В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Ким: Технология достижения качества высшего профессионального образования Назад
Борис Ким: Технология достижения качества высшего профессионального образования
Современная педагогика ни в теории, ни в практике образования не отвечает требованиям развивающегося общества и производства, что отражается и на профессиональном образовании.
Современная система образования, включая профессиональное, как никогда, переживает депрессию, кризис, выход из которого не обеспечивает ни современная педагогическая теория, методика, ни образовательная практика. Кризис образования мало кого интересует, начиная с Министерств образования и академий до учителей и вузовских работников, так как кризис повсюду: в политике, экономике, юриспруденции, отечественной медицине, инженерии и т.д. Кризис - понятие нарицательное, не "связанное" с ситуациями пожарников и МЧС.
Тем не менее, все достижения современной цивилизации необходимо признать очередным этапом развития глобализирующегося мира Вселенной, в которой США-Украинские отношения провоцируют Россию на недопустимую мировую войну. Что же делать?
Мы не даём ответа на данный вопрос, но считаем, что ум, честь и мощь даются образованием, о значимости которого пишу в своей книге "Стратегия прогресса к Новой системе образования" [1]. Дата издания: июль 2014г.
Достоинство нашего произведения определяется обеспечением эффективного прогресса качества современного образования, утопающего в кризисе, который всем известен, начиная с министерств образования и науки до учащихся, студентов и их родителей, а так же преподавателей вузов и руководителей производств. Что же делать?
Многие учёные до академиков видят выход в стратегической научной теории по проблеме создания и организации новой системы образования (Д.И. Фельдштейн, В.П. Беспалько и другие). Дело не в фамилиях, их много, написавших свои книги, защитивших диссертации и печатающихся в разных философско - педагогических изданиях России и других стран, без чего науки не могут развиваться, а практика образования движется к регрессу по сравнению с педагогической наукой.
В современных условиях и факторах науки и образования выход может быть найден в новейших технологиях обучения и учения самих студентов и учащихся.
Парадокс в том, что применяемые до сих пор технологии обучения и образования, которые исключить из практики невозможно, стали более нейтральными, чем эффективными. К таким традиционным технологиям относится всё, что всем известно и привычно: формы, методы, средства, приёмы, экзамены, зачёты, лекции, семинары, курсовые и дипломные работы, уроки в школах и т.д.
Научные открытия и теории как зарубежных, так и русских учёных ХVII, ХVIII, ХIХ, ХХ веков навряд ли применимы в достижении качества современного образования.
Необыкновенное придумать сложно и невозможно. Силу инновационной технологии приобретает та, которая, как говорят, использовалась не в том месте и не в то время в образовательном пространстве. Приведём несколько ближайших политических переворотов связанных с образованием.
Развал СССР и отделение союзных республик в самостоятельные СНГ 1991г. С этого года идёт отсчёт развития свободных стран. В годы перестройки писали, что у нас нет идеологии по отношению к молодёжи и народу, а мы (я) выступая на Международной конференции Год России в Казахстане, 2004, высказал о том, что отсутствие идеологии есть тоже идеология.
Другая дата, В.С. Аванесов защитил докторскую диссертацию в 1994 [2] году по тестам и тестированию знаний. За Аванесовым десятилетие спустя выступали его последователи в журнале Педагогика. По существу они исковеркали изначальную идею известного тестолога, выдвинув теорию развития, называя изучение знаний в школе зубрёжкой и муштрой, натаскиванием, даже дрежиссурой. Кто после этого будет работать в школе и какой ученик - осваивать знания? Некоторые академики также придерживаются данной позиции, которую мы называем "знаниецентризмом" в отрицательном значении, что явилось главной причиной развала образования.
Развитие личности возможно только через усвоение, познание, глубокий анализ, синтез, понимание знаний, умений и навыков, но не манипуляцией чего-то и как-то.
В 2004 году Казахстан принял Болонскую систему образования с тестовым экзаменом. Мой опыт научной и практической деятельности в должности доцента так же уходит в историю. В недалёком 2006г. написал книгу "Инновационная технология учебного тестирования" (ИТУТ) [3], в 2007 - "Педагогика. Обучающие тесты" [4] и др., затем множество статей в изданиях России и Казахстана. Однако наша концепция не получила ещё должного распространения.
В книге "Стратегия прогресса к Новой системе образования" под моим авторством, обобщаются все изданные материалы с 2002 года до 70 статей и книг в направлении решения проблемы прогресса к новой системе образования.
Научно - методологической основой нашего исследования является установление многочисленных аспектов и противоречий педагогической науки и практики образования, не позволяющих достичь успехов в тотально введённых экзаменационных показателях стагнирующего в кризисе образования.
В учебно-методическом отношении рекомендуется каждому преподавателю вуза, колледжа, учителю старших классов применять эффективную, интенсивную инновационную технологию обучающего тестирования в целях изучения и познания всех программных знаний каждым студентом (учеником) и подготовки к тестовому экзамену, только на занятиях СРСП.
Качество образования гарантируется на современном исторически переходном этапе деградирующего образования на новую систему. Других путей поворота традиционной системы на новую в скором времени не предвидится.
