Невзлин Леонид Борисович Назад
Невзлин Леонид Борисович

Невзлин Леонид БорисовичПредприниматель; бывший ректор Российского государственного гуманитарного университета - РГГУ (г. Москва); родился 21 сентября 1959 г. в г. Москве; окончил Московский институт нефтехимической и газовой промышленности им. И.М.Губкина в 1981 г. и Российскую экономическую академию им. Плеханова; 1981-1987 - инженер-программист во внешнеторговом объединении "Зарубежгеология"; с 1987 г. - заведующий договорным отделом Центра научно-технического творчества молодежи "МЕНАТЕП" при Фрунзенском РК ВЛКСМ Москвы, с 1988 г. - заместитель руководителя Центра межотраслевых научно-технических программ; 1989-1991 - президент Коммерческого инвестиционного банка Научно-технического прогресса (в дальнейшем - банк МЕНАТЕП); 1991-1992 - директор по связям банка МЕНАТЕП и одновременно начальник Управления природных ресурсов МФО МЕНАТЕП; 1992-1994 - начальник Управления по работе с клиентами банка МЕНАТЕП; 1993-1996 - первый заместитель председателя правления банка МЕНАТЕП, одновременно руководитель Управления по связям с общественностью (1994-1996); с марта 1996 г. - первый заместитель председателя Совета директоров, заместитель председателя правления финансово-промышленной группы РОСПРОМ; в апреле 1996 г. был назначен вице-президентом АО "Нефтяная компания "ЮКОС" и избран членом Совета директоров АО "НК "ЮКОС"; с 1997 г. - первый заместитель объединенного правления группы РОСПРОМ-ЮКОС; в сентябре 1997 г. был назначен первым заместителем генерального директора ИТАР-ТАСС (с сохранением поста в ЮКОСе), курировал вопросы развития агентства, аналитику и экономическую тематику, фотохронику, разрабатывал проект постепенного акционирования агентства, в октябре 1998 г. подал в отставку с этого поста, вернулся к работе в ЮКОСе на посту первого заместителя председателя правления; май-декабрь 2001 г. - президент Российского еврейского конгресса (РЕК), с сохранением поста в ЮКОСе; ноябрь 2001 г. - март 2003 г. - представитель в Совете Федерации Федерального Собрания РФ от Правительства Республики Мордовии, был заместителем председателя Комитета Совета Федерации по международным делам; в марте 2003 г. был избран заместителем председателя правления благотворительного фонда "Открытая Россия"; в июне 2003 г. стал ректором Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ); после того, как летом 2003 г. начались допросы первых лиц НК ЮКОС уехал в Израиль; в ноябре 2003 г. после ареста главы ЮКОСа М.Ходорковского подал в отставку и был освобожден от этой должности; был членом Координационного совета Всероссийского движения "Предприниматели за новую Россию" (1993-1994); неоднократно входил в рейтинги наиболее влиятельных предпринимателей России; возглавлял Совет предпринимателей при мэре Москвы; избирался председателем Российского союза инвесторов; член редакционной коллегии журнала "Эхо планеты"; соавтор книги "Человек с рублем" (о современных российских бизнесменах), автор книги "Паблик рилейшнз - кому это надо? Основы учебного курса"; являлся профессором Международного университета; был удостоен благодарности Президента РФ Б.Ельцина за активное участие в организации и проведении его выборной кампании в 1996 г.; награжден орденом Дружбы (1997); женат, имеет двоих детей.

