В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор Александр Гусев: Великобритания находится среди стран, настроенных весьма скептически в вопросе об оценке политических реформ в России... Назад
Профессор Александр Гусев: Великобритания находится среди стран, настроенных весьма скептически в вопросе об оценке политических реформ в России...
Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Новое время": слабые стороны и недостатки политической системы России и развивающиеся в ней тенденции привлекают пристальное внимание британских исследователей. В последнее время критика нашей страны здесь усилилась на порядок, а Британия находится среди стран, настроенных весьма скептически в вопросе об оценке политических реформ в России. Конечно, большую роль в этом играет ухудшение отношений между нашими странами, когда продуктивная критика в адрес друг друга тонет в хоре взаимных обвинений и упрёков. Однако ко многим советам и предостережениям стоит прислушаться.
Вообще необходимо отметить, что англичане всегда пристально следили за событиями в России. В истории она побывала и их главным противником, и союзником. Россия, возникшая после 1991 года развивалась хаотично, непредсказуемо, и, долгое время, пребывая в раздрае, привлекала внимание постольку, поскольку даже в усечённом виде продолжала занимать впечатляющий кусок мирового пространства. В начале XXI века многое изменилось. Среди британских политиков и учёных интерес к России растёт по мере её возвращения в лоно великих держав. Становится важной не только серьёзная переоценка её недавнего прошлого и настоящего, но всё более востребованы прогнозы о её будущем. Причины этого заключаются в постепенном восстановлении Россией своих сил и в то же время в переходном характере развития её политических, экономических, социальных институтов.
Рассуждая о будущем России, английские политологи и политики в основном отталкиваются от её прошлого. Поэтому английские специалисты по сравнению со своими континентальными коллегами редко задаются вопросами о некой особости России, о степени её европейскости, ведь в самой Британии до сих пор отношение к "Европе" далеко не однозначное. По их мнению, Россия модернизирует себя, используя западный опыт, но не вестернизируется. Это наблюдение характерно для многих английских политиков.
Поэтому в Великобритании среди представителей политической элиты сложилось мнение о том, что попытки вестернизировать Россию контрпродуктивны, а "европейский" и "западный" - понятия не совсем тождественные.
Россия, по их мнению, несмотря на весь свой технологический потенциал, никогда не была больше чем страной развивающегося мира, зависимой от экспорта сырья и иностранного капитала.
Они убеждены, что Россия может добиться устойчивого социального прогресса только на базе собственной культуры и по-своему понимаемой европейскости, каким бы сложным ни был процесс совмещения особенностей её мировоззрения с мировоззрением других европейских стран или Евросоюза. России не надо приносить в жертву свою идентичность в погоне за западным уровнем материального благополучия, потому что эта идентичность - не обуза, а залог успеха, если правильно ею распорядиться.
Широкое признание среди британцев получают успехи, сопутствующие развитию России в последние годы. Увеличивается её конкурентоспособность на ряде глобальных рынков, особенно на энергетическом и военном. Боеготовность её вооружённых сил оценивается по-прежнему достаточно высоко, особенно в последние годы, когда во главе Министерства обороны стал друг и соратник Владимира Путина - Сергей Шойгу.
Среди британских политиков мало кто склонен переоценивать российскую геополитическую мощь, но также мало кто сомневается, что шансы России вернуть себе не декларативный, а реальный статус великой державы, возрастают. Некоторые британские спецы заявляют, что у России есть шанс "броска вперёд".
Несмотря на осторожный оптимизм, который в последние годы высказывают в отношении развития России британские политики, почти все говорят о проблемах и опасностях, подстерегающих нашу страну в обозримом будущем. При огромных запасах полезных ископаемых и высоком интеллектуальном потенциале России, также высока вероятность того, что она вернёт себе полноценный статус великой державы. Однако на этом пути её подстерегают серьёзные препятствия, среди которых обычно называют коррупцию, неэффективность системы управления и особенно - низкую результативность существующих экономических механизмов.
Англичане убеждены, что сегодня в России сложилась ситуация, когда сверхсильный институт президентства препятствует развитию здоровой партийной конкуренции. Причиной тому служит и конституционное устройство страны и сложившаяся политическая практика. В условиях, когда президент назначает правительство по собственному усмотрению, стремление к электоральному успеху теряет свой основной смысл. У политиков фактически отсутствуют стимулы тратить силы на создание партийных структур. В результате этого российские партии за редким исключением слабо исполняют функцию агрегирования интересов граждан и формирования политических альтернатив, а политики относятся к партиям, как к инструментам одноразового использования по завоеванию власти. Избиратели, в свою очередь, не имеют достаточной возможности формировать устойчивые политические предпочтения и привязанности.
Поэтому британские политики в своей основе считают, что для обретения российской политической системой большего равновесия, будущему российскому президенту придётся отказаться от идеи "опекунства" над политическими силами, находящимися как в парламенте, так и вне него.
По мнению британских политологов, российская политическая система только выиграла бы, если бы президент учитывал фактор баланса политических сил и не искусственно созданного, а реально складывающегося в парламенте, а также при назначении состава правительства. В этом случае асимметрия во властных полномочиях президента и парламента уменьшилась бы, а роль партий возросла. Если же сегодняшняя ситуация не изменится, партийная конкуренция останется на номинальном уровне. Пока же принятые в последние годы законы предоставляют избранным политическим силам, получившим одобрение сверху, монополию на парламентское представительство, а изменения в избирательном праве направлены на то, чтобы усилить позиции тех, кто уже доминирует на партийно-политическом пространстве...

Профессор Александр Гусев в интервью журналу "Новое время" 05.02.2015 года

Док. 678849
Опублик.: 09.02.15
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``