В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Ким: Что происходит в образовании Назад
Борис Ким: Что происходит в образовании
Время, время и ещё раз время - главный показатель событий, происходящих на континентах земного шара и не только, в том числе в образовании. Чтобы прояснить причины прогресса или регресса качества образовательных систем необходимо заглянуть в историческую ретроспективу становления и развития образования, как составной опережающей сферы среди всех других областей изменяющейся общественной цивилизации.
    Всё, что происходило от Древнегреческой христианской культуры, авторитарного Спартанского и разностороннего Афинского воспитания до различных школьных систем средневековья, Римской Империи и Европейских стран, показывает величие тысячелетнего развития человечества.
    Начало второго тысячелетия нашей эры грандиозно техническим развитием, что в целом вдохновляет землян к жизни и труду. Однако нестабильный Мир, угрожающий войной, удручает население земного шара, приводит к апатии, волнению и страху за жизнь семьи, детей, стариков и самого себя.
В таких жизненных условиях образование отступает на второй план. Серьезным затруднением является неплатежеспособность родителей дорогого обучения. Способности молодого человека оцениваются только деньгами, но не интеллектом и мышлением. Но это малая часть внешних причин, влияющих на образование.
Главным фактором является сама система образования, её внутренние механизмы и технологии. Что же представляет собой внутренний мир современной системы образования? Сутью внутренней системы образования по результатам нашего исследования является авторитаризм не в смысле грубого отношения педагога к обучаемым, а экзаменационного тестового испытания. Пытка детей и юношества - настоящий внутриличностный бич, унижающий студента, лишающий стимулов и мотивов добросовестного и ответственного учения, приводящих к нежеланию учиться вообще. По необходимости короткого общения с преподавателем заглядываешь в одну, другую аудиторию: преподаватель за своим рабочим столом (перед ним 1 - 2 студента) предлагает заходить... Невольно задаёшься вопросом: Где же остальные студенты? Или зарабатывают деньги за обучение, или прогуливают по разгильдяйству, или перешли на заочную, дистанционную систему обучения? Я не решаю все многочисленные стороны образования.
Наша цель - вытащить тонущее в болоте образование на берег, высушить и направить по пути к Новой системе образования без отстающих и плохо успевающих. Материально - технических средств для этого достаточно. Такую задачу может решить лишь технологизация образования, инновационная, интерактивная технология учебного тестирования (ИТУТ). Технология экзаменационного тестирования, тотально введенная в образовании, имеет существенные недостатки в течении 15-и лет в Казахстане, 10-ти в России. Если в Москве введено творческое сочинение для гуманитариев как довесок к тестовому экзамену - это хорошо, но неизвестно как дела обстоят в других городах необъятной Российской федерации?
Тестология - наука о тестах и тестировании рекомендует к вопросу писать один лишь правильный ответ, а остальные (3-4) - неправильные, правдоподобные. Что это за наука, которую мы используем тотально? Разве в научных предметных дисциплинах пишутся неправильные ответы? Правдоподобными ответами разве можно сформировать научное мышление? Нет, конечно!
Сначала надо хорошо обучить, потом контролировать и испытывать. В целях обучения тестология незаменимая наука. Тестами и тестированием за один сеанс обучающего занятия можно поставить каждому студенту по 10-15 и более оценок, прогрессирующих к отличным от сеанса к сеансу учебного тестирования. Дидактика на это неспособна, любыми существующими методами, формами, технологиями (кроме тестов) в лучшем случае можно поставить лишь по одной оценке каждому. Например, контрольная работа, на проверку которой требуется дополнительное время, как показатель малоэффективности метода. По одной оценке многим за урок могли ставить педагоги - новаторы 80-х гг. В.Ф. Шаталов, Ш. Амонашвили и др.
Я пишу для основной части студенчества, изучающих самые различные науки по избранной специальности: физико-математических дисциплин, технических, медицинских, биологических, химических, физического воспитания и культуры, спорта и многих других наук, для которых неизбежен тестовый экзамен. Существующий тестовый экзамен продолжает оставаться территорией заблуждения, не соответствующий истине.
Для РАО, РАН образование не их дело? Создаётся впечатление будто Болонская система обучения вместе с тестированием куплена за большие деньги, пока ещё не рассчитались и не имеем права изменять, совершенствовать технологию тестирования на благо отечественного образования.