В ноябре 1992 г. участвовал в создании движения "Предпринимательская инициатива" (в числе организаторов были К.Затулин, В.Гусинский, М.Ходорковский. К.Бендукидзе, И.Кивелиди и другие известные представители крупного российского бизнеса). В период нарастания конфликта между Президентом Ельциным и Парламентом (декабрь 1992 г.) участники "Предпринимательской инициативы" призвали к компромиссу между исполнительной и законодательной властями, против введения прямого президентского правления и отмены Съезда народных депутатов, а также заявили о необходимости проведения серьезной протекционистской политики по отношению к отечественному предпринимательству, признаков которой, по их мнению, не было ни у одной из противостоящих сторон. Свои политические воззрения относил к либерально-консервативным. Высказываелся против финансовой поддержки политических организаций: "Партии не предлагают коммерческих проектов, а банк не благотворительная организация". Во время избирательной кампании по выборам в Государственную Думу РФ первого созыва в 1993 г. входил в общефедеральный список избирательного объединения "Преображение".
1 марта 2001 г. на заседании президиума Российского еврейского конгресса (РЕК), принявшем отставку В.Гусинского с поста президента РЕК, Л.Невзлин был единогласно избран и.о. руководителя этой организации до съезда РЕК, который правомочен избрать нового президента. 16 мая 2001 г. на 3-м съезде РЕК был утвержден в должности президента. Оставил этот пост после назначения членом Совета Федерации РФ.
20 июня 2003 г. был избран ректором Российского государственного гуманитарного университета, после того как в устав РГГУ были внесены изменения, которые ввели два поста: президента университета (его занял бывший ректор Ю.Афанасьев) и ректора (отвечающего за менеджмент, финансы и т.п.). Следует заметить, что Л.Невзлин, один из крупнейших акционеров ЮКОСа и ближайший соратник М.Ходорковского, стал ректором РГГУ после того, как нефтяная компания взяла на себя обязательство инвестировать в университет в течение десяти лет 100 млн. долларов.
В ноябре 2003 г. получил израильское гражданство. Выехал в Израиль после возбуждения Генеральной прокуратурой РФ дел против руководителей компании "ЮКОС".
Ученый совет РГГУ поначалу отказался проголосовать за отставку Невзлина и университет рисковал угодить в опалу к главе Минобразования РФ В.Филиппову. Министр, который до начала дела ЮКОСа не раз крайне комплиментарно высказывался как о ЮКОСе, так и о его руководителях, сразу после начала расследования Генеральной прокуратуры поменял точку зрения на диаметрально противоположную. По словам Л.Невзлина, он "не мог допустить, чтобы научный и преподавательский коллектив РГГУ, студенты университета становились заложниками ситуации", добавив, что "уход с поста ректора не означает прекращения финансирования университета со стороны НК ЮКОС". ("Профиль" 3 44, 24 ноября 2003 г.).

21 сен 1959

Док. 7244
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 06.07.11
Число обращений: 2183

• Владимир Путин внезапно уволил Генпрокурора РФ Владимира Устинова `по собственному желанию`
  • Об ответном слове Ходорковского
  • Чем заканчивались угрозы Владимира Колесникова
  • Прокурор попросил приговорить Леонида Невзлина к пожизненному лишению свободы
  • Леонид Невзлин: мои права бесцеремонно нарушили
  • Леониду Невзлину выдали справку, что у него нет задолженности перед бюджетом
  • Невзлин: Роман Абрамович предложил отдать ЮКОС в обмен на отказ российских властей от преследования НК
  • Невзлин будет финансировать оппозицию в России за счет размороженных счетов ЮКОСа
  • Еще не вечер
  • Леонида Невзлина задержали и отпустили при въезде в США
  • Леонид Невзлин: Ходорковский мне друг. И поэтому я ухожу
  • Михаил ЛЕОНТЬЕВ. Дело `ЮКОСа` глазами его топ-менеджера: Чем хуже приходится Ходорковскому, тем лучше Невзлину. Продолжение.
  • Михаил ЛЕОНТЬЕВ. Дело `ЮКОСа` глазами его топ-менеджера: Чем хуже приходится Ходорковскому, тем лучше Невзлину
  • У Генпрокуратуры РФ выстраивается сложная схема преступлений, которые связаны с делом Александра Литвиненко