В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Садчиков: В.М.Молотов (Скрябин) - почетный член МОИП Назад
Анатолий Садчиков: В.М.Молотов (Скрябин) - почетный член МОИП
(25.02.1890, слобода Кукарка Вятской губернии - 08.11.1986, Москва)
Государственный и партийный деятель, дипломат, глава советского правительства, народный комиссар (министр) иностранных дел СССР, участвовал в работе Тегеранской (1943), Ялтинской (1945) и Берлинской (Потсдамской) (1945) конференций глав правительств СССР, США и Великобритании, герой Социалистического труда, почетный член МОИП (31.05.1939).
Во время Великой Отечественной войны, значительная часть учреждений Москвы была эвакуирована, но МОИП продолжал работать: заседания проводились два раза в месяц, где обсуждались научные проблемы.
Перед началом войны академик Н.Д.Зелинский (президент МОИП) и академик В.И.Вернадский (вице-президент) от имени МОИП обратились со специальным обращением "К ученым-естествоиспытателям Великобритании" с осуждением гитлеровской агрессии (Вестник АН СССР, 1941, N 7-8, с. 73-74).
В июле 1942 г. МОИП на своем заседании отметил 100-летие выхода первого очерка происхождения видов Ч.Дарвина. С докладами выступили член МОИП А.Ф.Котс (один из создателей Дарвиновского музея) и В.А.Варсанофьева (первая российская женщина, получившая степень доктора геолого-минералогических наук). Ее именем названа одна из вершин (1541 м) на Приполярном Урале. МОИП своим примером показывал стойкость и уверенность в Победе. Может быть, это звучит немного пафосно, но эти заседания МОИП в какой-то мере можно сравнивать со звучанием Седьмой симфонии Д.Д.Шостаковича в блокадном Ленинграде в августе 1942 года. Просто МОИП делал свою работу, не привлекая к себе внимания.
Думаю, что это не прошло незамеченным для Правительства страны. В трудные послевоенные годы Совет Министров СССР 13 апреля 1946 г. (еще не прошел год после окончания страшной войны) принял специальное постановление, направленное на укрепление материальной базы МОИП.
Вячеслав Михайлович Молотов (Скрябин) родился 9 марта 1890 г. в слободе Кукарка Вятской губернии в семье приказчика Михаила Прохоровича Скрябина. Мать его, Анна Яковлевна, была дочерью купца. В семье родилось десять детей, трое из которых умерли в раннем возрасте. В школьные годы Вячеслав играл на скрипке, писал стихи. Вместе со старшими братьями в 1902 году поступил в 1-е казанское реальное училище. Летом 1906 г. В.М.Скрябин вступил в РСДРП и участвовал в создании нелегальной революционной организации учащихся. В апреле 1909 года он был арестован и сослан в Вологодскую губернию. Отбыв ссылку, Вячеслав приехал в Петербург, сдал экстерном экзамены за реальное училище и поступил на экономическое отделение Политехнического института (1911). С 1912 г. был членом редколлегии газеты "Правда". Неоднократно арестовывался, ссылался; в 1916 г. бежал из сибирской ссылки. В 1916 г. стал членом Русского бюро ЦК РСДРП. После Февральской революции 1917 г. - сотрудник большевистской газеты "Звезда".
В Октябрьскую революцию - член Петроградского Военно-революционного комитета. В 1920-1921 гг. секретарь ЦК КП(б) Украины. В 1921-1930 гг. секретарь ЦК ВКП(б), одновременно в 1928-1929 гг. - 1-й секретарь Московского городского комитета партии. В 1930-1941 гг. председатель Совета народных комиссаров СССР и Совета Труда и обороны СССР (до 1937). С 1941 г. заместитель председателя (председателем был И.В.Сталин), в 1942-57 гг. 1-й заместитель председателя СНК (Совета Министров) СССР, одновременно в 1941-45 гг. заместитель председателя Государственного комитета обороны. В 1939-49 гг. и 1953-1956 гг. народный комиссар (министр) иностранных дел СССР (Г.В.Чичерин еще в конце 1920-х годов называл В.М.Молотова в качестве своего преемника на этом посту).
С 1957 г. посол в Монголии. В 1960-1962 гг. постоянный представитель СССР при Международном агентстве по атомной энергии. Член ЦК партии в 1921-57 гг. Член президиума ЦК КПСС в 1926-1957 гг. Входил в ближайшее политическое окружение И.В.Сталина. С именем В.М.Молотова связано все положительные и отрицательные стороны деятельности (в том числе и репрессии) советского государства в тот период.
Впервые Вячеслав Михайлович подписал псевдонимом "Молотов" свою брошюру "Как рабочие учатся строить свое хозяйство", вышедшую в 1919 г. в Петрограде, хотя уже в 1915 году он скрывался под этой фамилией.
После начала Великой Отечественной войны И.В.Сталин, находившийся в шоке от случившегося, передал В.М.Молотову право выступить перед народом. 22 июня 1941 г. в 12 часов дня Вячеслав Михайлович зачитал обращение к советскому народу, закончив его знаменитыми словами: "Наше дело правое. Враг будет разбит. Победа будет за нами". В годы войны В.М.Молотов отвечал за производство танков. Танковая промышленность сделала огромные успехи, за это 30 сентября 1943 года он получил звание Героя социалистического труда. Награжден 4 орденами Ленина, орденом "Знак Почета", многими медалями.
