В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Ким: Новации знаниевых тестов и обучающего тестирования Назад
Борис Ким: Новации знаниевых тестов и обучающего тестирования
Аннотация. Обучающее тестирование знаниевыми тестами - новое направление традиционной тестологии, которое расширяет ее функции. Синтез дидактики и тестологии выдает потрясающий результат в достижении качества образования.
Educational tasting by knowledging tests is a new trend of traditional testology, which expands its functions. Synthesis of didactics and testology gives an amazing result in educational quality progress.
Ключевые слова. Знаниевые тесты, обучающее тестирование. Новации технологии обобщения, усвоения предметных знаний. Качество успеваемости и образования.
Knowledging tests, Educational tasting, novation of generalization technology, learning of subject knowledge, quality of study progress and education.

Традиционная тестология о контрольно-проверочных, экзаменационных тестах и тестировании достаточно полно обоснована в докторских диссертациях (В.С.Аванесов, 1994, Н.Ф.Ефремова, 2003, Т.О.Балыкбаев, 2004, И.А.Морев,2005, Н.А.Сеногноева, 2007), а также многих кандидатских, журнальных статьях, монографиях и тотально применяется в образовательной практике (ЕГЭ, ЕГО-Россия, ЕНТ, ПГК-Казахстан, вузовские экзамены и т.д., а также в других странах Ближнего и Дальнего зарубежья). При этом в зависимости от желания и возможности педагога данный вид тестирования может применяться с первого класса общеобразовательной школы до вуза по пройденным темам, разделам предмета в целях выявления усвоенных знаний с выставлением по одной дифференцированной оценке каждому ученику, студенту. Такой способ тестирования не ставит цели повышения качества успеваемости, а лишь констатирует достигнутый уровень и объем знаний другими традиционными методическими средствами и принципами, методами и формами, приемами и способами обучения.
В нашей аргументации опытно-практической педагогической деятельности автора, на протяжении многих лет, начиная с советских времен, обосновывается огромный обучающий потенциал знаниевых тестов и учебного тестирования в достижении качества образования в показателях высокого качества успеваемости студентов. При этом качество успеваемости само является показателем не только качества усвоенных знаний, но и развития когнитивных способностей студентов, позволяющих усваивать знания с высоким качеством, а также уровень воспитанности духовно-нравственных качеств личности: ответственности, самостоятельности, инициативы и активности, обязательности, чувства долга, дисциплинированности и т.д., без которых процесс учения, самообразования малоэффективен.
"Поведение человека называют сознательным, потому что оно осуществляется "со знаниями" (Б.Г. Ананьев, В.И. Орлов) [1; 32].
Без взаимодействия знаний и практики образования формирование личности не эффективно. "На неоценимое воспитывающее значение преподаваемых научных знаний обратили внимание выдающийся отечественный хирург, педагог и общественный деятель Н.И. Пирогов и основоположник научной педагогики в России К.Д. Ушинский. Они поставили воспитывающий характер обучения в зависимость от его научного содержания" [Там же].
Вот что пишет Г.Н. Филонов: "Проектирование междисциплинарного исследования, предметы которого классифицируются по фундаментальным признакам целостности, системности, полифункциональности или же прикладным параметрам, касающимся и разработки отдельных аспектов педагогического процесса, его научно методического обеспечения, предполагает методологический обоснованный анализ взаимодействия субъектов в этом процессе" [2; 8].
Однако прикладную методическую систему и ее методологически обоснованный анализ не следует рассматривать, во-первых, только как бесконечные процессуальные взаимодействия субъектов образовательного процесса. Эти субъект-субъектные взаимодействия учителя и ученика не могут быть равноправными во всех отношениях, а должны основываться на методах и технологиях предоставления возможности проявления собственной активности, инициативы студента, школьника в образовательно-воспитательной деятельности, которая должна превалировать во взаимодействии педагога с обучающимися. Стратегия и тактика воздействия педагога нацеливаются на проявление самостоятельности в развитии личности ученика как субъекта мышления и деятельности. В этом и заключается мастерство педагога. Во-вторых, следует отметить, что прикладные параметры могут касаться не только отдельных аспектов педагогического процесса, но и оказывать фундаментальное влияние на всю систему образовательного процесса.
