В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Борис Ким: Основной смысл книги `Стратегия прогресса к Новой системе образования` Назад
Борис Ким: Основной смысл книги `Стратегия прогресса к Новой системе образования`
Обобщая смысл содержания указанной книги, следует начать с исторических аспектов реформаций советской системы образования в постсоветскую - современную. С развалом СССР на свободно - демократические государства и общества наступил период перестройки всех сфер государственной жизни общества, включая образование, идеологию, политику, экономику, бизнес, приватизацию и легализацию и так далее.
    В образовании возникает идейно - теоретическая концепция "Узко-предметного знаниецентризма", оставившая неизгладимый след в науке и практике современного образования. К этому новому течению примкнула более чем значительная часть российских учёных: докторов и академиков. Их имена изобилуют в журнале "Педагогика" особенно переходного периода. Устойчивыми были В. В. Краевский и М. Н. Скаткин, осознавая незыблемость научных предметных знаний, умений и навыков их познавать.
    Смысл узко-предметного знаниецентризма заключался в уничтожающей критике изучения конкретных научных знаний учебных предметов по программам Министерств образования и науки, называя работу учителя, преподавателя зубрёжкой и муштрой, натаскиванием, бихевиоризмом, механическим запоминанием, дрежиссурой и т.д. Данный период исторической и социально - образовательной мысли был связан невыплатой зарплаты педагогам и другим специалистам из месяца в месяц. Деньги работали в бизнесе какого то чиновника. Педагоги ушли на развивающийся рынок (купил - продал: сам перед собой в ответе и перед своей семьёй)
    Правда в том, что ни советская, ни современная системы образования не дают качества образования в устных и тестовых экзаменах, являющихся показателями качества обучения и образования. В период развитого социализма появляется товарный знак (логотип) качества производимой продукции, однако в условиях развития экономических отношений, когда один и тот же товар в разных местах стоит по разному (дорого или дешево) знак качества терпит крах.
    Качество образования в условиях его кризиса становится актуальной проблемой.
    Точкой опоры качества образования являются, повторимся, экзаменационные результаты. К устным экзаменам возврата нет, потому что не было и нет научно - теоретической базы подготовки к ним студентов и учащихся. Вместо специальной учебной подготовки, она во все времена, как и теперь отдаётся на откуп самому обучающемуся в форме СРС (самостоятельная работа студента), который в течение 2-х, 3-х дней не в состоянии повторить учебный материал предмета, на что способны только отличники, составляющие исключение из общих правил, не обеспечивающие качество образования.
    Подготовка к тестовым экзаменам включает следующие фазы:
1. Конструирование, составление преподавателем банка знаниевых тестовых заданий (ТЗ) до 300 ТЗ, используя логически описанный учебный материал (учебники), но не сумбурный интернет.
2. Конструирование программистом тестовых вариантов (ТВ) из каждой сотни ТЗ по 25 неповторяющихся ТВ с пятью правильными ответами, отражающими научное содержание предмета, исключая неправильные и правдоподобные ответы, что рекомендует тестология - наука о тестах и тестировании. 5 правильных ответов по принципу точных наук, в которых каждое действие в решаемых задачах должно быть правильным, располагаться последовательно. В гуманитарных науках последовательность правильных ответов не обязательна, они размещаются под разными номерами.
3. ТВ, вынесенные на бумажные носители используются на раздаче студентам, для отыскания, выбора наиболее существенного главного ответа среди правильных на что ориентирует преподаватель. Выполнив один ТВ студент обменивает на второй, затем третий и т.д. на учебном занятии СРСП (СРС в присутствии преподавателя) по расписанию.
4. Функции преподавателя на занятии - организация порядка: полной тишины, шелеста пакетов, сотовых разговоров, шепотов между студентами; преподавателю видно каждого - голову наклонил под стол, рука опускается туда же и т.д. Повторные замечания преподавателя жестами, фиксируется в листах для ответов, в которых указываются фамилия, имя студента, курс, группа, название предмета, номер теста. Галочка на этом официальном документе означает снижение количества правильных ответов и общей оценки.
5. Студенты убеждаются в том, что эти казалось бы жесткие требования компенсируются прогрессом оценок от сеанса к сеансу тестирования.