Стратегия прогресса к Новой системе образования означает безотлагательный прорыв в исторических условиях перманентно стагнирующего образования и катастрофической нехватки профессиональных кадров к беспрецедентным результатам качества экзаменационного тестирования - основы Новой системы образования.
Содержание исследования раскрывает стратегию, тактику и технологию высшего профессионального образования, качество подготовки специалистов, способных к инновационной практической деятельности в процессе сплава знаний и опыта, без которого инновационная деятельность не может прогрессировать.
Проблема повышения качества научных предметных знаний всех обучающихся в любых учебных заведениях и стремительного достижения качества образования в условиях его перманентного кризиса обеспечивается путём мотивации студентов к образовательному процессу - обучению, что даётся специальной технологией подготовки к тестовому экзамену, к которому никто из студентов не равнодушен и нет никаких запретов.
Комплекс знаниевых тестов и учебно - обучающего тестирования - универсальная система изучения, повторения и закрепления научно-теоретических и прикладных знаний по любому предмету подготовки специалистов разных профилей. Исследование берет начало с практической деятельности автора с достижением 100%-го качества обучения в технологии учебного и экзаменационного тестирования. Суть технологии в том, что необходима специальная подготовка к тестовому экзамену знаниевыми тестами, насыщенными научными положениями предметов, его теориями и открытиями, ставшими аксиомами и законами в вопросах и ответах тестовых заданий (ТЗ). Неправильные и правдоподобные ответы не отражают истину, разрушают ТЗ, не подлежат запоминанию. Министерство образования и науки Казахстана берет поворот на запоминание знаний. А что тестировать, если абитуриенты мало что помнят из учебного материала? Сообразительность? Уровень умственного развития? В этих целях пишутся IQ тесты. В то же время, чтобы соображать, надо знать предмет разговора в устном или письменном виде. К чему же мы пришли? Вузов много: национальные вузы, международные, государственные, вузы силовых и фискальных ведомств, акционерные вузы, частные вузы и др., а достойных абитуриентов с проходными баллами на ЕГЭ, ЕНТ недостаточно для всех вузов, приходится зачислять всех желающих, лишь бы осуществить набор. Обучать их по вузовской программе? Вот и качество образования, его кризис.
Составление или конструирование знаниевых тестов - начальный этап технологии качественного обучения. Следующий этап - процесс учебно-обучающего тестирования, для чего программист составляет из банка ТЗ, составленных преподавателем, тестовые варианты (ТВ), для раздачи студентам, которые выполнив один вариант меняют на другой у преподавателя, кто сколько смог до звонка на перерыв.
Преподавателю каждый сдает свой контрольный лист для проверки и выставления оценок по самым высоким критериям. Кто не сдал, тот получает 0 баллов. Оценки выставляются за каждый выполненный вариант из 25 ТЗ. За 23 правильных ответа - отлично, за 21 - хорошо, за 19 - удовлетворительно. К третьему сеансу тестирования оценки "удовлетворительно" исчезают, они прогрессируют к отличным.
Этот прогресс оценок мотивирует студентов к тестированию, вдохновляет их собственное достоинство к учебному процессу: лекциям, семинарам, творческим работам и т.д. Отличник получает до 25 прогрессирующих к отличным оценок на одном сеансе тестирования.
Знаниевые тесты и инновационная технология учебного тестирования (ИТУТ) - универсальное средство достижения качества образования: самостоятельное повторение, упражнение, усвоение научных предметных знаний в показателях прогрессирующих результатов учебного тестирования по критериям превышающим на 25% установленных традиционной тестологией на ЕНТ, ЕГЭ и вузовских экзаменах.
Мою научно-практическую лабораторию прошли тысячи студентов - единомышленников в период последнего десятилетия практической деятельности.
Качество образования в конечном счете достигается умом, глазами и руками самих студентов в экзаменационных показателях, но не преподавателей, которые экзамены не сдают вместо студентов.
Вообще-то экзамен - проверка, контроль, испытание (от слова пытать детские и юношеские души), то - есть это авторитарная сила, аккумулирующая всю образовательную систему, которая должна строиться на гуманистических, демократических началах. Знаниевые тесты, знаниевое учебное тестирование, но не только экзаменационное - упущенная технология достижения качества современного образования.
Начавшийся ХХI век отличается стремительным скачком развития науки, техники, технологий во всех областях земной жизни, включая космос. На телеканале "Россия 24" 01.12.2013 показывали грандиозные стройки в промышленности и других сферах, выражающие потребности в квалифицированных кадрах, но система образования неспособна готовить их. Современные вузы не могут преодолеть недообразованность или полуобразованность подавляющей массы студенчества - откуда могут взяться высококвалифицированные специалисты? Принцип опоры на способных детей и юношество ведёт к снижению количества профессиональных рук и умов.
Качество обучения и образования требует прежде всего полноту изучаемых и усваиваемых научных знаний предмета с высоким качеством, а так же развитие умений до навыков их познания. Именно здесь исходное начало и основа новой системы образования. Компетенций без знаний не бывает, так же как высокой квалификации.
Между образованием и его качеством лежат не только качество лекций и т.д., но и непосредственная подготовка к экзамену, закрепление пройденного и усвоение вынесенного на СРС свыше 30% и пропущенного материала в интерактивной технологии учебного тестирования (ИТУТ) всех и каждого в равных условиях.

