В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор Александр Гусев: России нужно быть готовой отстаивать свои интересы в Арктике... Назад
Профессор Александр Гусев: России нужно быть готовой отстаивать свои интересы в Арктике...
Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Арктика": к арктическим государствам относятся Россия, США, Норвегия, Канада, Дания (Гренландия), что по взаимной договоренности за каждым из указанных государств были закреплены соответствующие секторы Арктики, образуемые меридианами от крайних точек северных границ этих государств до Северного полюса. Пока Арктика представлялась всем ледяной пустыней, такое деление всех устраивало и не было ни у кого никаких претензий друг к другу.
Однако в связи с открытием в Арктике огромных запасов углеводородов и других полезных ископаемых руководства ряда зарубежных стран стали активно разрабатывать новые стратегии продвижения своих национальных интересов в этой зоне Земли.
В настоящее время на Арктический регион в дополнение к пяти претендуют еще 12 государств: Бельгия, Великобритания, Германия, Ирландия, Исландия, Латвия, Литва, Нидерланды, Польша, Финляндия, Швеция, Эстония. Некоторые авторы настаивают, что на самом деле претендентов более 20 стран, включая Японию и Китай. Китай уже имеет наземную базу на Шпицбергене, а в 2012-2015 годах планирует провести три серьезные экспедиции в Арктику.
17 из 20 стран-претендентов на свою долю в Арктике входят в НАТО, являясь их членами - это США, Великобритания, Дания, Исландия, Канада, Норвегия, Латвия, Литва, Эстония, Польша, Нидерланды. Они выступают единым фронтом, участвуя в других межгосударственных образованиях, решающих вопросы Арктики. К таким в первую очередь относятся:
- Арктический совет; Совет Баренцево-Евроарктического региона (СБЕР); Комиссия Европейских сообществ, а также Совет министров Северных стран (Северный совет) и другие.
В Арктический совет входят восемь арктических государств: США, Канада, Исландия, Норвегия, Дания, Швеция, Финляндия и Россия. Отдельные страны также хотят участвовать в Арктическом совете в качестве постоянных наблюдателей. Например, Китай уже подал заявку на получение этого статуса.
В Совете Баренцево-Евроарктического региона (СБЕР) - Дания, Исландия, Норвегия, Россия, Финляндия и Швеция, а также Комиссия Европейских сообществ. Девять государств - Великобритания, Германия, Италия, Канада, Нидерланды, Польша, Франция, США, Япония - имеют статус наблюдателей.
В Северный совет входят члены Совета министров северных стран. Это Дания, Финляндия, Исландия, Норвегия, Швеция, автономные территории: Фарерские острова (Дания), Гренландия (Дания), Аландские острова (Финляндия).
Претензии есть почти у всех стран. Так, например, Канада спорит с Данией. Уже три десятка лет эти страны не могут поделить крошечный каменистый островок Ханса (Туркупалук), расположенный во льдах Северо-Западного прохода, соединяющего Тихий и Атлантический океаны. Собственно, остров представляет собой всего лишь трехкилометровую полосу обледенелых скал. До сих пор за скалу в океане шла "флаговая" война. Экспедиции Дании и Канады по очереди водружали свои флаги на острове. Бельгия спорит с Ирландией, Великобритания спорит за континентальный шельф с Данией, Исландией с Ирландией, а Канада с США из-за морской границы в море Бофорта. Ирландия спорит с Данией, Великобританией и Исландией по континентальному шельфу Фарерских островов за пределами 200-мильной зоны.
Исландия спорит за континентальный шельф Роколл с Данией и Великобританией, а также с Данией - о средней линии рыболовства между Исландией и Фарерскими островами. Дания спорит по поводу континентального шельфа Роколл с Исландией, Ирландией и Великобританией, кроме того, с Исландией - о средней линии рыболовства между Исландией и Фарерскими островами и спорит с Канадой за остров Ханса. Норвегия имеет особые претензии к России - территориальные притязания в Антарктике - Земля Королевы Мод, Свальбард (Шпицберген).
Даже подписанный в 2010 году руководителями двух стран договор о разграничении примерно 175 тыс. кв. км богатой нефтью и газом приграничной акватории, являющейся уступкой со стороны России пока не решил имеющиеся проблемы.
У США есть претензии к России, американцы претендуют на районы, которые Россия считает своими, и устремлены к установлению контроля за Северным морским путем.
Американцы вообще провозгласили Арктику Зоной национальных интересов США. Предпринимаемые ими меры по усилению военного присутствия в Арктике имеют далеко идущие планы. Так, в Норвегии, в непосредственной близости от границ с Россией, в городе Варде размещен радар ПРО США Globus II. Ранее Globus II находился на базе ВВС США "Ванденберг" в Калифорнии. Он был разработан для получения разведданных о баллистических ракетах. Важным событием стало подписание нового Плана объединенных военных командований США, который усиливает централизацию и обеспечивает тесное сотрудничество между Европейским командованием и НАТО.
ВМС США являются главной силой решения основных проблем Арктики. Командование ОВС США надеется получить к 2020 году в основном надводном боевом корабельном составе ВМС не менее 92 единиц: 11 авианосцев, 19 крейсеров УРО CG (X), 62 эсминца УРО (DOG). Кроме того, до 2015 года ВМС США приобретут 55 кораблей нового проекта LCS типа Freedom и Independence. В течение ближайших 15 лет Соединенные Штаты хотят принять на вооружение 7 эскадренных миноносцев DD (X) с улучшенными мореходными качествами для использования в прибрежных акваториях Арктики.
Поэтому России нужно быть готовой отстаивать свои интересы в Арктике...


Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Арктика" 28.02.2015 года

Док. 679426
Опублик.: 02.03.15
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``