6. Тестовые задания (ТЗ) в количестве 300 с правильными ответами студенты получают до экзаменов в целях их изучения в домашних условиях.
Достаточно девяти сеансов тестирования на 300 ТЗ десятый сеанс - экзамен. По педагогике 640 ТЗ на два семестровых экзамена.
7. Их отношение к тестовой технологии учебно - обучающего тестирования поразительно. Отличницы - умницы за один сеанс тестирования от звонка до звонка дают ответы на все 25 ТВ по 25 ТЗ, устраивая состязания с остальными. Со звонком на перерыв каждый кладёт на стол преподавателя последний ТВ с контрольным листом ответов.
Преподаватель проверяет количество набранных студентом баллов, стратифицирующихся отметки - оценки. На следующем занятии зачитывает результаты. Количество переходит в качество.
Вся эта процедура вызывает страсть у студентов к получению и набору высоких положительных оценок, которых многие никогда не получали, стимулируя мотивацию к подготовке к экзаменам.
Экзамен превращается в праздник семестрового труда, побуждает необычную радость и торжество достигнутыми результатами.
Продолжим комментарии.
1) Во первых, данная технология не входит в систему недостаточно эффективных образовательных, дидактических технологий побуждающих застой образования, его кризис, как современное тестирование, устраивающее испытание, пытку детей и юношества - это же территория заблуждения - центр авторитарной системы, связанной с теорией узкопредметного знаниецентризма. Широкопредметных знаний, которым можно обучать детей, подростков, не существует - ни программ, ни учебников.
2) Во вторых, интенсивный характер тестовой технологии (интерактивная технология учебного тестирования ИТУТ) [2], равно как (интерактивная технология обучающего тестирования ИТОТ) [3] приближает её к инновационной технологии в образовании, благодаря которой интенсивно преодолевается кризис в образовании на пути к Новой системе образования.
3) В третьих, понятие кризиса - инертное понятие, если все области жизни и производства пребывают в кризисе. И невдомёк, что образование является (должно быть) превалирующей, опережающей сферой жизнедеятельности общественно-государственных структур. Уместно вспомнить слова президента В.В. Путина на одной из презентаций с представителями СМИ о том, что у нас есть проблема страшнее коррупции - это катастрофический недостаток специализированных кадров.
Опыт 10-ти-15-ти-летней производительной деятельности в промышленном производстве убедительно показал, что высшее профессиональное образование не способно готовить образованных специалистов к инновационной производительной деятельности.
Не выписывать же их, не приглашать из-за рубежа, они там не лучше отечественных.
Опыт интенсивной, инновационной образовательной технологии предложен в книге "Стратегия прогресса к Новой системе образования".
Объективная оценка "хорошо" в нашей технологии - это нижний порог качества образования, а высший - "отлично". Так как же вы поднимаете качество образования? - спросит читатель. Во-первых, следует уточнить, что относится к качеству образования и к учебным достижениям? Может быть умственное развитие или компетенции и компетентность? Да, относятся. Однако, приходит мысль о том, что любые новации поначалу не имеют качества, до тех пор, пока они не будут применены в практике, проверены и оценены опытом, а в этом случае новшество становится традицией. Оценка качества образования имеет традицию, известную всем педагогам-практикам. Традиционно успеваемость является показателем обучения предметным знаниям, которые учителя и преподаватели проверяют и оценивают каждый день, каждую четверть и семестр. Успеваемость бывает, как всем известно, общая - без двоек и качественная - без троек. Вопрос не в этом, а в том, как достигать качества успеваемости в обучении, являющегося процессом образования при любом его содержании и при любых условиях. Обучающиеся хорошо ориентируются в успеваемости в 4-х бальной системе. Переубеждать и переучивать всех субъектов образовательного процесса и статистических работников нет смысла. Если же убрать качество успеваемости, то останутся "учебные достижения", но какие? Что они собой представляют? Предметные знания и умения их усваивать или нечто другое? Компетенции, методы и формы деятельности, инновации, новое содержание образования и т.д. имеют в основе своей знания, умения и навыки их познания (ЗУНы). ЗУНы - это не прошедший этап, не движение вспять, их невозможно отвергнуть никакими фундаментальными теориями, которые сами сотканы из ЗУНов. Самые передовые идеи подлежат реализации знаниями, навыками, мастерством, без чего идеи, замыслы и теории превращаются в бесполезную схоластику.
