В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Алексей Мельников: Чугунный ренесcанс Назад
Алексей Мельников: Чугунный ренесcанс
Российские металлурги пытаются "оседлать" кризис
Было время число литейных заводов в калужских весях исчислялось десятками. Сегодня, чтобы перечесть, хватит пальцев на одной руке. Причем и тех скоро будет с избытком: из пяти действующих один - уже банкрот, два - увы, на подходе, и только новенький с иголочки Ворсинский НЛМК и старый Сукремельский в Людиново держат марку калужской металлургии.
...Напротив гигантского трубного цеха Сукремльского чугунолитейного (официально - ЗАО "Кронтиф-Центр"), стоит себе скромненько на запорошенном снегом газоне, похоже, единственный в области памятник сталевару: молодой парень в каске и поднятым на лоб защитным стеклом устало облокотился на металлический поручень, бросив прежде на него рабочую спецовку.
- Это скорее - вагранщик, - бросая взгляд на монументального "коллегу", поправляет главный инженер завода Михаил Дрожжин. Мы, тоже в касках, идем по территории смотреть производственные мощности.
Вагранка - это большая такая печь для плавки чугуна. На заводе их четыре. Они - кормилицы. Как и многое другое, что с утра до ночи грохочет, вращается и сыпет искрами на Сукремльском чугунолитейном. С недавних пор в его, видавшем виды, производственном строю появились инновационные новобранцы. Главный инженер Дрожжин готов их продемонстрировать.
Нас проглатывает гигантский литейный цех. Здесь льют шары для мельниц и тормозные колодки для вагонов. Первые - по испытанной незамысловатой технологии, вполне оправдывая черноту металлургии чугуна, как и всего, что вкруг него грохочет; вторые - по инновационной, на новой автоматизированной линии из Германии, успешно дистанцируясь от неизбежной, вроде бы в чугунном деле, "неэстетичности" процесса.
- Завод, - пытается перекричать гул работающих машин Михаил Дрожжин, - ратует за скорый выход с помощью современной литейной техники на новые высокопрочные и сложно легированные марки чугуна. А также - стали. Это - качественно другой продукт. А, следовательно - совсем другие цены. Ну, и зарплаты, конечно - тоже...
- В 2014 году предприятием было инвестировано в производство более 200 миллионов рублей, - говорит управляющий директор ЗАО "Кронтиф-Центр" Михаил Смирнов. - В следующем году планируем вложить еще 300 миллионов. В целом же за ближайшие 10 лет задача инвестировать порядка 2,5 миллиардов. Такова позиция нашего собственника, президента управляющей компании "Промышленно-металлургический холдинг" Евгения Борисовича Зубицкого.
Директор выкроил полчаса между производственными летучками, метаниями в цех и звонками контрагентов. Движения точны, распоряжения конкретны, слова, что сукремельский чугун, объемны и весомы. Хоть каждое бери на вес. За плечами - Бауманка и не один год на промышленной передовой - в тяжелом литейном деле. А также - в не менее серьезном - экономическом. Кандидат наук.
Приводит данные о работе завода и его новой администрации за прошедший год. Рекордная прибыль за всю историю предприятия - 83 млн. руб. Выплавлено 64 тыс. тонн чугуна. Реализация продукции подскочила на 12%. Зарплата - на 15%. Как поделились люди, заработки у основных рабочих доходят до 40 тысяч. На следующий год запланирована еще 20-процентная прибавка. Для Людинова - неплохо.
"Социальная ориентированность, - продолжает Смирнов, - это наш главный бренд. Как, впрочем, и всего нашего Промышленно-металлургического холдинга". Именно не люки чугунные, а люди их отливающие: их зарплаты, школы, куда ходят их дети, спортплощадки, где они все вместе занимаются, ощущение защищенности при выходе на пенсию, или, не дай бог, потере трудоспособности. В этом, похоже, суть главного экономического курса, взятого на чугунолитейном.
- Масштабность Промышленно-металлургического холдинга предполагает и масштабность задач для каждого из его предприятий, - продолжает Михаил Смирнов. - По-другому мы не умеем. Новый стиль управления, который мы сегодня реализуем, предполагает очень экономное и в значительной степени ориентированное на детальный анализ издержек хозяйствование. Слово "оптимальное" для нас стало ключевым: в производстве, финансах, подборе кадров. У нас была цель - создать команду единомышленников, которые с одной стороны глубоко профессиональны, с другой - амбициозны и являются максималистами по жизни.
