В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Сергей Санеев: Новороссийск: Впредь именовать бухту Цемесской Назад
Сергей Санеев: Новороссийск: Впредь именовать бухту Цемесской
Заслуги генерала Н.Н. Раевского перед новороссийцами заключается не только в том, что он основал город, но и в том, что переименовал бухту, на берегах которой стоит Новороссийск.
    Эта бухта за свою историю имела множество названий. Древние греки в конце VI - начале V веков до н.э., основав на её берегах колонию Бата, называли бухту Голубой. В других древнегреческих текстах её называют Священная гавань.
    Нидерландский посланник Тетбу-де-Мариньи, проживавший в середине ХIХ века в Одессе и весьма интересовавшийся историей Чёрного моря, писал:
    "... Суджук-кале, называемое черкесами Тумус, Тсемес, и который не может быть ничем иным, как Bata, Bathis, Appiaha у Страбона, что должно читать Yathis, то есть глубокий по-гречески. Бухта Тсемес есть единственная глубокая на всём берегу... " [1].
    С поселением здесь генуэзцев, основавших факторию Баторио, бухта получила название Calo Limeno - Прекрасная гавань. Под этим названием бухта упоминается на картах XIV века [2].
    С XVII века бухта стала носить турецкое название Суджук. Сейчас трудно установить, почему она так названа. Со временем утвердилось мнение, что название происходит от турецкого слова Суджук - вид колбасы, будто бы в плане бухта похожа на круг колбасы. Но в донесениях А.В. Суворова встречается название бухты "Сугуджак". Это позволяет дать другое токование. В Турции есть город Гельджук, где "Гюль" означает цветок - розу. Во всех тюркских языках слово "Су" означает вода. Так, название протекающей через Волгоград реки Царица происходит от тюркского Сары-Су - жёлтая вода. Вода в реке на самом деле жёлтая из-за песчаных почв, в которых она протекает. А Гуджак - держать в руках, обнимать. Поэтому название Су-Джук можно перевести как Бухта с хорошей водой, или в поэтической форме Су-Гуджак - Капелька воды на ладонях гор. И уже по имени бухты производить название крепости, а не наоборот.
    Красота бухты производила впечатление и на русских путешественников. Так, Новороссийский и Бессарабский губернатор граф М.С. Воронцов, далеко не поэт, осмотрев в июне 1836 году бухту, писал императору Николаю I:
    "...Нельзя не любоваться красотою и безопасностью Суджук-кальской рейды... В РУКАХ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВЫ МЕСТНОСТЬ СИЯ НЕМИНУЕМО БУДЕТ СО ВРЕМЕНЕМ ИГРАТЬ БОЛЬШУЮ РОЛЬ". (выделено мною) [3]
    Генерал-лейтенант Н.Н. Раевский первым обратил внимание на несоответствие названия бухты ожидаемым перспективам развития города, заложенного по его проектам на берегу бухты. 8 марта 1839 года он пишет рапорт на имя Главного командира Черноморского флота и портов, вице-адмирала и кавалера М.П. Лазарева:
"Бухта, на которой воздвигается Новороссийское укрепление, называется всеми жителями Кавказа Цемесской, от имени долины, лежащей при внутренней ея оконечности. Турки при входе в бухту некогда построили незначительный форт под названием Суджук-Кале. Точка Суджук-Кале занята ими без всякой военной цели, она не защищает обширный вход бухты и для влияния на жителей форт был бы важен, если бы находился не при входе, а на оконечности бухты при устье р. Цемеса. Здесь турки столь же мало обратили внимание на Цемес, как в Крыму на Севастополь. Несмотря на это, от сего бесполезного и уже разваленного форта даётся иногда название всей бухты Суджукская. Для согласия всех названий на морских и сухопутных картах, покорнейше прошу Ваше Превосходительство испросить Высшее начальство, как следует её наименовать". [4].
    Хотелось бы обратить внимание на тонкий ход Н.Н. Раевского, заложенный во фразе "От сего бесполезного форта даётся иногда название всей бухты". Во всех отечественных документах, начиная с XVIII века, бухта называется Суджукской. Так же она называлась на морских и сухопутных картах того времени. Даже в приказе военного министра N 4 от 14 января 1839 года, написанном за два месяца до рапорта Н.Н. Раевского, сказано:
    "По Высочайшему Государя Императора повелению устроенным на протяжении восточного берега Чёрного моря укреплениям присваивается следующие названия:
Укреплению в Суджукской бухте при устье реки Цемес - укрепление Новороссийское..." [5].
    Мысли, изложенные в рапорте Н.Н. Раевского, понравились Михаилу Петровичу, и он на этом рапорте наложил резолюцию:
    "В штаб для предоставления к Главному морскому штабу и просить о дозволении взамен на картах называя бухту до сих пор Суджукской бухтой Цемесской...>> [6].
    Впрочем, новое название, несмотря на свою благозвучность, имело не вполне приятное название в переводе на русский язык. По-черкесски Тцэ, Це - вошь, клещ, а мезг, мес - лес. Поэтому Це-мес - лес, полный клещей [7].
Это соответствует действительности. И сейчас в лесах вокруг Новороссийска летом полно клещей. Поэтому Н.Н. Раевский не стал уточнять в рапорте, на каком языке используется это слово, сказав округло "жители Кавказа". Не стал вдаваться в лингвистические подробности и М.П. Лазарев. Бюрократическая машина завертелась.