Мы сконструировали инновационную технологию достижения качества усваиваемых ЗУНов в показателях качества успеваемости, во-первых, отражающих качество обучения - центра любой системы образования. Во-вторых, оценку качества образования В.А. Болотов [7] связывает с комплексными подходами к измерительным процедурам, с критериями и показателями качества образования, с текущей проверкой и оценкой учебных результатов.
Показателями качества успеваемости и качества образования в целом являются экзаменационные результаты. Повсеместно введен, вместо устных - субъективных, тестовый экзаменационный контроль. Однако, суть дела не меняется; ни устный, ни тестовый контроль не выявляют качества образования в объективных показателях качества успеваемости. Мы задались вопросом, почему? Почему 300 тестовых заданий (ТЗ) на семестровый экзамен невозможно выучить студентам на "отлично"? Мы убедились - что для этого нужна технология изучения, повторения, закрепления, усвоения, обобщения, запоминания этих 300 ТЗ. В век компьютеризации, технологизации и нанотехнологий все возможно, в том числе повышение и достижение качества образования, то, что не достигалось ни в прошлом и не достигается в наступившем веке. Вот почему образование инертная сфера среди других общественных сфер. Ну, надо же что-нибудь сделать для мотивации учения и образования современной молодежи, чтоб они видели и осознавали свои способности и возможности к успешному обучению. Ведь многие из них слабо-успевающие с низким рейтингом в классе, в учебной группе, какие компетенции, инициативу они могут проявить? Выпускаем в основном с удовлетворительными дипломами - "четыре пишем - три или два в уме".
При тестовых экзаменах необходима адаптация к ним в процессе обучения. Обучаем в основном информационно-коммуникативными технологиями (ИКТ), словесно-речевыми, а контролируем итоги обучения - тестами. Получается несоответствие.
Необходимо развитие тестового мышления: анализ, синтез, сравнение, выбор, усвоение истины.
Качество образования задается тем, что банк обучающих тестов создается преподавателями по своему предмету, куда должны включаться все основополагающие, главные, системообразующие, инвариантные и дополняющие их знания дисциплины, закономерности, законы, принципы и т.д.
Компьютерная программа составляет тестовые варианты (ТВ) для раздачи студентам и тестирования на занятиях СРСП по расписанию. В ТВ тестовые задания перемешиваются и циркулируют, создавая равные условия для тестирующихся. Количество ТВ и качество в баллах и оценках растут от сеанса к сеансу тестирования. Критерии оценивания высокие, на 25% выше нормативных. В нашей технологии не 50%, а 75% правильных ответов оценивается на удовлетворительно, но они преодолеваются. Молчуны пишут на "хорошо", остальные на "отлично". Паспорт правильных ответов составляется также компьютерной программой, проверка осуществляется за считанные секунды. Критерии оценок по количеству набранных баллов извещаются студентам заранее с банком тестовых заданий (БТЗ). В БТЗ все вопросы и ответы содержат правильные положения предмета, его аксиомы, тезисы, понятия и т.д. Все пять ответов в каждом ТЗ раскрывают сущность главного положения (вопроса) с разных аспектов. Наиболее существенный (ответ) признается в паспорте правильным по установкам преподавателя. Важно то, что в процессе поиска, сравнения и выбора усваиваются знания, включенные в ТЗ.
В банке тестовых заданий по педагогике [3] 640 ТЗ, которые варьируются 6250 раз в 10-и тестовых блоках-батареях, каждый блок из 25 ТВ по 25 ТЗ (10 х 25 х 25). В 640 ТЗ насчитывается 3840 положений педагогической науки (640 х 6 - "вопрос" с 5-ю ответами). Кто пройдет интерактивную технологию учебного тестирования (ИТУТ) [2], тот будет знать учебный материал не посредственно, а с высоким качеством при максимальных критериях оценивания (от 92 до 100% правильных ответов - отлично, от 84 до 91% - хорошо). На удовлетворительно никто не пишет, включая экзамены. В нашем опыте ИТУТ динамично развивалась. Если в первые годы ее введения студенты писали от 3-х до 6-ти вариантов, некоторые с тройками, то в 2009 году решали от 10-15 до 20 и 25 ТВ, как исключение, и все варианты на отлично в условиях негласного соревнования. Каждый студент получал столько оценок по качеству, сколько вариантов написал. Результаты каждого студента на каждом сеансе тестирования интересовали их, преподаватель зачитывал.