"Достигнутое приращение инновационно значимых знаний в области методологии педагогики, дидактики, теории воспитания, других смежных отраслей (междисциплинарного исследования Б.К.), открывает новые горизонты для оценочно-аналитической работы прикладного назначения, направленной на конструирование инновационных технологий развития современных воспитательных систем" [Там же], которые невозможно представить в отрыве от образовательных систем, инновационных технологий обучения системным предметным знаниям, умениям, в том числе сугубо воспитательного содержания. В этом смысле обучение является важнейшим средством воспитания и формирования личности растущего и взрослеющего человека, а раз так, то следует трактовать, что его воспитание и развитие протекают в ежедневном и ежечасном образовательном процессе особенно инновационными технологиями, позволяющими получать качественный результат обучения, отсутствие которого трактуется как бесцельное и бессмысленное образование "старой школы". Таким образом, категория качества образования и его показателя качества успеваемости, в котором проявляются обученность и обучаемость знаниям, а также уровни воспитанности и когнитивного развития, является обобщенным показателем эффективности образовательного процесса, позволяющего совершенствовать образовательно-воспитательную систему в целом.
Однако, при разнообразии фундаментальных, все новых педагогических направлений и подходов слабо срабатывает прикладная методическая теория их реализации, по существу отсутствуют ее инновационные технологии, о чем свидетельствует непреходящая "перманентная стагнация образования" (В.П. Беспалько,[3]. Мы используем и предлагаем инновационную систему обучающего тестирования (ИСОТ), повышающего качество успеваемости как показателя качества образования беспрецедентной в истории образования и науки контрольно - оценочной системой с обилием прогрессирующих оценок, мотивирующих студентов к активной, самостоятельной, самозабвенной учебно-познавательной деятельности в условиях традиционного словесно-речевого, коммуникативного общения и взаимодействия учителя с обучающимися.
Процесс взаимодействия субъектов образования не выдает по сей день эффективных результатов обучения. Основой любой системы образования является эффективное, качественное усвоение инвариантных, системообразующих знаний, излагаемых комплексом учебных предметов, без которых, кадры подлинной инновационной деятельности не могут формироваться.
"Междисциплинарный принцип исследования позволяет на предметно-полифункциональном уровне, используя одновременно данные смежных наук, получить более продвинутые, приоритетные в теории и практике знания о процессе воспитания, его движущих силах, стимулах и эвристических возможностях. Открываются ранее не задействованные в моноисследованиях новые горизонты видения гармонично функционирующих интеллектуального и нравственного потенциалов воспитательных систем и т.д." [2; 6]. Прекрасная теория. Осталось перевести ее в конкретную практическую технологию. Попробуем обосновать это, все данные прописаны в этой цитате.
Обратим внимание на сопряженность образования и воспитания. Здесь, на наш взгляд, кроется истина, но не в разных их направлениях. Обратимся к современной системе образования, в которой нет отдельно взятой системы воспитания, кроме организации досуга, праздников. В учебных заведениях превалирует целостный, единый образовательно-воспитательный процесс, который подлежит качественному преобразованию.
Спектр всех дисциплин общего образования развивает мировоззрение, сознание, интеллект, разум, весь духовно-нравственный мир формирующегося человека. Однако образовательно-воспитательный процесс в современных учебных заведениях необходимо интенсифицировать по пути целе-результативности с достижением высокого качества образования, включая высшее профессиональное. В наступившем веке знаний, оно должно быть отличным у выпускаемых специалистов, но не удовлетворительным, почему и не восполняется производство специалистами, способными к инновационной деятельности.
Деление педагогической науки на фундаментальную и прикладную следует считать условным. Наука, которая не применима на практике в реальной действительности, теряет свойство фундаментальности, приобретая характеристики сциентизма, идеалистических, абстрактных конструкций.
Если бы чередой текущие все новые фундаментальные подходы к образованию претворялись бы в практическую действительность в практике образования, то оно уже давно было бы блистательным без недостатков и непреодолимых проблем. Чем фундаментальнее наука, тем менее она применима на практике. Истинно фундаментальной является лишь практико-ориентированная теория, не только ориентированная, но реально практическая.
