Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Политолог Александр Гусев: Россия обрела союзника в ЕС... Назад
Политолог Александр Гусев: Россия обрела союзника в ЕС...
Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому агентству "Вестник Кавказа": Венгрия готова оставаться транзитером российского газа и поддерживает строительство нового трубопровода в Турцию. Об этом стало известно накануне во время визита в эту страну президента России Владимира Путина.
"Для Венгрии была бы хорошей та инвестиция, при которой турецкий газ идет через Грецию, Македонию, Сербию в Венгрию. Я доверяю тем соглашениям, которые заключил с российским президентом", - сообщил на совместной пресс-конференции с главой российского государства премьер-министр Венгрии Виктор Орбан.
Со своей стороны компания "Газпром" готова перенести поставку не выбранных Венгрией объемов газа на следующие периоды и освободить Будапешт от условия take-or-pay ("бери или плати").
По словам Орбана, в вопросе газового контракта стороны достигли политического соглашения, осталось решить лишь технические вопросы. "Венгрия не использует весь объем законтрактованного газа. По контракту, срок действия которого заканчивается в декабре, мы должны платить за неиспользуемый газ. А сегодня мы договорились, что у нас будет возможность в рамках этого соглашения неиспользованную часть газа использовать позднее и платить за него тогда, когда мы этот газ получим", - подчеркнул он.
Кроме того, по словам президента РФ, "Газпром" не возражает против увеличения хранимого в венгерских ПХГ объемов газа, о чем Будапешт просил российский газовый холдинг еще в середине прошлого года. Путин также в очередной раз подтвердил твердость решения России по отказу от реализации проекта "Южный поток". "Мы не отказались от "Южного потока", нам просто не дали его осуществить. Есть некоторые детали, о которых уже давно известно, но, видимо, должен сказать об этом еще раз", - заявил российский президент, добавив, что "возврата к "Южному потоку" в том виде, в котором он был ранее заявлен, конечно, уже быть не может".
При этом Венгрия уже заявила о своей заинтересованности в строительстве нового трубопровода и продолжении транзита российского газа по своей территории. "Мы согласились: что бы ни заменило "Южный поток", мы будем искать возможности сотрудничества. Потому что Венгрия и в дальнейшем заинтересована в том, чтобы с юга газопровод проходил через нашу страну, и в его строительстве", - обратил внимание Орбан.
Со своей стороны Путин заявил, что роль Венгрии как страны-транзитера газа не уменьшилась после сворачивания проекта "Южный поток". "Я полагаю, что тот багаж, который мы наработали совместно с венгерскими партнерами, созданное нами совместное предприятие (South Stream Hungary Ltd) может быть использовано и при расширении работы с нашими турецкими друзьями в части, касающейся так называемого "Турецкого потока", - заключил российский президент.
Как заявил в беседе с корреспондентом "Вестника Кавказа" руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН Александр Гусев, официальный визит президента России в Венгрию свидетельствует о том, что наши страны являются очень важными стратегическими партнерами.
"Я бы не сказал, что Венгрия занимает чисто пророссийскую позицию, но тем не менее, движение в сторону России присутствует. Поэтому считаю, что поездка Владимира Путина в Венгрию является очень позитивным шагом, который прежде всего направлен на развитие торгово-экономических и политических отношений. Москва выстраивает с Будапештом партнерские отношения в газовой сфере, в энергетической сфере в целом. Я напомню, что более 70% электроэнергии идет в Венгрию из России. Поэтому мне кажется, что этот визит Путина позволяет достаточно четко определить позиции нашей страны в этом европейском векторе. И Венгрию мы рассматриваем в качестве серьезной позитивной силы для дальнейшего развития европейских отношений", - подчеркнул он.
Кроме того, эксперт отметил, что в нынешних условиях обретение союзников в Европе является принципиально важным моментом. "Мы все-таки должны учитывать, что европейские страны настроены по отношению к России достаточно агрессивно, особенно ведущие страны Западной Европы - такие, как ФРГ, Франция, Великобритания. Поэтому, конечно, поиск союзников для нас сейчас является крайне важным. Россия должна опираться на те страны, которые поддерживают нас, - в частности, на Сербию, Грецию, Италию, Испанию. Мне кажется, что у нас с Венгрией нормальный диалог, мы выстраиваем отношения. А что там будет дальше - посмотрим", - пояснил политолог.
"Есть так называемый Третий энергопакет, согласно которому, во-первых, строительство газо- и нефтепроводов должно сочетаться с тем, кто фактически будет отвечать за транспортную трубу. Конечно, нас это не очень устраивает в силу того, что мы должны поделиться активами. То есть по сути дела мы должны построить газопровод или нефтепровод, а потом фактически за бесплатно отдать его эксплуатирующим компаниям той страны, по территории которой он будет проходить", - сказал он.
"Но, с другой стороны, мы понимаем, что в данной ситуации нужно чем-то поступиться. Что касается действий Еврокомиссии, то мне кажется, что они понимают: Россия не отступит от своей позиции в энергетической сфере. С одной стороны, мы должны учитывать интересы наших партнеров, а с другой стороны, исходить из прагматики. Дело в том, что строительство "Северного потока" и "Южного потока" прежде всего связано с диверсификацией наших поставок в Западную Европу. Россия же исходит из собственной выгоды, из собственных прагматичных предположений, что газ нужен не только Европе. Но мы торгуем с Европой, поэтому продаем туда газ и получаем в доходной части бюджета достаточно большие объемы", - сообщил руководитель Центра стратегического развития стран СНГ Института Европы РАН.
"Что касается действий Еврокомиссии, направленных на соблюдение Третьего энергопакета, когда транспортные системы должны принадлежать тем странам, по территории которых они проходят, то мы учитываем это мнение, но поступаться своими принципами не будем. Нас эти европейские принципы не устраивают", - добавил Гусев.
Говоря об осложнении отношений Венгрии с ЕС, в частности с Еврокомиссией, он обратил внимание на то, что "определенные сложности появятся у Венгрии лишь тогда, когда она начнет тянуть ветки газопровода из Турции". "Она, конечно, попросит Россию построить эти газопроводы, потому что у нас есть средства для обеспечения этих работ. Тогда у Венгрии начнутся определенные сложности. Пока больших трудностей нет, но они понимают, что Венгрия движется достаточно четко по пути взаимодействия с Россией. Это их беспокоит", - заключил политолог.

Профессор Александр Гусев в интервью информационно-аналитическому агентству "Вестник Кавказа" www.vestikavkaza.ru/ 18.02.2015 года, эфир в 10:22 мск.

Док. 679184
Опублик.: 19.02.15
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``