Одна из них, самая, пожалуй, амбициозная - создание на базе Сукремльского чугунолитейного завода современной литейной площадки европейского уровня. Или - кластера, как модно сейчас говорить. Впрочем, все новое - хорошо забытое старое. Кажется при Демидове, а после - Мальцове - что-то подобное здесь уже было. Группа "КОКС", видимо решила утраченную традицию в людиновском промышленном кусте восстановить, чтобы лет этак через десять выйти на выплавку 120-130 тыс. тонн чугуна за год.
- Учитывая, что мы являемся частью большой и динамично развивающейся структуры - Промышленно-металлургического холдинга - малых задач мы перед собой ставить не умеем, - просто поясняет суть главной инвестиционной стратегии завода его директор.- В холдинг войдут нескольких литейных площадок, которые будут профилированы на определенные товарные группы. Сегодня мы объединены сырьевой базой: чугуном, коксом, в последующем будет еще и сталь. Себестоимость производства при развитии подобной структуры будем только падать. Мы всерьез сэкономим на управленческих затратах и инфраструктуре. В этом суть кооперации и создания подобного рода кластеров.
Развитие завода - это приоритет, и здесь надо отметить, что в реализации данной задачи мы чувствуем реальную поддержку губернатора Калужской области Анатолия Дмитриевича Артамонова и администрации области. В этом году наше предприятие было включено в реестр областной программы модернизации.
Естественный вопрос: не пугает ли кризис?
- Я думаю, слово "пугает" здесь вообще не уместно, - на редкость сдержанно реагирует на самый больной для отечественных промышленников вопрос Михаил Смирнов. - Я бы не хотел тут добавлять какую-то эмоциональную окраску. Это просто - ситуация, которую можно препарировать и разложить на разные составляющие. Мы должны понимать, что банки, испытывающие трудности с ликвидностью, так или иначе транслируют эти проблемы в реальный сектор экономики. Понятно, у производственников возникают трудности кредитования. Поэтому надо быть еще более внимательными, работая со своими оборотными средствами. Можно говорить о том, что это плохо, а можно принимать как данность и пытаться к этому адаптироваться...
В металлурге Смирнове постепенно берет верх ученый-экономист и он незаметно для себя с жаром переходит с индукционных печей, чугунных люков, опок и прочего литейного хозяйства на затейливые "волатильности рубля", "тренды" и всевозможные "бюджетирования".
- Есть, скажем, сегодня тренд большой волатильности рубля, - окончательно погружается в большую экономику директор, - и мы должны к этому адаптироваться путем увеличения экспорта и углубления импортозамещения. Любое изменение внешней среды рождают не только угрозы, но и возможности. Если говорить об угрозах, то можно долго рассуждать о том, как все плохо, а можно подумать, какие возможности нам это даёт. Сейчас надо быть гибким. Нельзя жить догмами. Ни одна догма в наше время не работает. Все нестабильно.
- Эту нестабильность можно оседлать?
- А почему - нет? Повторяю: люди неумные в изменениях видят только угрозы, мудрые - извлекают возможности. Нужна адаптивность. Скажем, инвестиционный план завода "Кронтиф-Центр" на 2015 год - это наше видение будущего именно на сегодняшнюю дату, скажем, на 10 февраля 2015 года. Но ситуация может измениться, и завтра это видение станет другим. После завтра, с учетом вновь изменившихся экономических обстоятельств - третьим. И в этом диалектика. Надо понимать, что нынешний кризис переформатирует все: и потребительские предпочтения, и рынок, и игроков этого рынка, и бюджетирование всё, вплоть до семейного... В этой ситуации мы по-другому будем себя вести, по-другому откладывать деньги, по-другому их тратить. Мы научимся видеть возможности там, где их никогда прежде не видели.
Михаил Смирнов уверен, что кризис в значительной мере переформатирует и экономическую карту России. Будут другие предприятия. Другие производители. "Тем, кто будут приходить и посыпать голову пеплом - лучше умереть сразу", - честно рекомендует глава сукремльских чугунолитейщиков.
- Слабых он сделает еще более слабыми, - убежден Михаил Смирнов, - сильных - еще более сильными. И если это понимать, то можно использовать этот кризис, чтобы перевооружить предприятия, создать новое качество оборудования, создать новое качество возможностей для развития и доминирования на других рынках. А задача такая - доминировать - стоит по всем рынкам, до которых мы сможем дотянуться. И новая холдинговая структура призвана стать ответом на те вопросы, что ставит сегодня перед нами жизнь.

Алексей Мельников, Калуга.

Док. 679077
Опублик.: 16.02.15
Число обращений: 0

  • Мельников Алексей

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``