Например, тестология - наука о тестах и тестировании носит фундаментально-прикладную направленность при ее соответствующем применении в современной системе образования. Если инновационный мир развивается в нанотехнологиях, то естественно поднимать качество образования в инновационных технологиях, включая обучающее тестирование. Речь идет о эффективном изучении учебных предметов и подготовки к экзаменам. Приоритет переносится на усвоение предметных знаний и подготовку к экзаменам, но не сам экзамен, с недостаточной способностью самоподготовки большинства студентов ввиду перегрузки содержанием учебного материала и количеством предметов, выносимых на экзамен.
Компьютерный тестовый экзамен констатирует лишь удовлетворительные результаты современного образования, но не может выдать высокого качества успеваемости, которого нет. Необходимо тестологии придать новые функции с реализацией ее огромного обучающего потенциала, ведущего к стопроцентному качеству успеваемости в динамике от хороших к отличным оценкам. Именно в этой практической результативной значимости заключается фундаментальность и универсальность тестологии как науки о образовательной практике, снижающей перегрузку нарастающим объемом содержания учебного материала и самих новых дифференцирующихся предметов. Перегрузку можно снять и координацией, распределением предметных знаний по дифференцирующимся специальностям. Перегрузка не есть непреодолимый барьер в образовании. Она легко регулируется тестологией, поскольку тест - интегрированный, спрессованный материал, наподобие справочника по предмету.
Слова технология и технологизация состоят из одного и того же корня и близки по смыслу. Период технологизации образования как аппаратурной (ТСО, видео-аудио, телевизор и даже компьютер с засильем игр) представляет прошедший и преходящий этапы. А понятие "технология " проникло всюду, в любую область производства, включая образование. Однако педагогические технологии следует различать традиционные, коммуникативно-речевые, слуховые и инновационно-практические, ориентированные на результат, выдающие массовую эффективность.
Второй вид технологии дополняет первый: обобщает, доводит до кондиции недостаточно усвоенный, вынесенный на СРС свыше 30% материал, повторяет, закрепляет главные, основополагающие, системообразующие знания по всему предмету, приводит в систему, подводит итоги проверкой и оценкой уровня подготовленности каждого студента по всем вопросам, повышая качество образования в показателях качества успеваемости.
Прочитанные лекции, проведенные семинары также требуют систематизации, интеграции в логически последовательных закрытых вопросах и ответах тестовых заданий по всей изучаемой дисциплине. Это инновационный подход, провозглашенный Российской Академией Образования.
Оригинально интерпретированные дихотомии в жизни и педагогике [4], как отражение диалектического закона о единстве и борьбе противоположностей в философии, носят во многом инновационный характер. Однако рассмотренные педагогические дихотомии имеют парадигмальный подход, они так или иначе вполне известны педагогу, но далеко не всем ясны методы, пути и способы учета и реализации дихотомических противоречий в педагогической деятельности.
Главная всеобщая дихотомия - это педагогическая наука и практика образования. Открытий много по поводу образования и учения, обреченных на перманентную стагнацию с нулевой успеваемостью (В.П. Беспалько). Видимо парадоксально будет восприниматься дихотомия - "знание и незнание" в нашем утверждении о том, что сегодня имеются все условия и средства мотивации обучаемых к стопроцентному качеству успеваемости по высоким объективным критериям и шкалам оценивания. В качестве успеваемости мы усматриваем показатель качества образования. Предмет дидактики двоичен (В.С. Безрукова). С одной стороны, дидактика обучающего, с другой - обучаемого, который не может пользоваться методами и приемами учителя, а последний делает не то, что ученик. Их действия и мышление разнятся в целостном педагогическом взаимодействии.
Контроль и оценка усваиваемых знаний по изучаемым предметам является важным компонентом дидактики учения самих учащихся, наиболее слабой (незамечаемой) части дидактического знания, познавательного процесса обучаемых. Вся методическая дидактика обращена к учителю, преподавателю. Вот здесь противоречие - обучающиеся не желают ответственно и продуктивно учиться, приобретая глубокие знания, вопреки стараниям и усилиям педагога. Дихотомические противоречия носят устойчивый характер и разрешаются с трудом. Необходима третья сила, которую применяет педагог в целях разрешения противоречия, ведущего к развитию субъектов педагогического процесса.
