В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Масарский Марк Вениаминович Назад
Масарский Марк Вениаминович

Масарский Марк ВениаминовичПредприниматель, общественный и политический деятель.
Директор Некоммерческого партнерства "Культурно-просветительский центр", Новгородская область; Президент Регионального общественного фонда поддержки предпринимателей "Отечественный предприниматель"; Проректор Международного университета в Москве; лектор по программе Universitas.
1999-2008 - председатель Совета предпринимателей при Мэре и Правительстве Москвы; ранее - президент Международной ассоциации руководителей предприятий и член Совета по предпринимательству при Президенте РФ; с января 1993 - член правления Союза промышленников и предпринимателей (РСПП); 1993 - участник Конституционного совещания, член Рабочей группы по окончательной редактуре Конституции РФ; 1997 - член Китайско-Российского Комитета дружбы, мира и развития; являлся членом совета директоров Российского банка реконструкции и развития.
Родился 19 июня 1941 г. в д. Марьинское Боровичского района Новгородской области; окончил философский факультет МГУ им. М.В.Ломоносова в 1965 г., аспирантуру Ростовского государственного университета, кандидат философских наук; преподавал философию, социологию и теорию управления в вузах Таганрога и Хабаровска; 1977-1982 - корреспондент журнала "Молодой коммунист"; 1982-1987 - работал в золотодобывающей артели "Печора", занимал должность начальника отдела кадров; с 1987 г. - председатель промышленно-строительного кооператива "Волхов", кооператив занимался дорожным и жилищным строительством, построены и отремонтированы десятки километров дорог в Новгородской области; затем президент акционерного общества "Волхов", соучредитель и один из руководителей акционерной компании "Свой дом" (объединение: Госстрой СССР, Союз промышленно-строительных кооперативов, "Жилсоцбанк" СССР и Госкомархитектуры СССР), силами компании "Волхов" возвели в Новгородской области по прообразу нынешней программы "Доступное жилье" жилые кварталы для переселенцев из районов Крайнего Севера.
В 1990 г. был одним из инициаторов создания Московской товарной биржи (МТБ), являлся членом биржевого совета МТБ; в дальнейшем возглавил в должности президента компанию "Российское золото", стал председателем комиссии при Министерстве промышленности РФ по увеличению золотого запаса России; 18 января 1995 г. на совещании у вице-премьера РФ О.Д. Давыдова в российском Белом доме, М. В. Масарский и В. Г. Сироткин выступили с основными сообщениями о царской собственности за рубежом и оформлению прав собственности РФ на имущество бывшей Российской империи.
Член Совета по внешней и оборонной политике (СВОП); 1994-1995 - член Координационного совета "Круглый стол бизнеса России"; 1993-2000 - член клуба "Клуб-93", куда также входили такие общественные и политические деятели как Алексей Пушков, Мартин Шаккум, Константин Затулин и др. Клуб регулярно проводил заседания, на которых обсуждались актуальные проблемы политического и социально-экономического развития современной России; с 1992 - член Московского бриллиантового клуба, позднее Московский клуб вошел в состав Международного бриллиантового клуба (International Diamond Dealers Club).
Является одним из разработчиков программы общенационального значения по развитию страховой деятельности и специального страхового Детского фонда, - формируется участниками программы - крупнейшими страховыми компаниями ("Спасские ворота", "Московская страховая компания", "Росгосстрах и т.д.). Собранные средства целенаправленно расходуются на содержание детей, нуждающихся в социальной помощи, и в первую очередь - находящихся на попечении органов соцзащиты. Программа получила статус Городской социальной программы г. Москвы.
Инициатор создания Национального государственного реестра инновационных проектов.
В 2005 г. учредитель Общероссийского фестиваля детского и молодежного творчества "Мир детства", аналогичного фестиваля в Крыму; межрегионального этнокультурного фестиваля "Мир детства" и школы-мастерской традиционной народной культуры "Лоцманская слобода с ее ремеслами", с. Опеченский Посад Новгородская область.
Автор проекта Рекреационно-просветительно-туристский кластер "Вечевой колокол на реке времён". Суть проекта - создание в Новгородской области на базе трёх муниципальных районов рекреационно-просветительно-туристского кластера. Историко-политическая основа: государственный опыт Новгородской вечевой республики XII-XV вв. - основной предмет изучения и пропаганды; массовое историческое просвещение - государственная необходимость России; задача - развитие чувства и мировоззрения российской национальной идентичности как средств укрепления единства российской нации.
В 2014 г. выступил одним из инициаторов создания в г. Боровичи Новгородской области дискуссионного клуба "Вечевой колокол".
Имеет государственные и общественные награды; в октябре 1991 г. - американскими деловыми кругами был признан "человеком месяца" с вручением серебряной медали "Успешный предприниматель"; победитель конкурса "Российский бизнесмен-91".
Член редакционного совета журнала "Власть"; автор книг "Убеждающее слово" (1979 г.), "Путь наверх российского бизнесмена" (1994 г.), "Порядок и смута" (2000 г.), "Неустойчивость порядка" (2010 г.).
Область научных интересов философа Марка Масарского - исследование системной динамики ключевых событий мировой и российской истории. В том числе - критических "точек исторического невозврата".
Владеет французским языком.
Женат, имеет сына и дочь; увлекается литературой и живописью.