    К 16 марта был готов рапорт N 14315, которым М.П. Лазарев сообщал Начальнику Главного морского штаба А.С. Меншикову:
"... Находя, что нынешнее название бухты Суджук действительно само по себе не имеет никакого значения, я полагал бы именовать её впредь на картах Бухтою Цемесскою и об этом честь имею предоставить Вашей Светлости на благоусмотрение и решение" [8].
    Впрочем, название бухты больше всего доставляло неприятностей писцам. Не зная, как правильно пишется это слово, они писали его, как слышали. И мелькает по документам и Сугджукская бухта, и Суждугская, а иногда просто непонятные названия, когда хитроумный писарь красивыми закорючками маскировал центральную часть слова. Но чаще всего встречается название Сунджукская бухта. Не мудрствуя лукаво, писаря производили название бухты не "от сего бесполезного форта", а от привычного домашнего сундука, не вдаваясь в рассуждения о сортах колбасы и иные лингвистические поиски.
    Что бы нам ни внушали о волоките царской бюрократии, но уже через месяц, 13 апреля, из Петербурга был выслан ответ (надо не забывать, что в то время ездили на лошадях и путь от Николаева до столицы занимал около недели) на имя М.П. Лазарева:
"... При всеподданнейшем докладе Государю Императору г. Начальника Главного морского штаба отношения Вашего Превосходительства от 16 прошлого марта N 14315 Его Величеству угодно было повелеть: бухту Суджук на будущее время именовать на картах Новороссийскою или Цемесскою...>> [9].
    Начальник штаба Черноморского фота контр-адмирал С.П. Хрущев ответным рапортом N 14543 от 3 мая 1839 года сообщил в Главный морской штаб о том, что "имеют быть сделаны надлежащие исполнения". В эти исполнения входила подготовка соответствующих распоряжений и приказов, и отправка уведомления генерал-лейтенанту Н.Н. Раевскому [10].
    8 мая 1839 года по Черноморскому флоту был издан приказ N 330:
    "Дежурный генерал Главного морского штаба Его Императорского Величества от 13 минувшего апреля N 27268 уведомил г. Главного командира Черноморского флота и портов, что при Всеподданнейшем докладе Государю Императору г. Начальником Главного морского штаба отношения Его Превосходительства Михаила Петровича от 16 прошедшего марта, Его Величеству угодно было ВЫСОЧАЙШЕ повелеть: бухту Суджукскую на будущее время именовать на картах Новороссийскою или Цемесскою.
    О чём я, за отсутствием г. Главного командира Черноморского флота и портов, для сведения и в потребном случае от кого зависеть будет исполнение по Черноморскому ведомству объявляю.
    Начальник штаба Черноморского флота и портов
                        контр-адмирал С.П. Хрущев" [11].
    Соответствующие распоряжения о том, что:
    "Государь Император Высочайше повелеть соизволил бухту Суджукскую на будущее время именовать на картах Новороссийской или Цемесской" - были даны в тот же день начальнику Гидрографического депо подполковнику Н.М. Кумани и капитану 2 ранга Е.П. Манганари - создателю навигационной карты Чёрного моря, работавшему в то время над "Атласом Чёрного и Азовского морей" [12].
    Так с мая 1839 года на всех российских картах появилось название Цемесская или Новороссийская бухта.
    Но "цивилизованный мир" долго не признавал этого переименования. Во время Крымской войны 1853-1856 гг. К. Маркс и Ф. Энгельс, писавшие политические и военные обзоры для газет "New-York Daily Tribune", "The Free Press" и других газет США и Европы, освещая ход боевых действий в Крыму и на Черноморском побережье, называли бухту Суджукской, а Новороссийск - Суджук-кале. Так, в статье, названной в русском переводе: "К критике событий в Крыму", опубликованной в немецкой газете "Neue-Oder-Zeitung" N 265 от 11 июня 1855 года, издававшейся в г. Бреславле, ныне Вроцлав, Ф. Энгельс писал:
"После того, как русские добровольно оставили Суджук-Кале, единственной крепостью на Черноморском побережье, которая находится у них в руках, осталась Анапа...>> [13].
Да и на морских картах Великобритании очень долго Цемесская бухта называлась Суджукской.
    Кроме переименования Цемесской бухты, Н.Н. Раевский добился переименования двух укреплений Черноморской береговой линии. Одно укрепление находилось на мысе Дооб и было названо Александрийским в честь жены императора Николая I - дочери прусского короля Фридриха Вильгельма III принцессы Шарлотты, принявшей при переходе в православие имя Александра. Второе укрепление на реке Сочи тоже называлось Александрия [14].
8 июня 1839 года Н.Н. Раевский рапортом N 232 отметил схожесть названий этих укреплений и предложил переименовать их в честь полков, принимавших участие в их основании. Например, укрепление на реке Субаши уже было названо Тенгинским в честь Тенгинского пехотного полка. Хотя при переименовании затрагивались интересы императорской фамилии, Николай I согласился с мнением Н.Н. Раевского и утвердил его предложения. Укрепление на мысе Дооб стало укреплением Кабардинским, а на реке Сочи - Навагинским [15].
    На месте этих укреплений в 1864 году были основаны станицы Шапсугского берегового батальона, превратившиеся к нашим дням в курортные жемчужины России - в посёлок Кабардинка Геленджикского района и в центральный район города Сочи, до начала 70-х годов ХХ века носивший имя Навагинский район.


