Калугин Олег Данилович Назад
Калугин Олег Данилович

Калугин Олег ДаниловичБывший генерал-майор КГБ; родился в 1934 г.; окончил филологический факультет ЛГУ; служил в КГБ с 1958 г.; работал в Комитете по радиовещанию; был вторым и первым секретарем советского посольства в Вашингтоне (до 1972 г.); с 1974 г. являлся руководителем Управления "К" Первого главного управления КГБ СССР (управление обеспечивало контрразведку и внедрение агентов в разведорганы зарубежных государств); в 1980 г. был отстранен от работы в Первом главном управлении и назначен заместителем начальника Управления КГБ по Ленинграду; в 1987 г. уволился из КГБ; после увольнения развернул публичную критику КГБ; с лета 1990 г. вел активную политическую деятельность, участвовал в Учредительном съезде Движения "Демократическая Россия" (1990); 1990-1991 - народный депутат СССР; был членом Союза журналистов СССР, публиковался под псевдонимом О.Кедров; некоторое время был управляющим директором отделения фирмы "Каннистраро ассошиэйтс" в СНГ; с 1995 г. постоянно проживает в США, где издал в частности, "нашумевшую" книгу "Первой главное управление. Мои 32 года в разведке и шпионаже против Запада"; в августе 2003 г. получил американское гражданство; женат, имеет двух дочерей; увлечения: литература, музыка, плавание, охота, рыбалка.

В 1999 г. в Москве вышла книга ветерана советской разведки А.Соколова "Суперкрот" ЦРУ в КГБ: 35 лет шпионажа генерала Калугина. Версия разведчика". В этой книге утверждается, что О.Калугин являлся агентом ЦРУ, завербованным американскими спецслужбами в 1959 г. в Нью-Йорке.
В июне 2002 г. О.Калугин был предан суду по обвинению в государственной измене. Суд был заочным, поскольку Калугин добровольно на процесс не явился, а добиться его выдачи было невозможно. Изучив все доказательства вины генерала, представленные обвинением, и выслушав доводы адвоката подсудимого, суд признал Олега Калугина виновным в совершении преступления, которое статья 275 Уголовного кодекса РФ квалифицирует как государственную измену, и приговорил его к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в колонии строгого режима. Кроме того, суд лишил Калугина воинского звания и государственных наград. В постановлении суда отмечалось, что прошлая и настоящая деятельность Калугина вредит национальной безопасности России, так как он выдал США сведения, составляющие государственную тайну. В частности, в суде было доказано, что Калугин обнародовал секретную информацию о серии акций советской разведки по дискредитации ЦРУ, директора ФБР и контрразведки США в книге "Первое управление", которую он написал в соавторстве с американским журналистом в 1994 г.
Став в 2003 г. американским гражданином, Калугин заявил, что от российского гражданства он не отказывался.

Док. 6970
Перв. публик.: 25.11.01