Экс-депутат рады рассказал о последствиях блокады Крыма для Украины
Ремонт кровли Назад
Ремонт кровли

Любое здание нуждается в периодическом осмотре, обслуживании и ремонте конструкций. И, в первую очередь, это относится к кровле. Ведь именно кровля принимает на себя первые удары непогоды, защищая от атмосферных воздействий остальные части дома. Для того чтобы кровля прослужила как можно дольше, за ней необходимо ухаживать. В первую очередь, нужно очищать водосточные желоба и водостоки от опалой листвы, сухих веток и другого мусора.



В снежные зимы желательно периодически освобождать кровлю от снега и наледи. Тяжелый снеговой покров при естественном сползании может вызвать деформацию кровельного материала. Особенно высока вероятность деформации, если для устройства кровли применялся штучный материал (керамическая или сланцевая черепица) либо мягкие кровельные покрытия. При очистке кровли от снега и льда нельзя применять металлические инструменты. Для этой работы нужно использовать специальные полимерные скребки и пластиковые лопаты. Чем лучше уход за кровлей, тем реже придется ее ремонтировать.


Периодический осмотр кровли



Кровля, вне зависимости от конструкции и использованных кровельных материалов, нуждается в периодическом осмотре. Профилактические осмотры помогут выявить проблему на начальной стадии, и для ее ликвидации не придется затрачивать слишком много средств и усилий. При осмотре кровли нужно обратить особое внимание на состояние примыканий поверхности к выводам коммуникаций - дымоходам, вентиляционным шахтам, антенным выводам. Обратите также внимание на состояние самого кровельного покрытия. Вас должно насторожить появление любых деформаций на кровельном материале - царапин, вмятин, вздутий (для мягкой кровли).



Очень важно определить причину деформаций. Ведь они могут быть вызваны как внешними факторами, так и недочетами при строительстве. К внешним факторам, повреждающим кровельное покрытие, относятся не только атмосферные осадки и температурные условия. Покрытие могут повредить нависающие ветки деревьев, которые в ветреную погоду трутся о поверхность кровли. В этом случае необходимо аккуратно срезать нависающие ветки.



При осмотре кровли нужно определить места протечек. Поначалу протечки могут быть незначительными и никак не наблюдаться во внутренних помещениях дома. Местами протечек могут стать треснувшие черепицы, отколовшийся шифер, неплотные примыкания профильных элементов в местах соединения частей кровли и пр. Места протечек можно обнаружить также изнутри чердачного помещения. Вас должны насторожить сырые пятна на стропилах, а также лучики света, пробивающиеся сквозь обшивку кровли. Лучи света говорят о том, что в этом месте кровля негерметична.


Ремонт кровли



Ремонт кровли лучше всего производить в теплое время года. Комплекс мер по ремонту зависит от масштабов повреждения кровли, а также материла, из которого она изготовлена. Наиболее частые повреждения металлической кровли, изготовленной из обычного листового металла - это отверстия в покрытии, появившиеся в результате коррозии. Небольшие дырки заделывают заплатами из ткани, пропитанной суриком. Место, где образовалось отверстие, зачищают металлической щеткой, протирают от пыли и накладывают заплату. После того, как заплата высохнет, ее можно покрыть гидроизолирующей мастикой. После этого заплатку закрашивают в тон основному покрытию.



Ремонт кровли из штучного материала заключается в выявлении поврежденных элементов кровельного покрытия и замены их на новые. При этом нужно помнить, что замена элементов штучных покрытий может вызвать нарушения в соединениях между элементами соседних рядов. Поэтому такие работы нужно проводить с максимальной аккуратностью, а по окончанию работ проверить целостность остального покрытия.



Если крыша покрыта современными листовыми кровельными материалами, такими как металлочерепица или ондулин, то лучше не заделывать отдельные дефекты, а заменить поврежденный лист материала на новый.


Защита от протечек и наледи



Защитить кровлю от протечек можно лишь в процессе ее укладки. Необходимо в точности соблюдать все рекомендации по работе с тем или иными материалом. Например, для крепления металлочерепицы необходимо применять специальные шурупы с резиновыми прокладками, которые защитят места крепления от проникновения влаги. Для устройства на кровле различных выводов нужно использовать специальные элементы фабричного производства. При устройстве кровли нужно применять тот кровельный материал, который рекомендован к использованию при данном уклоне кровли.



Чтобы защитить крышу от образования наледи, необходимо установить систему обогрева кровли и водостоков. На кровле и водостоках устанавливаются греющие кабеля. Систему обогрева лучше предусмотреть сразу, при проектировании кровли. Идеальное решение - это заказать греющий кабель Raychem и осуществить монтаж.




Выполнение ремонтных и других работ на кровле требует особого внимания к соблюдению мер по технике безопасности. Для работы на кровле необходимо специальное снаряжение (страховочные пояса) и оборудование (передвижные лестницы). Во избежание несчастных случаев лучше не заниматься этими работами самостоятельно, следует поручить их обученным специалистам.



Док. 680521
Опублик.: 13.03.18
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``