Л И Т Е Р А Т У Р А

1.    "Записки Одесского императорского общества истории и древностей" Одесса 1844 г. т. 1 стр. 628
2.    "Первый Новороссийский коммерческий календарь. Адресный ежегодник на 1899 год" Новороссийск типография М.Н. Корицкого 1899 г., стр. 38
3.    ЦГА ВМФ ф.243, оп. 1, д. 3586, л. 33 оборот и л. 34 подлинник
4.    ЦГА ВМФ ф. 243, оп. 1, д. 4151, л. 1 с оборотом, подлинник
5.    Полный свод законов Российской Империи т. 14, 1839 г., ст. 11933
6.    ЦГА ВМФ ф. 243, оп. 1, д. 4151, л. 1, подлинник
7.    Газета "Кавказ" N 34 от 5 мая 1862 года.
8.    ЦГА ВМФ ф. 243, оп. 1, д. 4151, л. 2 с оборотом, копия
9.    ЦГА ВМФ ф. 243, оп. 1, д. 4151, л. 3 подлинник
10.    ЦГА ВМФ ф. 243, оп. 1, д. 4151, л. 4, копия
11.    ЦГА ВМФ ф. 243, оп. 1, д. 4151, л. 5, копия
12.    ЦГА ВМФ ф. 243, оп. 1, д. 4151, л. 6, копия
13.    К.Маркс и Ф.Энгельс Соч. т. 11 стр.
14.    Зиссерман " История 80-го пехотного Кабардинского генерал-фельдмаршала князя Барятинского полка " СПБ 1881 г. т.2 стр. 53
15.    ЦГА ВМФ ф. 243 оп. 1, д. 4151, л. 7, подлинник


С.А. Санеев, секретарь
Новороссийского городского исторического общества
С.А.Санеев, Московское общество испытателей природы

Док. 679287
Опублик.: 25.02.15
Число обращений: 0

  • Санеев Сергей Александрович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``