В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Конституция, до которой нужно дорасти Назад
Конституция, до которой нужно дорасти
12 декабря 2013 года Конституции Российской Федерации исполняется 20 лет. Стоит напомнить, что год написания Конституции явился переломным в истории Российского государства. Страна была на грани гражданской войны. Над созданием окончательного текста Конституции трудились около 20-и человек, которые были делегированы из пяти палат, участвовавших в Конституционном совещании. И одним из этих 20-ти был Марк Вениаминович Масарский, который на тот момент являлся президентом Международной ассоциации руководителей предприятий и был включен как представитель товаропроизводителей в рабочую группу, которая занималась окончательной редактурой текста Конституции РФ.

Марк Вениаминович родился в деревне Марьинское Боровичского района. В 1965 году закончил философский факультет МГУ им. Ломоносова.
Преподавал философию, социологию и теорию управления в вузах Таганрога и Хабаровска; в период 1977-1982 гг. был корреспондентом журнала "Молодой коммунист"; с 1982 по 1987 гг. работал в золотодобывающей артели "Печора", занимал должность начальника отдела кадров; с 1987 г. - председатель промышленно-строительного кооператива "Волхов", затем президент акционерного общества "Волхов"; в 1990 г. был одним из инициаторов создания Московской товарной биржи (МТБ), являлся членом биржевого совета МТБ; в дальнейшем возглавил в должности президента компанию "Российское золото", стал председателем комиссии при Министерстве промышленности РФ по увеличению золотого запаса России;
Сейчас является членом Совета по внешней и оборонной политике (СВОП).
И нам удалось взять интервью у Марка Вениаминовича Масарского, который сейчас проживает в селе Опеченский Посад.

- Марк Вениаминович, расскажите об истории создания Конституции. Какую роль в этом процессе принимали вы лично?

- В начале лета 1992 года президент Ельцин издал указ о собрании Конституционного совещания в составе 600-а человек, которые представляли пять палат. В одну из этих палат - палату товаропроизводителей - я был делегирован от Международной ассоциации руководителей предприятий, президентом которой на тот момент являлся. Мы работали в этом составе до июля того же года. Затем подписали итоговый документ - проект Конституции, но Верховный Совет его не принял.

После этого уже в 1993 году была создана совещательная комиссия, которая называлась "Рабочая группа" в составе 20-ти человек, в которую входили представители всех палат, в том числе и я как представитель рабочей группы от палаты товаропроизводителей. В составе этой группы мы занимались переформулированием и редактурой Конституции вплоть до запятых.
12 декабря 1993 года официально опубликованный, широко растиражированный и обильно откомментированный в СМИ текст был одобрен всенародным референдумом. Общественный договор получил высший юридический статус Основного закона Российского государства. Легкими касаниями опросных бюллетеней десятки миллионов граждан обрушили многовековую социально-политическую конструкцию. И - одновременно - создали правовой каркас новой социальности и государственности. Пятисотлетняя история конституционных идей и учреждений в России триумфально завершилась. В гуманистически приоритетном порядке выстроились личные и государственные интересы. Обществу был предъявлен готовый результат долгого и сложного конституционного процесса.

Осуществим простой умозрительный эксперимент. Мысленно очертим круг своего непосредственного общения и внутри него попытаемся спрогнозировать результат самодеятельного "интерактивного опроса". Какую роль в повседневной жизни опрашиваемого играла и играет Конституция РФ? Боролся ли он за ее принятие? Обсуждал ли ее идеи "на кухне"? Большинство, скорее всего, затруднится с ответом. Но если процесс массово не пережит, его результат окажется общественно неосознанным. Он останется чисто государственным мероприятием, делом истэблишмента, немногим больше "конституционных затеек верховников" 1730 года в восприятии провинциального дворянства.

- Все ли, кто работал над Конституцией, были единогласны в принятии решений?

- Конечно, некоторые сомневались в окончательности текста Основного Закона страны. Поясню: у нас церковь отделена от государства, каждый имеет право на свою религию, но не всем, кто участвовал в работе над текстом, это понравилось, некоторые хотели, чтобы Россия была православным государством. А что тогда делать с мусульманами, иудеями, католиками, протестантами, которые живут в нашей стране?

- И какими принципами и идеями вы руководствовались при создании текста Конституции?

