В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Гусев: 2 часть. Кто предки овец и коз? Назад
Владимир Гусев: 2 часть. Кто предки овец и коз?
Год Козы (Овцы), или История овцы и козы Астраханского края
Посвящается замечательному
ветеринарному врачу, старшему
брату Юрию Гусеву, его супруге,
зоотехнику Зое Павловне


Когда одомашнены овца и коза? (1 часть)
Овцы были впервые одомашнены кочевниками Центральной Азии 11 000 - 9 000 лет до нашей эры (н.э.) на обширной территории от Каспийского моря до Гималаев. Приручали этих как одних из самых первых, самых древних домашних животных жители Южной Европы, Северной Америки и Северной Африки. Первым очагом одомашнивания коз была Малая Азия. "Её ископаемые останки и наскальные изображения, относящиеся к каменному веку, найдены в Европе, Средней и Малой Азии".
9 000 - 8 500 лет до н.э. диких коз приручали в Средней Азии. Козы и овцы были почти одновременно одомашнены позже собак (33 000 - 15 000 лет до н.э.), но раньше коров (8000 лет до н.э.), свиней (7500 до н.э.), кошек (6000 до н.э.), ослов (6000 до н.э.), лошадей (4000 до н.э.), одногорбых верблюдов (4000 до н.э.), буйволов (4000 до н.э.), яков (2500 до н.э.). Овцы в степной области между Каспийским и Аральским морями, к югу до Туркестана, были одомашнены также примерно в 9 тысячелетии до н.э. (по М. Акимушкину, с.147). Поэтому козоводство и овцеводство так или иначе было развито у всех народов, когда-либо населявших просторы нашей страны и, конечно, наш край. Первые домашние козы появились на территории современных Израиля, Ирана, Сирии, Ливана, Турции. Немного позже они были одомашнены в Древней Греции и на отдельных островах Средиземного моря. В первую очередь домашних коз стали разводить во всех странах Ближнего и Среднего Востока, Южной Европы и Африки.
Около 7 000 лет назад на юге современного Ирака уже древние шумеры, досконально знавшие строение нашей Солнечной системы, разводили коз с длинной волнистой шерстью, похожих на современных ангорских (источник: http://secretplanet.pp.ua/shumery-pervaya-civilizaciya-na-zemle.html)
На юге Армении обнаружена мумия козы, датируемая концом 5000 - началом 4000 лет до н.э., что делает её примерно на 1000 лет древнее самых ранних сохранившихся египетских мумий.
Ангорская коза, выведённая на территории современной Туркмении в 5000 лет до н.э., получила широкое распространение в древнем Шумере 3000 - 4000 лет до н.э. (источник © Comp-on.ru)
Кто предки коз и овец? (2 часть)
В приро-де сохранились несколько разновидностей диких козлов - горный козёл, мархур, тар, горал и другие.
Предками современных домашних коз считаются три диких вида: тур (бородатый, безоаровый козёл), винторогий козёл (мархур) и европейский козёл. Безоаровый козёл по сей день обитает в горах Дагестана, Азербайджана, Армении, Грузии, Турции, Ирана, Ирака, Греции, Пакистана и Афганистана. Он бесстрашно карабкается по почти отвесным скалам, уверенно ходит по узким обледенелым обрывам над бездонными пропастями и при необходимости совершает "головокружительные прыжки, отталкиваясь от едва заметных скальных выступов". Питаются козлы травянистыми растениями, листвой и плодами кустарников. "Активны они в вечерние и утренние часы, днём и ночью отдыхают на лежках". Обладая великолепным зрением и чутьём, козлы "издалека замечают опасность и, издав свистящий сигнал тревоги, немедленно уходят вверх по склонам в неприступные скалы".
Диких коз на Земле 16 видов. За 9000 лет коз выведёно свыше 50 пород. Приручение коз происходило "гармонично". "После удачной охоты, люди не бросали осиротевших козлят, а забирали с собой про запас. В итоге козлята вырастали, начали размножаться, популяция увеличивалась, а человек понял ту выгоду, которую можно получить от этих животных". Разводили их "главным образом ради пуха и молока". Козы за время одомашнивания претерпели изменения. Ноги и шея стали короче, туловище меньше. Рога так же уменьшились и стали слабее. Нет у них и гривы, присущей диким козам. Зато хорошо развиты молочные железы. Удой домашней козы в 10 - 20 раз выше, чем удой дикой козы. Её продуктивность таким образом эксплуатировалась человеком.
Взрослые дикие козлы большую часть года живут отдельно, присоединяясь к самкам на период спаривания. Козлы живут семьями или маленькими стадами, редко собираясь в значительные стада. Размеры стад изменяются по временам года, обычно наиболее велики они в зимние месяцы. В местах, где козлы многочисленны, их стада могут состоять из нескольких сотен голов. Пасутся обычно в утренние и вечерние часы, проводя жаркое время дня на отдыхе.
Все современные домашние овцы произошли от трёх и поныне существующих видов дикого барана. Наиболее важным в этом отношении является степной баран, именно его приручили первые скотоводы Юго-Западной Азии. Обитает степной баран на огромных пространствах - от гор Эльбруса до Тибета. Степной баран был первым приручен в районе южнее Эльбруса. Первым распространился он и к западу - в Европу. Это известные торфяные овцы из древнейших поселений Швейцарии. Такую же породу овец разводили и многие другие скотоводы Европы эпохи неолита.
Другой вид дикой овцы, одомашненной человеком, - муфлон. Район его обитания простирался более к западу; в наши дни различные виды муфлонов живут в Южной Европе. В восточном направлении область их распространения простирается от Центральной Анатолии до Северного Ирана...
Третий вид диких баранов, предков наших современных овец, - аргали. Родина его - горы Средней Азии. Это крупное животное с большими рогами, образующими завитки. Сейчас свойства этой породы во многом определяют облик мериносовых овец.
Человечеством создано 150 пород овец. Средний вес овец - 30-100 кг, а баранов - 60-180.

Гусев Владимир Матвеевич, член Союза журналистов России, член Российского Общества историков-архивистов

Док. 679251
Опублик.: 24.02.15
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``