В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Александр Гусев: `Друг Билл` и `друг Борис` - была ли тесной дружба? Назад
Александр Гусев: `Друг Билл` и `друг Борис` - была ли тесной дружба?
Профессор Александр Гусев в интервью Нике Филимоновой корреспонденту радиовещательной компании "Голос России": Эпоху правления Билла Клинтона в истории росийско-американских отношений принято считать временем сближения двух стран. 42-й президент США и первый российский лидер Борис Ельцин встречались лично 18 раз.
Билл Клинтон вошел в Белый дом в 1993 году и сразу начал налаживать дружественные отношения с некогда главным врагом Америки - Россией. Клинтон объявил о полной поддержке Бориса Ельцина. С самой первой встречи лидеры договорились продолжать сотрудничество "в целях развития демократии, безопасности и мира". Наследие "холодной войны" должно остаться в прошлом, провозгласили политики. За первые три года правления Клинтона было заключено несколько десятков двусторонних договоров в различных областях.
Не было каких-то значительных соглашений, но в качестве позитивных итогов можно отметить начало более тесного взаимодействия двух правительств. Начался диалог, а это всегда идет на пользу отношениям. Это было сотрудничество между отдельными ведомствами в военной, экономической, медицинской сферах, т.е. по важнейшим направлениям. Я бы назвал это важнейшим достижением в отношениях Москвы и Вашингтона.
Однако в своей политике американцы вскоре стали проявлять непоследовательность. Заявляя об устранении всяческих границ между странами, они в то же время могли "забыть" о своих обязательствах.
США выступали за развитие отношений, но когда дело доходило до конкретных шагов, например, до отмены поправки Джексона-Вэника, которая не давала нормально развивать торгово-экономические отношения между двумя странами, то Клинтону не удалось этого сделать. Когда речь зашла о вступлении России в ВТО, то на словах американцы поддерживали этот курс, но переговоры затянулись почти на 15 лет. Единственное, что можно отметить - это финансовая поддержка России по линии МВФ. Там США имели решающий голос при определении политики этой организации.
Вашингтон занимал лидирующие позиции не только в этой международной структуре, но и во многих других - прежде всего, в военном блоке НАТО. Именно при Клинтоне США взяли курс на доминирование в альянсе, постепенно снижая значение роли ООН. Тогда же было принято решение о расширении военного союза к границам России. Это нарушало обещание, данное Западом еще в 1990 году. Но Вашингтон пошел еще дальше - в конце 90-х годов американцы объявили о своем выходе из договора по противоракетной обороне (ПРО), рассказывает директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев:
"В 1972 году между США и СССР был заключен договор об ограничении стратегических вооружений (ОСВ-1). Один из главных пунктов был посвящен системе ПРО. Выход США из этого договора означал фактически одно - американцы создавали угрозу для РФ. Кроме того, в это время произошло четвертое расширение НАТО, и число государств увеличилось с 16 до 28. А на западных границах России были созданы противоракетные системы".
Несмотря на то, что эксперты до сих пор не могут сойтись в однозначной оценке итогов президентства Клинтона, очевидно, что дружба США и России не выдержала проверку временем. Большая часть глобальных обещаний Вашингтона, таких, как достижение мира на Ближнем Востоке, Балканах и нерасширение НАТО, остались лишь на словах.

Профессор Александр Гусев в интервью Нике Филимоновой корреспонденту радиовещательной компании "Голос России" http://www.rus.ruvr.ru/ 22.01.2015 года, прямой эфир в 14:51 мск.
РИА Новости http://ria.ru/radio/20150122/1043732284.html#ixzz3QVAv5MZu

Док. 678651
Опублик.: 02.02.15
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``