Без подготовки экзаменационное тестирование стало банальной, безрезультатной проблемой современного образования.
Технология учебного тестирования несёт в себе обучающий потенциал, означающий новый поворот применения тестологии; содержания научных знаний в тестах и учебно - обучающем тестировании путём того же контроля и оценки, которые интенсивно обеспечивают прирост знаний, умений и навыков, прогресс образовательного процесса к высокому качеству обучения.
Самые стратегические знания и теории можно выразить в вопросах и ответах тестовой технологии с выбором нужного ответа. В ТЗ всё видится проблемно, остро, актуально. Постоянно текущий выбор нужного ответа в ТЗ позволяет активизировать познавательный процесс, превращая его в интерактивный, содействуя развитию интеллекта и мышления.
Отличная успеваемость - обобщённый показатель образованности, воспитанности и интеллектуального развития молодого человека. ТЗ - это ступени, точки опоры, они конкретны и разобраться в них легко, поднимаясь всё выше и выше, до познания всего предмета, напрягая интеллект, мышление, восприятие ТЗ и память, которая управляет мышлением.
В банке обучающих тестовых заданий (БОТЗ) по общей педагогике, дидактике, процессу воспитания и менеджменту - 640 ТЗ, в них насчитывается 3840 положений педагогической науки (640х6 - вопрос с 5-ю ответами). 640 ТЗ делятся на 10 блоков - батарей по 25 вариантов с 25 вопросами в каждом. Таким образом, 640 ТЗ варьируются 6250 раз (25х25х10) - это фактор повторения, упражнения, закрепления, запоминания, усвоения и понимания ЗУНов, содержащихся в учебном материале, изложенных в вопросах и ответах ТЗ. Их надо выучить, запомнить, чтобы знать предмет, получая высокие баллы, проверяя свои возможности и познавательные способности.
Это интересно, принципиально честно, прозрачно, преподаватель всегда озвучивает результаты каждого по паспорту правильных ответов, они растут с каждым тестированием, достигая 100% качества успеваемости и выше от четвёрок к пятёркам.
Таковы неограниченные возможности компьютерной программы, в которой ни один из 25 в каждой батарее ТЗ не повторяется, но вопросы в вариантах "вращаются" под разными номерами, лишая возможности подсказок, создавая равные условия для всех тестирующихся без всякой дифференциации - слабым одни, отличникам и хорошистам - другие тесты или задания. Это значит, слабые никогда не смогут дотянуться до хорошистов. Так оно и есть, о чём свидетельствует стагнирующая практика образования.
Педагогика и педагоги дифференцировали детей по уровням интеллекта и знаний, в которых они пребывают все годы обучения. Словно поставили барьеры - каждому своё место. Ни учитель, ни ученик, ни обучение и образование не в состоянии прогрессировать к Новой системе образования.

Литература
1. Ким Б.И. Стратегия прогресса к Новой системе образования. КазТипография. г. Костанай, август 2014г. 460с. 22,55 п.л.

Сведения об авторе:
Ким Борис Иннокентьевич
к.п.н., доцент. Высшая аттестационная комиссия при Совете Министров СССР. Стаж педагогической деятельности 40 лет.

Док. 680024
Опублик.: 30.03.15
Число обращений: 0

  • Ким Борис Иннокентьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``