Технология тестирования организована в цифровом формате, включая паспорт (25ТВ по горизонтали и каждому из них 25 ТЗ по вертикали сверху - вниз. В точке пересечения на оси координат стоят литеры правильных ответов - А,В,С,D,Е. Наложение выполненных вариантов на паспорт определяет правильность ответа. Содержание одного и того же вопроса в разных вариантах стоит под разными номерами от 1 до 25. Ни один вариант не повторяется, они персонализированы.
Успех в достижении качества учебного и экзаменационного тестирования достигается беспрецедентной в истории образования и педагогической науки контрольно-оценочной системой с обилием прогрессирующих оценок (отметок), позволяющих студентам осуществлять самоконтроль продвижения к успеху. Тесты и тестирование снижают перегрузку и мотивируют страстное желание как можно лучше подготовиться к экзамену. Студенты растут в собственных глазах. Кто и что может запретить такую предэкзаменационную подготовку? Напротив, требования к качеству образования растут. Давайте компетенции будем тестировать, только следует изложить их в логичные и системные знания. Компетенциям надо обучать, изучать их и знать. Они должны быть познаваемы.
И последнее, успех нашей технологии состоит в том, что на помощь дидактике пришла тестология, обладающая неограниченными дидактическими возможностями: повторения учебного материала, закрепления, упражнения, усвоения, познания, контроля и оценивания в учебном и экзаменационном тестировании с высокими качественными результатами, чего дидактика никогда не достигала. Обучающе-контролирующие функции тестологии важнее, нежели выявление слабых знаний обучающихся студентов. Только надо было заметить эти возможности тестологии и реализовать на практике. Это не значит, что тестология может вытеснить или заменить дидактику с методическими правилами обучения и педагогическими технологиями, наработанными веками. Однако к тестовым экзаменам готовить надо, чтобы получить качество образования. Удовлетворительные оценки не соответствуют качеству. Менеджмент качества по проверке учебной документации преподавателей и управленческой деятельности вуза должен быть дополнен качеством успеваемости студентов, чтобы просмотреть качество образования, иначе оно остается недосягаемой вещью в себе, не только не мотивирующей, а отбивающей желание и стремление хорошо учиться, кроме одаренных интеллектуалов, которые не должны быть исключительной элитой. Исключение не правило, что происходило и происходит в образовании.
Научно-педагогическое обеспечение качества образования как практики обучения нерезультативно, о чем свидетельствует вся история обучения. Качество образования и обучения стало возможным только теперь при интеграции дидактики с тестологией - практической наукой, обеспечивающей функции дидактики, особенно по части перехода на новую систему контроля и оценивания качества успеваемости, которая осуществляется в учебном процессе и итоговом экзаменационном контроле. Процесс обучения есть, по существу, подготовка к конечному экзаменационному результату, которая по сей день не является эффективной, в лучшем случае - удовлетворительной, как во все времена. Почему образование удовлетворительно, а не отлично, за исключением ведущих университетов и одаренных интеллектуалов?
Практика образования плетется в хвосте педагогической науки, дидактики, методики, так и не постигая их на высоком качественном уровне практической деятельности педагогов и их воспитанников. Мы предлагаем наконец перейти на практическое осуществление и достижение качества образования в его ключевом звене - обучении.
Содержанием образования неизменно являются многопредметные знания, умения и навыки их познания.


Ким Б.И. - Доцент кафедры социально-гуманитарных дисциплин Костанайского инженерно-экономического университета им. М. Дулатова.

Литература
1. Ким Б.И. Стратегия прогресса к Новой системе образования, г. Костанай: KAZ типография, август 2014г., 22,55 п.л., 460с., кегль 10. Казахстан.
Сведения об авторе

Док. 678677
Опублик.: 03.02.15
Число обращений: 0

  • Ким Борис Иннокентьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``