В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Япония увеличивает расходы на оборону: чем это чревато? Назад
Япония увеличивает расходы на оборону: чем это чревато?
Правительство Японии на своем заседании в среду утвердило проект бюджета страны на 2015 финансовый год, который предусматривает самый высокий уровень военных расходов - 4,98 триллиона иен (42,2 миллиарда долларов). В российском экспертном сообществе мнения по поводу этого события разошлись.
Ведущий эксперт Института США и Канады, бывший посол России в Японии Александр Панов не склонен драматизировать рост японского военного бюджета.

Увеличение бюджетных расходов на оборону на два процента - это не та сумма, которая может привлечь внимание. Понятно, что это объясняется тем, что Япония должна увеличивать расходы на свою разведку, чтобы отслеживать ситуацию вокруг островов Сенкаку. Так что это такая довольно локальная финансовая акция. Но какого-то качественного изменения в военной политике Японии не произошло, если не считать, что было принято решение о том, что теперь можно заниматься коллективной безопасностью или что Япония может послать свои войска в какие-то горячие точки мира с миротворческой целью, и это тоже потребует какого-то увеличения расходов.

Отвечая на вопрос "России сегодня" о том, учитывают ли в Токио при принятии решений об увеличении оборонных расходов реакцию, например, Китая, Александр Панов сказал:

Я не думаю, что Китай будет тут сильно выступать против, потому что у него у самого постоянно растет военный бюджет. Китай концентрирует свое внимание на политических аспектах японской внешней политики, связанных с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны. Вот это главное в китайской критике японской политики, а вовсе не то, что Япония наращивает какие-то невероятные вооруженные силы. Повторю, Китай сам это делает. Поэтому я не думаю, что по этой линии со стороны Китая будет какая-то критика.

Однако, как считает глава Центра военно-политических исследований и проректор по научной работе МГИМО Алексей Подберезкин, усиление военной мощи Японии может повредить стабильности в АТР.

Логика наращивания японской военной мощи вызвана двумя обстоятельствами. Во-первых, США пытаются оформить коалицию своих союзников в АТР и потребовать от них более активного участия в военных программах. Эта коалиция, должна, прежде всего, противостоять Китаю. И к ней даже пытаются привлечь Вьетнам и Филиппины. Вторая причина связана с ростом влияния в АТР России. Прежде оно было практически незаметно, например, в торговом балансе региона Россия занимала всего один процент. Но сейчас с учетом нашего растущего внимания к регионам Дальнего Востока, создания соответствующего министерства и выделения средств на развитие российских восточных районов, Россия фактически становится полноправным членом АТР, в том числе и с точки зрения ее военного присутствия в регионе. Естественно, что США и Япония пытаются усилить свои позиции, понимая, что возникновение в АТР новых центров силы приведет к перераспределению влияния. Все это подталкивает Японию к участию в том, что раньше называлось гонкой вооружений. Она становится достаточно активной глобальной - уже не региональной - военной державой. Это следствие, во-первых, той политики, которая проводилась в Японии в последние годы. И во-вторых, это следствие усиления в Японии - как, впрочем, и в других странах региона - националистических элементов. Это будет иметь непредсказуемые последствия. Я не исключаю того, что будут реанимированы многие военно-политические амбиции и планы. Это не будет, наверное, стопроцентный возврат к 1930-м годам, но нечто похожее.

В Азии происходит объективный процесс изменения соотношения сил не в пользу США и не в пользу Японии, а в пользу Китая и Индии. Другими словами, происходит радикальное изменение политических и экономических сил, которая повлечет и измен правил игры, которые сегодня относительно не справедливы к таким странам как Китай, Индия, Индонезия или Малайзия. Есть способ договориться об изменении правил игры и норм поведен, то есть провести переговоры и создать некую систему безопасности в АТР, в которой США и Япония с одной стороны и Китай, Индия, Индонезия, Малайзия и Вьетнам с другой будут договариваться о новой системе в регионе. Но опыт показывает, что такие переговорные схемы, как правило, не работают, тем более, что США сознательно пытаются компенсировать падение своего экономического и политического влияния в регионе - а этот процесс будет происходить и дальше - своим превосходством в военной мощи. Это будет дестабилизировать обстановку.
Таким образом, говорит Алексей Подберезкин, если Япония тоже будет наращивать свои вооруженные силы в качестве союзника США или самостоятельно, то, следовательно, и она будет вносить свой вклад в снижение уровня стабильности и безопасности в АТР.

http://japanese.ruvr.ru/2015_01_15/282124280/

Док. 678256
Опублик.: 16.01.15
Число обращений: 0

  • Подберезкин Алексей Иванович
  • Панов Александр Николаевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``