В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
ЦГИ `Берлек-Единство`: ЕАЭС - Инициативы Минска Назад
ЦГИ `Берлек-Единство`: ЕАЭС - Инициативы Минска
Начало функционирования Евразийского экономического союза (ЕАЭС), как и ожидалось, сопровождается актуализацией этого вопроса в СМИ. Эксперты и аналитики стали гораздо чаще высказываться на эту тему. Да и информационных поводов стало ожидаемо больше. Недавно озвученные инициативы Минска по индустриализации ЕАЭС, пожалуй, в верхней части этого списка.

С 1 января 2015 года Белоруссия получила права председательствовать в ЕАЭС. Буквально тут же Президент страны Александр Лукашенко озвучил планы по индустриализации евразийского экономического пространства. А. Лукашенко заявил о необходимости в сжатые сроки создать условия для индустриализации стран объединения, для того чтобы снизить зависимость экономик России и Казахстана от углеводородов. Для этого Минск предлагает:

* принятие основных направлений промышленного сотрудничества в рамках Союза;

* согласованную, а в перспективе и единую агропромышленную политику;

* необходимость функционирования с 1 января 2016 г. единых рынков лекарственных средств и медицинских изделий;

* инициативы по реализации Договора, предполагающего совместные действия по развитию экспорта.

Все эти меры, несомненно, актуальны. Именно поэтому, в отличие от многих других, в том числе и неоднозначных заявлений А. Лукашенко, эти "январские" тезисы Президента Белоруссии были встречены с пониманием и в Москве и в Астане.

Действительно, в условиях низкой конъюнктуры мировых цен на нефть оголяются многие проблемы экономик стран энергоэкспортеров. То, что Президент России Владимир Путин предпочитает сохранять спокойствие и не будоражит общественность предложениями новых реформ в экономике, лишний раз свидетельствует о том, что именно с ЕАЭС Кремль связывает возможности качественного роста. Развитие ЕАЭС должно преобразовать экономику не только России, но и всего постсоветского пространства и вывести ее эффективность на качественно новый уровень.

Санкционное давление Запада на Россию создают дополнительные возможности для усиленной индустриализации единого экономического пространства. Белоруссия, в отличие от Казахстана, в деле своего участия в евразийской интеграции категорически не отказывается от политической и геополитической составляющей проекта. Однако для Минска, как и Астаны, наиболее важной является именно экономическая часть интеграции, которую, как свидетельствуют планы, А. Лукашенко готов реализовывать на качественно новом уровне.

Кстати, в программных заявлениях А. Лукашенко нашлось место и "больному" вопросу о защите внутренних рынков. В частности, глава Белоруссии заявил: "предлагаем выработать действенные механизмы функционирования Евразийского экономического союза в условиях применения одним из государств-членов односторонних мер защиты рынка в отношении третьих государств. Особое внимание необходимо уделить вопросам координации взаимодействия в сфере санитарных, ветеринарных и фитосанитарных мер, защиты прав потребителей".

Иными словами, Минск признает новый санкционный этап евразийской интеграции и считает, что необходимо внести определенные коррективы в процесс евразийской интеграции. И хотя многоопытный А. Лукашенко, что называется, своей выгоды упускать не намерен, тем самым он посылает Москве прозрачные сигналы о том, что готов договариваться.

Для Москвы инициативы А. Лукашенко несут много позитивного. Во-первых, Минск тем самым дает понять, что остается верным делу евразийской интеграции даже в этот сложный для интеграции период. Во-вторых, инициативы, предлагаемые Минском, не раз уже обсуждались лидерами стран евразийской интеграции и являются, как уже было отмечено, здравыми.

Так что никаких публичных возражений против инициатив Минска ожидать от Москвы и Астаны не следует. Теперь, когда стратегия определена - дело за тактикой. И здесь наиболее важным является вопрос о выборе инструмента, стимулирующего промышленную кооперацию в рамках ЕАЭС. В качестве примеров эксперты называют совместные научно-технические программы. Существуют и другие механизмы, которые стороны в формате Евразийской экономической комиссии в ближайшее время должны обсудить и начать реализовывать.

Тот синергичный эффект, который был заметен в 2010-2012 гг. (сразу же после начала функционирования Таможенного Союза) сейчас уже не так заметен (динамика торговых и экономических контактов стран-участниц). Однако с началом функционирования ЕАЭС следует ожидать увеличения роста хозяйственной и, в частности, торговой активности. Благо платформа, как институциональная (сам ЕАЭС), так и концептуальная (индустриализация) выстроена.

Руководитель ЦГИ "Берлек-Единство" - Радик Мурзагалеев

http://www.ia-centr.ru/expert/19991/

Док. 678414
Опублик.: 23.01.15
Число обращений: 0

  • Лукашенко Александр Григорьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``