С именем В.М.Молотова связаны все международные конференции глав правительств и государств, и, прежде всего, в Тегеране, Ялте, Потсдаме, которые заложили основы послевоенного мирного урегулирования. Он участвовал в работе Тегеранской (1943), Ялтинской и Потсдамской (1945) конференций. В первые послевоенные годы В.М.Молотов в качестве главы советской внешней политики часто выезжал в США для участия в работе ООН, причем из-за своей непримиримой позиции, а также частого использования права "вето" получил в дипломатических кругах прозвище "Господин Нет". У.Черчилль высоко оценил "государственную мудрость и понимание", проявленные наркомом в переговорах.
В.М.Молотов был участником конференции в Сан-Франциско, на которой создавалась Организация Объединенных Наций. В.М.Молотов возглавлял советские делегации на большинстве сессий Совета министров иностранных дел - СССР, США, Великобритании, Франции и Китая, на Парижской мирной конференции 1946 года, где он активно защищал территориальные интересы Албании, Болгарии и Югославии. В.М.Молотов активно поддерживал идею создания государства Израиль (в то время все остальные страны были против этого, включая США и Великобританию). Он позже вспоминал: "Все были против, включая США, кроме меня и Сталина".
После июньского (1957) Пленума ЦК КПСС, когда В.М.Молотов был выведен из состава ЦК и снят со всех руководящих партийных и государственных постов, он был назначен послом СССР в Монголии, где пробыл ровно три года. 5 сентября 1960 года В.М.Молотова назначили Постоянным представителем СССР при Международном агентстве по атомной энергии в Вене. Он активно участвовал в работе Генеральной конференции МАГАТЭ, ее комитетов. В середине ноября 1961 года было принято решение об отзыве В.М.Молотова из Вены. В Москве его исключили из партии, а 12 сентября 1963 года был отправлен на пенсию.
В.М.Молотов продолжал вести активный образ жизни, постоянно работал дома или в библиотеке. Мемуары он не писал, но свои взгляды на те или иные события общественной жизни излагал в записках, которые направлял в ЦК КПСС. В течение ряда лет он добивался восстановления членства в партии. Партбилет ему вернули в 1984 году. В 1986 г. успел дать интервью газете "Московские новости", в котором сообщил: "У меня счастливая старость. Хочу дожить до ста лет". 8 ноября 1986 года, на 97-м году жизни, В.М.Молотов скончался, похоронен на Новодевичьем кладбище.
В.М.Молотов отличался бережливостью и предусмотрительностью. Когда после его смерти вскрыли завещание, там оказалась сберкнижка с 500 рублями на похороны.
В 1921 г. В.М.Молотов женился на Полине Семеновне Жемчужиной. В 1948 г. Полина Жемчужина была арестована, на Пленуме ЦК партии, когда ее выводили из кандидатов в члены ЦК, Вячеслав Михайлович при голосовании воздержался (единственный, остальные проголосовали "за"). Полина Жемчужина смогла вернуться из ссылки только после смерти Сталина. У них была единственная дочь, названная, как и дочь Сталина, Светланой (1929-1989). Зять В.М.Молотова - Алексей Дмитриевич Никонов (1917-1992), впоследствии профессор МГИМО, сотрудник Института мировой экономики и международных отношений, редактор журнала "Коммунист". Внук Вячеслав Алексеевич Никонов (род. в 1956 г.) - выпускник МГУ, известный российский политолог.
Ярый антисоветчик, американец Д.Ф.Даллес, отдавая должное В.М.Молотову, назвал его величайшим дипломатом XX века. Премьер-министр Великобритании У.Черчилль подвел итог: "он был, очевидно, разумным и тщательно отшлифованным дипломатом, который составил бы достойную компанию таким корифеям как Мазарини, Талейран или Меттерних". В своих мемуарах У.Черчилль вспоминал о В.М.Молотове - "Его улыбка, дышавшая сибирским холодом, его тщательно взвешенные и часто мудрые слова, его любезные манеры делали из него идеального выразителя советской политики в мировой ситуации, грозившей смертельной опасностью".
Мемуаров В.М.Молотов не оставил. Однако с его взглядами на события, свидетелем и участником которых он был, можно познакомиться в публикации Ф.Чуева "Сто сорок бесед с Молотовым" (М., 1991). Говорят, что В.М.Молотов до конца своих дней оставался сталинистом и в узком кругу, уже, будучи вдовцом, провозглашал неизменные три тоста: "За товарища Сталина! За Полину! За коммунизм!".
Литература:
Медведев Р.А. Они окружали Сталина. М., 1990. С. 11-88.
Биографии Молотова на сайте "Хронос".
Ф. Чуев. Сто сорок бесед с Вячеславом Молотовым.
Использованы материалы с сайта http://100top.ru/encyclopedia/, книги Шикман А.П. "Деятели отечественной истории. Биографический справочник" (М., 1997), книги Залесский К.А. "Империя Сталина. Биографический энциклопедический словарь" (М., Вече, 2000), книги Торчинов В.А., Леонтюк А.М. "Вокруг Сталина. Историко-биографический справочник" (Санкт-Петербург, 2000).
Садчиков Анатолий Павлович,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова, вице-президент МОИП (http://www.moipros.ru)

Док. 679353
Опублик.: 27.02.15
Число обращений: 0

  • Садчиков Анатолий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``