Не может этого быть. Такое положение есть разрушение, окончательное уничтожение образовательной системы по взаимному согласию Европейских стран и СНГ бывшего Союза ССР. Как это назвать, понимать? Слов нет!
Но и здесь время - основной показатель достижения качества успешного образования. Задача в том, чтобы опережать Америку и Западные страны.
Образованию и обучению крайне необходимы рабочие показатели, статистические результаты прогресса качества образования. Рабочими показателями становятся результаты тестовых экзаменов в новом формате. Для этого преподавателям, читающим учебные дисциплины необходимо написать банк тестовых заданий (ТЗ) без неправильных и правдоподобных ответов, которых нет ни в одном учебнике, не отражающих научные положения предмета и заводящих студентов в заблуждения. 4-мя неправильными, правдоподобными ответами из 5-ти ответов в каждом ТЗ предметное мировоззрение, сознание сформировать невозможно. Один правильный ответ - это капля в море. И вопрос и ответы все должны быть правдивыми и истинными положениями любого предмета, которыми он насыщен. Но лаконичная формулировка одного из ответов, как и других, выражает условный вопрос - ведущее научное положение фрагмента темы (тем) более существенно, точно. Он принимается за правильный среди всех остальных правильных.
Такими ТЗ формируются преподавателем по своему предмету тестовые варианты (ТВ) в достаточном количестве на группу. Они предназначены для раздачи каждому студенту к тестированию на занятии СРСП (самостоятельная работа студента с преподавателем) по учебному расписанию.
Тестовые задания (ТЗ) не ранжируются от трудных к легким (или наоборот) без критериев трудности в традиционной тестологии. Одному трудно, а другому легко, потому что выучил учебный материал, знает и понимает его. Выполнил один ТВ студент, меняет его у стола преподавателя на второй, второй на третий, четвертый и т.д. Сколько успел написать до звонка на перерыв - все в его копилку.
Преподаватель организует полную тишину на процедуре тестирования, наблюдает, как работают студенты, собирает выполненные работы (сдают студенты, проходя мимо стола), проверяет и на следующем сеансе объявляет результаты и снова раздаёт ТВ.
Инструкция по подготовке к экзаменационной сессии
1. Раздать из компьютерного центра всем преподавателям их комплексы вопросов и ответов тестовых заданий (200-300) для того, чтобы они могли поменять неправильные ответы [4] на правильные научные положения предмета в лаконичных предложениях.
2. Не следует перегружать ТВ количеством вопросов. На А4 с обеих сторон листа умещается 25 ТВ по 25 ТЗ из каждой сотни вопросов.
3. Программисты составляют ТВ и Паспорта правильных ответов на каждые 25 ТВ для преподавателей, которые отмечают правильный ответ на каждый вопрос в списке ТЗ.
4. Готовый материал возвращается преподавателям.
5. К практическим заданиям преподаватель готовит критерии баллов и оценок (см. книгу), за качество выполненных вариантов в конце каждого, подсчитав сверху - вниз набранные баллы. Неправильные ответы можно зачеркивать. Результаты записывать под каждым вариантом, баллы и оценки обязательно зачитывать студентам.
6. На занятиях СРСП преподаватель проводит учебное (обучающее) тестирование студентов: упражняет, повторяет, закрепляет. Естественно результаты экзаменов будут прогрессировать к "отличным"
Запреты на подготовку к экзаменам отсутствуют в образовательном пространстве.
После объявления результатов экзаменов студенты расцветают в улыбке, хлопают в ладоши и кричат - ура... Многие из них никогда в жизни не получали таких оценок.
Предлагаю стратегию прогресса к педагогическому мастерству, творчеству, уверенности и радости в трудовой деятельности, в жизни.
Такова технология учебно-обучающего тестирования достигающая качества образования и обучения.
По данной теме и проблеме написано три монографии в 2006, 2007 и 2014 гг., опубликовано более 70 статей.

Литература
1. Интерактивная технология учебного тестирования / Ким Б.И. Алма-ата, 2006: Изд. Эверо, 2006. 589с. Усл. п. л. 36,5.
2. Педагогика. Обучающие тесты / Ким Б.И. Алма-ата, 2007: Изд. Эверо, 2007. 208 с. Электронная версия практического материала для распечатки на А4 500 с.
3. Стратегия прогресса к Новой системе образования / Ким Б.И. г. Костанай 2014 август. Изд. КазТипография, 2014. 460 с. 22,55 п.л. Список опубликованных статей дан в этой книге, а так же 8 статей после выхода книги из печати.

Вопросы на e-mail: kimbi-testolog@yandex.ru
См. страницу http://viperson.ru/wind.php?ID=678676

Ким Б. И.
Казахстан. Костанайский инженерно-экономический университет
им. М. Дулатова.

Док. 679807
Опублик.: 20.03.15
Число обращений: 0

  • Ким Борис Иннокентьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``