Наш знаменитый соотечественник. Назад
Наш знаменитый соотечественник.
28 июля 2014

Нашему учебному центру посчастливилось познакомиться с очень интересным человеком - Гусевым Владимиром Матвеевичем. Рассказать о всех его заслугах и достижениях в одной заметке очень трудно, так как Владимир Матвеевич очень разносторонняя личность. Нам предложили обучить его пользоваться компьютером и Интернетом, поэтому на первом занятии мы решили выяснить, какие он ставит перед собой цели и как планирует использовать ПК. После этого мы узнали о нём много нового и интересного.

Гусев Владимир Матвеевич

Зубной техник-ортодонт, ветеран труда, отличник здравоохранения Российской Федерации, журналист, лауреат премии "Серебряное перо", психолог, член Российского Общества историков-архивистов, энциклопедист, библиофил, коллекционер, краевед, общественный деятель, удостоенный медали ордена "За заслуги перед Астраханской областью", артист, фокусник-иллюзионист и даже это ещё не полный список.

Родился Владимир Матвеевич 30 июня 1949 г. в деревне Горки Ростовского района Ярославской области. В возрасте двух лет он потерял слух, но не потерял любовь к жизни.

Со школьных времён он проявил себя активным деятелем: организовывал лыжные походы, шахматные турниры, самодеятельные спектакли, конкурсы, выигрывал олимпиады по математике. С 1969 по 1972 год учился в Пятигорском медицинском училище, которое он закончил с отличием. В 1972 году Минздравом РСФСР был направлен в Астраханскую областную стоматологическую поликлинику по специальности зубного техника и многие годы работал, обслуживая даже самые отдалённые районы нашей области.

Владимир Гусев - первый и единственный в Астраханской области глухой член Союза журналистов России. С 1984 года начал печатать свои зарисовки и очерки, исследовательские и аналитические статьи, чем добился всеобщего признания. Он является автором более полутора тысяч статей для II тома "Астраханской энциклопедии", охватывающих все периоды истории Астраханского края. Владимир тщательно исследует истории времён Отечественной войны (1812-1814 и 1941-1945), особенно участие глухих астраханцев на фронте и в тылу Великой Отечественной войны. Большое внимание он уделяет пропаганде патриотизма и историческому просвещению молодёжи.

Всю свою жизнь Владимир Матвеевич увлекается коллекционированием: коллекции дореволюционных журналов и газет, советские открытки, марки, спичечные этикетки, монеты, значки, боны поражают своим богатством. Всё, что было накоплено за долгие годы, хранится не только в домашней библиотеке, но и активно выставляется, а также часть коллекций была преподнесена в дар Государственному архиву Астраханской области, Астраханскому краеведческому музею, Астраханской спецшколе для глухих детей, Обществу глухих в Астрахани, Музейно-культурному центру "Дом купца Г.В. Тетюшинова".

Мы рассказали лишь малую часть того, что узнали о Владимире Матвеевиче. Это человек с большой буквы, который старается не только для себя, но и для всей нашей области. Желаем ему процветания и новых идей!

Док. 679207
Опублик.: 19.02.15