Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Каждая улочка - поле сражения. Назад
Каждая улочка - поле сражения.

Вторая мировая война

В боях непосредственно в самом Сталинграде, противоборствующие стороны поддерживало огромное количество артиллерийских орудий, использовались все доступные калибры вплоть до шестисот миллиметровых разрушительных мортир. Советская крупнокалиберная батарея усердно работала со стороны восточного берега реки Волга. В городе также эффективно действовали советские снайперы. В качестве укрытий ими использовались многочисленные руины домов и обвалы. Они нанесли нацистам реально ощутимые потери. Например, известный снайпер Красной Армии Василий Зайцев сумел в ходе сражений убрать двести двадцать солдат и офицеров неприятеля. Следует отметить, что он также нейтрализовал одиннадцать снайперов Рейха. Как для Гитлера, так и для самого Сталина военная кампания под Сталинградом оставалась вопросом престижа и имела мощную политическую подоплеку. Это дополнялось огромным стратегическим значением этого города. Командование советской армии отдало приказ о передвижении резервов поближе от Москвы к Волге. Кроме того ставка перебросила военно-воздушные силы практически со всего СССР в заданный район. Таким образом, вторая мировая война подготовила еще одну кровавую баню.

Четырнадцатого октября ранним утром немецкая военная машина предприняла решительное наступление, на советские позиции, атаковав их плацдармы возле Волги. Поддержку с воздуха их наступлению осуществляло тысяча самолетов люфтваффе. Здесь Рейх сконцентрировал беспрецедентное количество сил. Например, по фронту всего в четыре километра в направлении тракторного завода в наступление пошло две танковые и три пехотные дивизии. Красная Армия ожесточенно сопротивлялась при поддержке артиллерии и кораблей Волжской флотилии. Но артиллерийские батареи за Волгой, стали испытывать нехватку боеприпасов и плотность огня спала.

С девятого ноября усилились холода, и температура упала двадцати градусов ниже нуля. Переправы через реку стали невероятно трудными и войска стали испытывать существенный недостаток в снабжении. Одиннадцатого ноября силы Вермахта прорвались к Волге по участку протяжностью полкилометра. Таким образом, советские войска удерживали разбитые на три части и изолированные плацдармы. Некоторые дивизии Красной Армии потеряли боеспособность и насчитывали всего пять сотен бойцов. В то же время дивизии Гитлера также страдали от огромных потерь, доходивших до сороки процентов личного состава. Победа была еще далеко впереди, но уже ее цена непомерно возросла. Прочесть более детально о ходе сражений, просмотреть видео и фотоматериалы, можно на сайте энциклопедии CHRONTIME - http://chrontime.com/



Док. 680429
Опублик.: 08.10.16
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``