В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Ким: Основы технологии Новой системы образования Назад
Борис Ким: Основы технологии Новой системы образования
Начавшийся ХХI век отличается стремительным скачком развития науки, техники, технологий во всех областях земной жизни, включая космос. Образование должно отражать производство, экономику, медицину, космонавтику и т.д. Однако современные вузы не могут преодолеть недообразованность или полуобразованность подавляющей массы студенчества - откуда могут взяться высококвалифицированные специалисты? Принцип опоры на способных детей и юношества ведёт к снижению профессиональных рук и умов. Качество обучения и образования требует прежде всего полноту изучаемых и усваиваемых научных знаний предмета с высоким качеством, а так же развития умений до навыков их познания. Именно здесь, в этом исходное начало и основа новой системы образования. Компетенций без знаний не бывает, так же как и высокой квалификации. Достижение качества современного образования - это же просто и элементарно, что мы обосновываем на эмпирическом опыте первого десятилетия наступившего века.
В педагогической науке, начиная с 20-х - 30-х годов до современных учёных, написано неисчислимое количество научных трактатов, но качество образовательного процесса в учебных заведениях ухудшается. Значит не всё зависит от науки и педагогов, профессионализм которых состоит в том, чтобы научить обучающихся учиться, привить стремление к самообразованию, возбудить мотивацию и страсть к учению, что не удаётся информативно- коммуникативными методами, какими бы знаниями не владел преподаватель, профессор вуза, учитель школы. В конечном счёте качество обучения и образования выдаёт студент (ученик) в экзаменационных показателях.
Между образованием и его качеством лежит непосредственная подготовка к экзамену, закрепление пройденного и усвоение вынесенного на СРС свыше 30%, и пропущенного материала в интерактивной технологии учебного тестирования (ИТУТ) всех и каждого в равных условиях. Ни один студент не потерял ещё желания и интереса проверить себя на какую оценку сможет сдать экзамен - испытание и качественно подготовиться к нему. Другого средства достижения качества образования и преодоления его кризиса сыскать в современном мире науки и технологий не предвидится скоро, кроме как в элитарных вузах в порядке исключения. Мы видим огромное, колоссальное преимущество учебно - обучающих знаниевых тестов и ИТУТ перед технологией контрольно- экзаменационного тестирования, ставшей банальной, безрезультатной проблемой современного образования.
Технология учебного тестирования несет в себе обучающий потенциал, означающий новый поворот применения тестологии: содержания научных знаний в тестах и учебно - обучающего тестирования путем того же контроля и оценки, которые интенсивно обеспечивают прирост знаний, умений и навыков, прогресс образовательного процесса к высокому качеству обучения.
Тотально введенные тесты и тестирование вынуждают педагога быть профессионально компетентным по части конструирования тестовых заданий и технологии тестирования по своему предмету. Кто же может знать лучше предметника, какие знания включать в тестовые задания(ТЗ), как их изучать, какие умения и навыки формировать, как поднимать успеваемость? Это проблемные вопросы, над решением которых педагог занят ежедневно, ежечасно, со слабым результатом.
Некоторые ученые правомерно выдвигают на передний план культуру или развитие личности, логику исторического развития и т.д., недооценивая технологические процессы в образовании. Однако стоит поставить вопрос "Как изучать культуру и многочисленные научные предметы по Госстандартам образования в современной его системе?". Крайне нужны и важны обучающие, изучающие, познавательно - закрепляющие технологии обучения, без которых качество образования недостижимо. Необходимо перекодировать контролирующие, экзаменационно - испытывающие тесты на обучающе - изучающее тестирование в закрытых вопросах и ответах.
Самые стратегические знания и теории можно выразить в вопросах и ответах тестовой технологии. Тесты сами по себе не сужают и не расширяют науку, а работают в ней, отражая ее в вопросах и ответах ТЗ, задают студенту канву в познании предмета, обращая внимание на главные, существенные аспекты вопроса. В тестовых заданиях все видится проблемно, остро, актуально, ибо студент должен дать свои конкретные ответы, работая за вознаграждение в баллах в меру собственных интересов и активности, ответственности.
Культура речи, свободное красноречие, творческое мышление прекрасны, но как вести к этой вершине каждого? Среди многих педагогических технологий одним из интерактивных является тест и учебное, обучающе - контролирующее тестирование, требующее компетентности педагога. Постоянно текущий выбор нужного ответа в тестовых заданиях позволяет активизировать познавательный процесс, превращая его в интерактивный.
Интерактивная технология учебного тестирования (ИТУТ) - это инновационная система, работающая внутри педагогической системы, реализующая единство цели и результата в образовании. ИТУТ позволяет получить гарантированный результат. Усвоение знаний - не конечная цель. Прочно усвоенные знания становятся средством развития мышления, интеллекта, морального сознания в детстко - юношеском возрасте.
Интерактивная педагогическая технология учебного тестирования сопряжена со многими сторонами образования, приближая его к новой системе качественного обучения.
Необходимы цели - обучить, научить, прежде всего, научным знаниям по всему комплексу учебных дисциплин из года в год, прочно усвоить. Образованию доступны знаниевые тесты. А развитость познавательных (когнитивных) способностей следует экзаменовать психологическими IQ тестами, не требующими системных предметных знаний.
Прирост знаний стремителен в интерактивной, интенсивной технологии тестирования, очевидны быстро нарастающие, прогрессирующие эффекты когнитивного процесса в результатах тестирования, определяющих качество образования. Шпаргалки исключены в наших исследовательских интересах и технология не позволяет.
Контроль контролю - рознь. Необходим обучающий контроль, но не только контролирующий, испытывающий, констатирующий слабый результат.
Интерактивная технология учебного тестирования отражает стратегию прогресса к Новой системе образования [1].
Литература

