В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор Александр Гусев: Скажется ли экономическая ситуация в России на торговле со странами СНГ? Назад
Профессор Александр Гусев: Скажется ли экономическая ситуация в России на торговле со странами СНГ?
Профессор Александр Гусев в интервью телеканалу "Ictimai TV" (Азербайджан): первым, на наш взгляд, положительным моментом, можно считать то, что санкции, предпринятые в отношении нашей страны, предоставили возможность усилить внешнеполитическое влияние России на страны СНГ. Возникла необходимость перехода России исключительно на рублевые расчеты с партнерами по СНГ, которая раньше имела лишь теоретическое обоснование, теперь реализуется на практике.
В связи с санкциями возникла и более широкая практическая задача обойти барьеры зарубежных банков, опасающихся штрафов или прямо подтвердивших свою лояльность антироссийским санкциям. Центробанк России и правительство прорабатывают возможность о переходе на рублевые платежи с Китаем, Турцией и Вьетнамом.
Таким образом, видна попытка расширить поле торгово-экономических союзников далеко за пределы стран ТС, СНГ и даже ШОС. Отсюда можно сделать вывод, что Россия в дальнейшем на основе "рублевых отношений" может попытаться выстроить некую структуру, близкую по замыслу с СЭВ (Советом Экономической Взаимопомощи).
Второй положительный момент. Торговые санкции повлияли на экономическую часть процесса ассоциации Украины с Евросоюзом. Навязанная Киеву пауза в 15 месяцев, до момента полной имплементации соглашений, даст возможность обсудить расширенный список требований Москвы по исключению почти пятой части товаров из перечня ЗСТ между ЕС и Украиной. Ведение с 1 ноября 2014 года пошлин на 144 товарные позиции украинского экспорта в Россию, с одной стороны, подстрахует зону ТС в случае скрытой имплементации, с другой укрепит стимулы для изменения элементов политики евроассоциации в пользу более рассудительных и компромиссных отношений с российским интеграционным блоком.
Третий положительный момент. По конкретным отраслям рост в торгово-инвестиционных отношениях показали лесная промышленность (рост экспорта в СНГ), лёгкая промышленность (за счет импорта сырья из СНГ), фармацевтика (рост экспорта), автомобилестроение (рост экспорта и открытие первых предприятий лицензионной сборки грузовой и легковой автопродукции в Казахстане и Азербайджане).
К примеру, поддержка внутреннего производства привела к тому, что российские легковые автомобили (ВАЗ, УАЗ) по объёму продаж в России и СНГ превзошли докризисный уровень, а общий импорт при этом достиг лишь 50% от того, что было на пике перед кризисом. В стоимостном выражении отечественное развитие автопрома сократило импорт примерно на $20 млрд. за год.
Однако, наиболее высокие показатели в рамках стратегии импортозамещения показывает наименее технологичный продовольственный сегмент экономики.
Взаимные торговые эмбарго 2014 года по идее должны укрепить линию российского импортозамещения. Однако, отличие от прошлых лет в том, что внешние условия этих запретов отнюдь не благоприятствуют качественным изменениям промышленности.
Государства СНГ по уровню интеграции с экономикой России можно разделить условно на лидеров (члены ТС), транзитеров (участники ЗСТ СНГ и страны, двигающиеся к членству в ТС), и аутсайдеров (выбывшие из соглашений ЗСТ СНГ). Вместе, их можно назвать ближней "скамейкой запасных" импортозамещения. Но в отношении даже этого узкого круга можно провести градацию на условно дальних и условно близких, а также на тех, кто обладает юридически закрепленными преференциями, но не имеет необходимых продовольственных ресурсов для увеличения экспорта (к примеру, Казахстан), и тех, кто обладает возможностью нарастить поставки, но не имеет льготных статусов (Азербайджан, Узбекистан). Две республики (Киргизия, Армения) находятся на стадии перехода к режиму ТС, обладая частичными преференциями.
Азербайджан очевидный лидер в СНГ в плане поставок сельскохозяйственной продукции на российский рынок: - 46,5% азербайджанского экспорта в Россию, в денежном выражении более $300 млн. по данным 2013 года. В целом, в 2014 году сельскохозяйственное производство в Азербайджане выросло на 4,9% и составило $6,7 млрд.
Иными словами производство в разы превышает поставки в Россию, и, соответственно, имеется потенциал для увеличения экспорта. Для сравнения, наиболее серьезный конкурент Азербайджана - республика Узбекистан поставляет на российский рынок сельхоз продукции в пределах $100 млн. в год ($98,1 млн. в 2014 году), что составляет 7,8% от всего узбекского экспорта в РФ (около 250 тыс. тонн продукции). В тоже время, по словам представителя министерства сельского и водного хозяйства Узбекистана, в связи с антизападными санкциями в 2015 году объем поставок в РФ овощей и фруктов может увеличиться на 50-70 тыс. тонн, при благоприятных условиях до конца 2016 года вырасти вдвое, до 500 тыс. тонн.
В связи с санкциями, для Баку открывается позитивная конъюнктура для наращивания торговых отношений с РФ. Однако главная работа для азербайджанских поставщиков заключается в переформатировании номенклатуры поставок. Им необходима переориентация с поставок сырья на склады на поставки готовой, упакованной и переработанной продукции непосредственно в сети, т.е. создание полноценной торгово-промышленной, логичтической цепочки: продукция в поле - переработка - упаковка-доставка. Тем самым для них увеличится возможность попадания в более высокий потребительский сегмент, появляются условия для создания устойчивых брендов. Логика процесса приведет к усилению поддержки национальных экспортеров со стороны правительств этих стран на российском рынке, наиболее значимом для данного сегмента экспорта...

Профессор Александр Гусев в интервью телеканалу "Ictimai TV" (Азербайджан) 05.03.2015 года, эфир в 16:15 мск.

Док. 679580
Опублик.: 10.03.15
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``