В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Деловая Россия на Красноярском экономическом форуме 2015 Назад
Деловая Россия на Красноярском экономическом форуме 2015
"Деловая Россия" приняла активное участие в 12-м Красноярском экономическом форуме, который прошел с 26 по 28 февраля 2015 года. На пленарном заседании и мозговых штурмах форума выступило более 20 делороссов.
Красноярский форум - одно из главных инвестиционных мероприятий страны, на нём традиционно поднимаются самые острые вопросы развития российской экономики.
Тема пленарного заседания 27 февраля - "Россия и страны АТР. От политики интеграции к проектам развития". На нём обсуждались вопросы расширения кооперации в основных отраслях экономики и в социокультурной сфере, а также долгосрочная стратегия взаимодействия со странами Азии и переход к совместной работе над конкретными проектами. В пленарном заседании принял участие президент "Деловой России" Алексей Репик.
Алексей Репик также выступил модератором круглого стола "Россия - Латинская Америка: перспективы взаимодействия". В мероприятии приняли участие послы и представители политических и деловых кругов ряда латиноамериканских стран.
28 февраля президент "Деловой России" стал модератором мозгового штурма "Промышленная политика импортозамещения. В поисках новых кандидатов на взлет". Участники обсудили вопросы, как извлечь пользу из текущей политики санкций и контрсанкций и какие уроки могут преподать России другие страны, реализующие политику импортозамещения.
Вице-президент организации Илья Сёмин стал участником мозгового штурма "Перспективы развития малого и среднего бизнеса в регионах: новые точки роста". Член генсовета "Деловой России" Михаил Левчук обсудил "Перспективы реформирования институтов инновационного развития".
Одна из самых острых дискуссий на Красноярском экономическом форуме разгорелась во время мозгового штурма "Строительство доступного жилья: взаимодействие банкиров и девелоперов". Её модератором выступил вице-президент "Деловой России" Николай Остарков.
Участники были едины в том, что снижение спроса на жильё в условиях кризиса, ограничений внешнего финансирования для банков и высоких действующих ипотечных ставках уже приводит к стагнации рынка строительства. Спор возник по поводу мер поддержки этого рынка.
Член президиума генсовета "Деловой России", гендиректор "Эталон-Инвест" Даниил Селедчик настаивал на том, что эффективной может быть только прямая поддержка строителей, в результате которой снизится цена на жильё.
Представители "Корпорации КОШЕЛЕВ" (председатель совета директоров - член президиума генсовета "Деловой России" Владимир Кошелев) доказывали, что предпочтительнее субсидирование ставок по ипотеке - по аналогии с доказавшей свою эффективность программой "Военная ипотека".,
В рамках этой программы Центробанк рефинансирует коммерческие банки под выданные в её рамках кредиты, обеспеченные закладными. Ставка рефинансирования для банков по таким ссудам составляет ключевую ставку Банка России (15%) минус 6,25 процентного пункта, т.е. 8,75%. Конечная ставка для получающих кредит при этом не может превышать уменьшенную для банков ставку более чем на 1-2 процентных пункта, то есть составляет не более 10,75%.
Этот механизм эффективно работает, широко применяется и понятен как Центробанку, так и коммерческим банкам, констатировали член совета директоров "Корпорации КОШЕЛЕВ" Юрий Левин и начальник планово-экономического управления "КОШЕЛЕВ-Банка" Александра Артемьева. Ничего нового для поддержки рынка жилья изобретать не надо, схема финансирования хорошо себя зарекомендовала, убеждали они: на 1 января 2015 года участники этой программы заключили 108 тыс. сделок с недвижимостью на общую сумму 336 млрд руб.
"Снижение ставки по ипотеке на пару процентных пунктов качественно не изменит ситуацию, люди не побегут покупать жильё, - спорил Даниил Селедчик. - А вот если стоимость квадратного метра снизится, грубо говоря, с 40 до 30 тыс. руб., - это существенно подогреет спрос". По его словам, сейчас в Москве можно взять ипотеку под 14,5%.
"Важную роль играет размер первоначального взноса, - парировал Юрий Левин. - Если первоначальный взнос составляет 90% стоимости квартиры, то ипотеку можно и под 5% выдать, только кто согласится на такие условия?"
Член генсовета "Деловой России" Анна Нестерова предложила другой механизм стимулирования строительного сектора - с помощью поддержки ипотеки через долгосрочный выкуп Центробанком или Агентством по ипотечному жилищному кредитованию (АИЖК) ипотечных облигаций на открытом рынке. "Ключевым фактором должны стать привлекательные для рынка процентные ставки и долгосрочная стратегия выкупа облигаций. Это простимулирует банки выдавать новую ипотеку, так как они будут понимать, что она будет выкуплена", - не сомневается Анна Нестерова.
Сопредседатель комитета по финансово-кредитному обеспечению бизнеса "Деловой России", председатель совета директоров Инвестиционно-консалтинговой группы "ФЁСТ" Владимир Гамза представил участникам дискуссии аналитическую презентацию о состоянии ликвидности банковской системы России и ее способности рефинансировать рынок строительства и недвижимости.
В мозговом штурме также приняли участие гендиректор АИЖК Александр Семеняка, министр строительства и ЖКХ Красноярского края Николай Глушков, зампредседателя правления Национального фонда содействия устойчивому развитию регионов Сергей Ербягин, директор Федерального центра проектного финансирования Илья Пономарев и другие.

Подробные отчеты о работе членов Деловой России на Красноярском экономическом форуме смотрите по ссылке:
http://www.deloros.ru/na-kef-razgorelas-diskussiya-vokrug-mer-podderzhki-rynka-nedvizhimosti.html

Док. 679420
Опублик.: 02.03.15
Число обращений: 0

  • Гамза Владимир Андреевич
  • Репик Алексей Евгеньевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``