Ни дидактика обучения, ни практика образования не достигли на сегодняшний день метода, приемов, форм, средств и целей контроля и оценивания каждого школьника, студента по всем вопросам изучаемых тем, по всем главным, стержневым, системообразующим, инвариантным знаниям, законам, закономерностям учебных дисциплин.
Устный текущий контроль осуществляется по случайным для отвечающего вопросам с "пятого на десятый", а что между ними, мало кого интересует, прежде самого обучаемого, а у учителя, преподавателя нет никакой возможности и времени проверить все и у всех, особенно темы, вынесенные на СРС свыше 30% учебного материала. Современные дети не привыкли учить то, что не проверяется и оценки не ставятся. Все привыкли к своему статусу от неуспевающих до отличников.
Так вот, дидактика образования не может обойтись без полного контроля и оценки знаний. Наряду с дидактикой - теорией обучения, всем известна тестология - наука о тестах и тестировании, предметом которой является также контроль и оценивание академических достижений, уровня знаний учащихся основной и средней школы, студентов вузов. Почему бы не соединить эти дихотомии, действующие разрозненно, независимо друг от друга в едином процессе образования. Только тестированием можно проверить и оценить все и у всех единовременно за несколько сеансов тестирования обучающими знаниевыми тестами, насыщенными полноценным содержанием учебного материала. Главное в том, что изобилие оценок прогрессирует к хорошим и отличным результатам, вызывая и побуждая мотивы и мотивацию самоподготовки, самокоррекции результатов тестирования, превращаясь в стимул самоконтроля и самооценки учебных достижений, что формирует самодостинство и самодостаточность в образовательном процессе. Теперь он (студент) и на лекциях, и на семинарах может быть более внимательным и лучше готовиться.
Обучающие знаниевые тесты и учебное тестирование (ЗТУТ) соответствуют "дидактическому принципу научности" [5]:
1)    отражают научные предметные знания;
2)    представляют собой методы и технологию научного познания, по которым следует мышление студентов в учебном-познавательном процессе;
3)    обучающие тесты [6] и учебное тестирование [7] выражают структурно-функциональные особенности содержания знаний, отражая взаимосвязь когнитивно-гносеологического, ценностно-целевого, практико-ориентированного дидактического процесса в методологическом принципе научности знания и проблемности диалектического познавательного процесса. Главное в том, чтобы принцип научности не возвышался до заоблачных высот, характеризуя сциентизм, абстракцию, схоластику.

Список литературы
1.    Орлов В.И. Метод и педагогическая технология // Педагогика, 2010.-N8.-С.30-38
2.    Филонов Г.Н. Междисциплинарное исследование процесса воспитания // Педагогика, 2010.N9.-С.3-9.
3.    Беспалько В.П. Можно ли купить инновации? // Педагогика, 2010.-N7.-С.30-36
4.    Безрукова В.С. Дихотомический подход к развитию педагогического знания // Педагогика, 2010.-N8.С.19-29
5.    Перминова Л.М. О дидактическом принципе научности // Педагогика, 2010.-N9.-С.20-28
6.    Ким Б.И. Педагогика Обучающие тесты, Астана-Алматы: Эверо, 2007.-208с. На второй обложке приложен диск CD с ТВ к тестированию.
7.    Ким Б.И. Интерактивная технологияучебного тестирования, Алматы: Эверо, 2006.-588 с.
8.    Фельдштейн Д.И. Взаимосвязь теории и практики психолого-педагогических оснований организации современного образования// Педагогика, 2010.-N10.-С.3-15
9.    Боровских А.В. Розов Н.Х. Деятельностные принципы и педагогическая логика // Педагогика, 2010.-N8.-С.10-19.
10.    Ким Б.И. Стратегия прогресса к Новой системе образования// Костанай: КазТипография, 2014 (август), 460с., 22,55 п.л.

Сведения об авторе
Ким Борис Иннокентьевич, кандидат педагогических наук, доцент Костанайский инженерно-педагогический университет им. М. Дулатова, Костанайский государственный педагогический институт.

Док. 679877
Опублик.: 24.03.15
Число обращений: 0

  • Ким Борис Иннокентьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``