1. Ким Б.И. Стратегия прогресса к Новой системе образования. г. Костанай, август 2014. Объём 460с. п.л. 22,55. Кк МОН РК
2. Ким Б.И. Технология тестирования - новая грань профессионально - педагогической компетентности. Материалы Международной научно - методической конференции "Проблемы формирования профессиональной компетентности учителя в педагогическом вузе". г. Костанай, КГПИ, 3 февраля 2005. С. 321-328.
3. Ким Б.И. Учебное тестирование как интерактивная педагогическая технология. Материалы Международной научно - теоретической конференции, посвящённой 10-летию ЕАГИ "Образовательно - инновационная и социокультурная политика в Казахстане и сопредельных территориях; опыт, проблемы и перспективы". Астана, 2005.
4. Ким Б.И. Учебное тестирование как интерактивная педагогическая технология // Материалы Международной научно-практической конференции, посвящённой 10-летию ЕАГИ (Евразийский гуманитарный институт). Астана, 2005. С.42-47. Кк МОН РК.
5. Ким Б.И. Инновационная технология повышения качества образования - путь преодоления кризиса // Расширенная сессия АПН Казахстана. Материалы Международной научно-практической конференции "Перемены в образовании: новые границы и приоритеты". Алматы, 10-11 июня 2011. С.177-181. Кк МОН РК.
6. Ким Б.И. Теоретико-методологические аспекты интерактивной технологии обучающего тестирования // Вестник АПН Казахстана. Алматы, 2010. N5(38). С.67-73. Кк МОН РК.
7. Ким Б.И. Инновационная технология учебного тестирования // Вестник АПН Казахстана. Алматы, 2008. N5-6(27). С.10-19. Кк МОН РК.
8. Ким Б.И. Инновационная технология контроля и оценки качества обучения - направление к новой системе образования. // Вестник Евразийского Гуманитарного института (ЕАГИ). Научный журнал N3-4. Астана, 2012. С. 199-202. Кк МОН РК.

Док. 679983
Опублик.: 27.03.15
Число обращений: 0

  • Ким Борис Иннокентьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``