Вспомним события 20-летней давности. Весна 1987 года. Экономическая ситуация в стране заметно обострилась. Из-за падения мировых цен на нефть возможности государства поддерживать товарное изобилие, пусть и относительное, резко сократились. Существовавшая система снабжения стала заметно пробуксовывать. Тогдашнее руководство СССР начало искать пути выхода из кризиса. Понятно, что без упорной борьбы при этом не обошлось.
Внутри Политбюро ЦК КПСС к тому времени сформировались два основных течения. Условно их можно назвать ортодоксальным и либеральным, - вспоминает Марк Масарский. - Первые ратовали за "ускорение", за приоритетное развитие производства средств производства и, конечно, за укрепление и совершенствование "партийных методов руководства народным хозяйством". Наиболее видными представителями этой группы были Егор Лигачев, председатель Комитета партийного контроля Михаил Соломенцев и глава КГБ Виктор Чебриков. Вторые выступали за максимально широкое использование в экономике кооперативных методов хозяйствования. Их идейным вдохновителем был "архитектор перестройки" Александр Яковлев. Склонялся к внедрению "нэповских" методов в народное хозяйство и тогдашний глава правительства Николай Рыжков. Горбачев, как всегда, впрочем, колебался.
Надо сказать, что "либералы" из числа тогдашних руководителей СССР, в отличие от пришедших им на смену "младореформаторов", в своих действиях руководствовались не абстрактными, умозрительными теориями, но практическим опытом. Тем более что к тому времени, как говорится, были прецеденты успешного применения кооперативных или "нэповских" методов в народном хозяйстве страны. Например, хорошо известно, что СССР был одним из мировых лидеров в области золотодобычи. Но мало кто знал (и знает до сих пор), что большая часть всего "желтого металла" в стране добывалась с использованием названных выше методов.
Одним из флагманов отрасли была старательская артель "Печора". Руководил ею знаменитый Вадим Туманов, герой песен Высоцкого и снятого еще в советские времена фильма "Будешь драться". Тогда, в 80-е гг. прошлого века, "Печора" стала островком свободного труда в море централизованной до предела советской экономики. Хотя многим из наших современников, особенно тем, кто привык к размеренной офисной жизни, подобное определение покажется издевательством...
...Уже началась горбачевская перестройка, вовсю разворачивалась антиалкогольная кампания, на трибунах витийствовал Егор Кузьмич Лигачев, как вдруг в 1987 году вокруг "Печоры" разразился грандиозный скандал: якобы Вадим Туманов оказался причастным к уголовной, с убийствами, афере... Все участки и базы артели окружены... Идет повальный обыск, в туалет людей водят под конвоем... Говорят, что ищут наркотики, оружие и золото...
...С допрашиваемыми не церемонились. Вот образцы вопросов-предложений следователей: "Что тебя, русского, связывает с этими жидами"? Или: "Разве ты не видишь, что тебя, трудолюбивого китайца, эксплуатирует русский лентяй"? Или: "Ты сопли морозишь на ветру, а начальство в сауне парится". Зато "начальству" предлагалось: "Сдайте Минцветмет и Главалмаззолото, и мы поможем артели преобразоваться в настоящий кооператив. Ведь вас эксплуатируют, на вас наживаются чиновники..."
...Лишь много месяцев спустя стало ясно, какие силы стояли за этой политической провокацией - члены Политбюро ЦК КПСС Чебриков, Лигачев, Соломенцев. Верхушечная перестройка 1985-1986 гг. стала буксовать: без изменения экономического фундамента затратной госэкономики перекраска старого фасада ничего не давала. Газеты заговорили об аренде и кооператорах. Идеальный вариант арендного производственного кооператива - артель "Печора". Поэтому консерваторы из политбюро решили не только ее разгромить, но и заработать на антикооперативной акции политические дивиденды. Благо, отношение к "кооператорам" у основной массы населения СССР тогда было преимущественно отрицательным...



19 июн 1941

Док. 7187
Перв. публик.: 25.11.01
Последн. ред.: 25.02.15
Число обращений: 1896

  • В Новгородской области попытались найти корни `украинского нацизма`
  • Конституция, до которой нужно дорасти
  • В структуре Совета предпринимателей произошли частичные изменения
  • Марк Масарский: Интервью `Радио Свобода`
  • 20 ЛЕТ СВОБОДНОГО ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
  • Еврейский бизнес-клуб: заседание восемнадцатое
  • Марк Масарский: Награда `Маяки Отчизны`
  • МАСАРСКИЙ Марк Вениаминович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``