- Мы искали баланс между различными взглядами, и он получился противоречивым, но только внутренняя противоречивость позволяет Конституции РФ вот уже в течение 20-и лет быть основой стабильности. Работая над Конституцией, мы заботились только о единстве страны, а не о единстве какой-то отдельной партии или идеи. Мы старались уйти от идеологической монополии и это поддерживали все - не должно быть одной партии. Страна была расколота, и каждый желал присутствовать на политической арене. Когда нас всех в Кремле собрал президент, мы вынуждены были сотрудничать с КПРФ, хотя я не разделял взгляды этой партии.

В СССР на первом месте было государство, на втором - общество, на последнем - личность, а в Конституции, которую мы создавали, на первом - личность, на втором - общество, на третьем - государство. Причина в том, что государство всегда настолько сильно, что его необходимо было уравновесить правами человека.

Конституцию нельзя менять, даже если ты видишь в ней недочеты, ведь они присутствуют и в самом обществе. Управление, скажем так, "снизу" - это лучшая школа гражданства. И сегодня созрела реформа политической системы, для которой Конституция даёт прекрасную возможность, ведь основной закон РФ сделан "на вырост". То есть, до Конституции Российской Федерации ещё нужно дорасти.

- Видите ли вы нужду воспитывать в народе уважение к Конституции или хотя бы пропагандировать знание её текста?

- Конституция может быть карманным справочником по правовому поведению и наша задача сейчас - чтобы она как Священное Писание стала предметом общественных переживаний.

- Почему человек, чьи права защищает Конституция, общаясь с властью, часто становится в позицию униженного и робкого просителя? Хотя по Конституции гражданин является нанимателем власти, которая должна держать перед ним отчёт?

- Это происходит по инерции. Помимо права существует правосознание - это переживание права, это та степень усвоения права, которая доступна человеку, ведь многие не знают своих прав. У нас чиновник традиционно ведёт себя, как будто никакой Конституции не существует. А на самом-то деле это он нанят народом и на него работает, а народ в свою очередь платит ему налоги.

Как говорит Путин, наша традиция - это закононепослушание. К тому же многие наши чиновники сплотились в такую сокрытую надменную касту, которая рассматривает государственную службу, как своего рода бизнес. Путин говорит, что коррупцию создаёт не только чиновник, но и граждане тоже, в коррупционном акте участвуют те, кто берут и те, кто дают. Чиновник - это само государство, поэтому его постоянно надо строжить, конституция чиновникам не нравится.

- Получается, Конституция практически идеальна, но не идеальны мы сами?

- Действующая Конституция РФ, в самом деле, неадекватна. В современной России реализуется западноевропейский стандарт демократии устаревшего образца первой половины ХХ века: диктатура большинства в принятии законов и диктатура аппаратного меньшинства при их проведении в жизнь. Этот, уже исчерпанный передовыми европейскими странами, стандарт пассивной демократии явно отстает от правовых возможностей Конституции РФ. Он не соответствует и требованиям развития страны в ХХI веке. Назрела цивилизационная потребность в создании нового политического механизма. Но пока эта потребность не осознана большинством российского политического класса, не овладела массами. Поэтому не может превратиться в материальную силу. "Идея неизменно посрамляет себя, когда она отделяется от интереса" (К. Маркс).

Основной закон даже прямого действия не может в одночасье изменить исторически сложившуюся природу российской власти, устойчивы ее традиции. Но вектор изменений, как уже отмечалось, задан императивно: от доминирования - к контролю, от безотчетного правления - к ответственному управлению, от власти правящей - к власти служащей.

Демократические республики исторически формировались там и тогда, где и когда инновационные группы населения составляли критическую массу. Демократия участия - основа современной европейской государственности.

Властная вертикаль современного российского государства восстанавливается без участия граждан: не земским, а бюрократическим образом. Исторически сложившаяся административная статика государственного управления консервирует те его начала, которые Конституция РФ полностью отрицает.

Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на новые обильные всходы "крапивного семени", щедро питаемые бюджетной почвой. Этот самовоспроизводящийся непроизводительный класс самодостаточен. Что же удивляться тому, что конституционно предписанная и давно заявленная административная реформа буксует, едва двинувшись. Бюрократические колеса, конечно, крутятся. Но это не доказывает, что мы едем.

Светлана ГУРЕВА, Боровичи Онлайн


http://www.borovichionline.ru/forum/topic/248-konstitutciia-do-kotoroi-nuzhno-dorasti/

Док. 679246
Опублик.: 24.02.15
Число обращений: 0

  • Масарский Марк Вениаминович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``