отверженные
  • Степан Карпенков: Разделяя властвовать
  • Степан Карпенков: Поверженные в зверство
  • Степан Карпенков: Демон власти
  • Степан Карпенков: Призрак зла вне границ
  • Степан Карпенков: Есть ли правда на земле?
  • Новая книга профессора С.Х. Карпенкова: Экология. Учебник
  • Степан Карпенков: Хлеб всему основа
  • Степан Карпенков: Погружение в царство зла
  • Новая книга профессора С.Х. Карпенкова: Экология. Практикум.
  • Степан Карпенков: Что отнято, то проклято
  • Вышло 12-е издание учебника С.Х. Карпенкова. Концепции современного естествознания: М.: Директ-Медиа, 2014. - 624 с.
  • Вышло 12-е издание учебника С.Х. Карпенкова. Концепции современного естествознания: М.: Директ-Медиа, 2014. - 624 с.
  • Степан Карпенков: Пахарь и сеятель
  • Степан Карпенков: Спасение от ядерной чумы
  • Степан Карпенков: Преступления без наказания
  • Степан Карпенков: Спасение от `мирного атома`
  • Степан Карпенков: Восхождение к высшему
  • Степан Карпенков: Спасение русской нации
  • Степан Карпенков: Свободная любовь
  • Степан Карпенков: Свобода любви или свобода от любви
  • Степан Карпенков: Вопреки здравому рассудку
  • Степан Карпенков: Внесудебные каратели
  • Вышел в свет учебник Степана Карпенкова `Экология`.
  • Степан Карпенков: Моё это своё, а чужое - тоже моё
  • Степан Карпенков: Обречённый путь
  • Профессор Степан Карпенков: Московское столпотворение
  • Степан Карпенков: Васильковое поле
  • Степан Карпенков: Познание истины
  • Степан Карпенков: Духовное и материальное
  • Степан Карпенков: Тайны происхождения человека
  • Степан Карпенков: Критерии познания истины
  • Степан Карпенков: Духовно-нравственные ориентиры
  • Степан Карпенков: На пути познания истины
  • Карпенков С.Х. Устойчивое развитие и естественно-научное образование
  • Карпенков Степан. Естествознание
  • Степан Карпенков: Воробьёвы кручи
  • Карпенков. Соловьиные горы
  • Степан Карпенков. Дворец науки
  • Карпенков С.Х. Вертикаль развития
  • Степан Карпенков. Дом на горах
  • Степан Карпенков. Университетская звезда
  • Степан Карпенков. Ответ газете `Белорусская нива`
  • Степан Карпенков. Печаль и радость
  • Степан Карпенков: Соловьиные кручи
  • Степан Карпенков: Соловьиные кручи (продолжение)
  • Степан Карпенков: Истоки духовного мира
  • Степан Карпенков: Нравственное восхождение
  • Карпенков С.Х. Отечественная наука и образование в опасности
  • Степан Карпенков: Соловьиные кручи (продолжение)
  • Степан Карпенков: Соловьиные кручи
  • Степан Карпенков: Спасение через покаяние.
  • Степан Карпенков. На пути к свободе. Рассказ
  • Степан Карпенков: На пути к возрождению
  • Карпенков С.Х. Новая миссия науки
  • Степан Карпенков. Красивое послание и реальные дела
  • Карпенков С.Х. Три-Майл-Айленд, Чернобыль, Фукусима ... Что дальше ?
  • Карпенков С.Х. Парадоксы современного образования
  • Карпенков С.Х. Свобода без границ и образование
  • Карпенков С.Х. Стремление к небу и земные проблемы
  • Карпенков С.Х. Особенности отечественного образования
  • Карпенков С.Х. Свобода образования или свобода от совести
  • Карпенков С.Х. Против розы ветров
  • Карпенков С.Х. Атомные мины под Россию
  • Степан Карпенков: Вектор послания против западного ветра
  • Список основных книг

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``