В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Куприянов, адвокат: Пожизненное лечение законом не предусмотрено! Назад
Алексей Куприянов, адвокат: Пожизненное лечение законом не предусмотрено!
Позавчера уголовный суд принял решение о применении в отношении школьника, убившего учителя и милиционера, принудительных мер медицинского характера. Потерпевшие недовольны. Он сможет выйти из больницы уже через год-два, теоретически нет законодательных препятствий для возращения подростка домой и через полгода.
Уголовная ответственность за насильственные преступления наступает в России с 14 лет. Криминологи давно ставят вопрос о снижении возраста уголовной ответственности до десяти-двенадцати лет, так как растет число убийств детьми, психологически давно способными отдавать отчет в своих действиях, но формально - малолетними. Другое дело совершение деяния, описанного в уголовном законе, психически больным подростком.
Градус напряженности в отношениях между людьми растет. И далеко не только в России. Многократно выросло количество получаемой ребенком информации, количество его ежедневных контактов. Нагрузка в школе зашкаливает все мыслимые пределы, и каждый год добавляется что-то еще якобы совершенно необходимое. Телеканалы каналы соперничают в смаковании насилия. Жизнь предъявляет к несовершеннолетнему новые требования, с которыми справляется не каждый.
"Несомненна гуманность отечественного уголовного закона полностью освобождающего от ответственности и наказания невменяемых, - отмечает известный московский адвокат Федор Куприянов.- Лицо, которое во время совершения преступления находилось в состоянии невменяемости, то есть не могло осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими вследствие хронического или временного психического расстройства, слабоумия либо иного болезненного состояния психики, не подлежит уголовной ответственности. Невменяемость устанавливается судом на основании заключения комплексной судебной психолого-психиатрической экспертизы".
Применительно к любому самому опасному деянию, совершенному невменяемым не употребляется термин "преступление", а он не считается "преступником".
Однако вердикт врачей не освобождает государство от обязанности защитить своих граждан от такого социально опасного лица.
Поэтому человеку, лишившему, например, другого жизни в состоянии невменяемости, судом будут назначены принудительные меры медицинского характера, предусмотренные уголовным кодексом.
Целями применения принудительных мер медицинского характера являются излечение психически больных или улучшение их психического состояния, а также предупреждение совершения ими новых общественно опасных деяний.
Назначение таких мер зависит от диагноза. Если у подсудимого выявлено временное психическое расстройство - заболевание, которое в итоге заканчиваются выздоровлением (патологическое опьянение, патологический аффект, сумеречные расстройства сознания), то после полного излечения основания для продолжения применения указанных мер отпадут. Если речь идет о длительно протекающих, прогрессирующих заболеваниях, чаще всего - шизофрении, то врачи будут стремиться вызвать длительную ремиссию, купировать обострение. Сложнее обстоит дело со слабоумием и психическими расстройствами в виде глубокой психопатии или инфантилизма. Тут необходима серьезная работа по социализации, вовлечению в трудовые процессы и прочее.
Впрочем, отечественная психиатрия знает, как обезопасить общество от рецидива. Однако суды не всегда к прислушиваются к психиатрам суд не связан их мнением и учитывает его наравне с другими доказательствами. Возможно из-за либерализма судов процент рецидива среди невменяемых значителен. Особенно по такому составу как хулиганство.
Об опасности невменяемого лица для себя или других лиц либо о возможности причинения этим лицом иного существенного вреда могут свидетельствовать как характер психического расстройства, так и его склонность в связи с этим к совершению насильственных действий, а также физическое состояние такого лица. К спортсмену - один подход, к инвалиду - другой.
Суд может назначить принудительное наблюдение и лечение у врача-психиатра в амбулаторных условиях, принудительное лечение в психиатрической больнице общего или специализированного типа, или в больнице с так называемым "интенсивным наблюдением".
В случае если суд придет к выводу, что подсудимый по своему психическому состоянию не представляют опасности, то он может передать материалы органам здравоохранения для решения вопроса о лечении этих лиц или направлении их в психоневрологические учреждения социального обеспечения в порядке без назначения принудительных мер.
Каждые полгода больному назначается комиссионное переосвидетельствование состояния здоровья врачами-психиатрами, по результатам которого суд может принять решение о прекращении применения меры медицинского характера либо о замене одной меры медицинского характера на другую, как более легкую, так и более строгую. При наличии оснований переосвидетельствование может быть назначено и ранее полугода. О переосвидетельствовании может ходатайствовать сам больной или его законный представитель. При отсутствии оснований для прекращения лечения суд ежегодно принимает решение о продлении назначенной меры.
Суд по месту лечения принимает решения о судьбе лица, к которому применена принудительная мера медицинского характера, по представлению администрации медицинской организации, осуществляющей принудительное лечение, или контролирующей уголовно-исполнительной инспекции. Верховный суд в 2011 году специально указал, что даже психически больному лицу, в отношении которого ведется судебное производство, должно быть предоставлено право лично осуществлять принадлежащие ему процессуальные права, если он на это способен, в том числе право участвовать в судебном разбирательстве, заявлять ходатайства и отводы, представлять доказательства, обжаловать решения суда. Участие защитника является обязательным.
Назначение пожизненного применения мер медицинского характера уголовный закон не предусматривает.

Куприянов Алексей Анатольевич, почетный адвокат России, почетный юрист города Москвы, эксперт Государственной думы ФС РФ

Док. 679489
Опублик.: 04.03.15
Число обращений: 0

  • Куприянов Алексей Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``