В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Андрей Кокошин: Стратегия управления: взгляд из России Назад
Андрей Кокошин: Стратегия управления: взгляд из России
В КНР третьим изданием на китайском языке вышел труд академика Андрея Кокошина "Стратегическое управление: теория, исторический опыт, сравнительный анализ, задачи для России".
В России эта книга была впервые опубликована в 2003 году с предисловием бывшего начальника Генерального штаба Вооружённых Сил СССР Маршала Советского Союза Виктора Куликова. В Китае же первое издание "Стратегического управления" было осуществлено Китайским институтом международных стратегических исследований уже через два года и позволило ознакомиться с фундаментальным научным трудом видного российского учёного и общественного деятеля военачальникам и представителям высшего партийно-государственного руководства КНР.
Внимание, оказанное в Китае изданной в Москве монографии, эксперты объясняют тем, что в 1990-е годы академик Кокошин занимал ключевые посты в политико-военной иерархии РФ: был первым заместителем министра обороны, секретарём Совета обороны, секретарём Совета безопасности. По словам ныне покойного Виктора Георгиевича Куликова, "при активном, а подчас и решающем участии Кокошина в тяжелейшие 1990-е годы были созданы многие системы оружия, которые так важны для обеспечения обороноспособности России, нашего суверенитета в условиях ухудшения международной обстановки и роста роли военного фактора...>>
Монография академика Кокошина, посвящённая проблемам стратегического управления, по отзывам российских и зарубежных специалистов, крайне актуальна в наше тревожное время, которое публицисты нередко называют предгрозовым. Учёный всесторонне рассматривает роль решения в стратегическом управлении (его автор обоснованно называет "фокальной точкой процесса управления"). Подчёркивается особое значение функции контроля, которая, по его мнению, часто недоучитывается в отечественной управленческой культуре.
Специальный раздел Кокошин посвятил теоретическим основам взаимовлияния политики и военной стратегии. Многие специалисты обратили внимание на использование понятия "стратегическая культура". "Под стратегической культурой, - указывается в монографии, - автор предлагает понимать совокупность стереотипов устойчивого поведения соответствующего субъекта при масштабном по своим политическим задачам и военным целям применении военной силы, в том числе при подготовке, принятии и реализации стратегических решений. Стратегическая культура является атрибутом не только вооружённых сил или даже государственной машины, а всего народа в целом".
Как считает академик Кокошин, стратегическая культура - это долговременный, весьма инерционный социопсихологический феномен, который часто действует почти с одними и теми же характеристиками даже при смене не только высших государственных деятелей и военного командования, но и политических систем и политических режимов. Для ведущих стран характерны свои ярко выраженные черты национальной стратегической культуры.
Уникальный характер носит сопоставление автором систем стратегического управления западноевропейских стран - Германии, Франции, Великобритании, США и КНР. Анализируя современную систему стратегического управления в США, Кокошин рассматривает не только место в ней президента и совета национальной безопасности, но и обеих палат конгресса. Он указывает на весьма значительную роль конгресса США, о чём нередко забывают многие отечественные эксперты. Кокошин показывает, что в США, вопреки бытующему в РФ мнению, существует единство политического, административного и оперативного управления вооружёнными силами.
На основе многолетнего общения с высшими должностными лицами КНР, с крупнейшими китайскими военачальниками учёный исследовал весьма своеобразную, малопонятную непосвящённым систему стратегического управления в Китае. В этой системе, отмечает он, главенствующую роль играет Центральный военный совет КНР. Нельзя не отметить, что пост председателя центрального военного совета КНР занимает сам председатель КНР, генеральный секретарь ЦК КПК.
Знание китайской системы стратегического управления отечественными должностными лицами, в том числе военными, в условиях политического сближения России с КНР и развития российско-китайского военного и военно-технического сотрудничества представляется особенно важным. Примечательно, что в китайских изданиях "Стратегического управления" глава о КНР представлена полностью, без каких-либо замечаний редакторов и переводчиков.
Книга Кокошина, отмечают китайские специалисты, популярна не только среди государственных и партийных руководителей различных рангов, но и среди топ-менеджеров различных китайских корпораций. Это связано с тем, что в ней вскрыт целый ряд общих принципов и закономерностей в управлении крупными организациями. Следует заметить, что в наиболее обобщённом виде опыт и идеи академика Кокошина представлены в его небольшой работе "Формулы управления", изданной в 2008 году издательством ЛЕНАНД.
Академик Кокошин сформулировал весьма важные положения о любой современной системе управления. В современных системах управления, указывает он, можно выделить, несколько основных компонентов. Это не только организационно-штатные структуры, но и собственно персонал управления (лица, готовящие стратегические решения, принимающие эти решения и контролирующие их реализацию), процедуры, официально регламентирующие и реально определяющие взаимодействие различных управляющих органов и объектов управления, техническое оснащение структур управления (это прежде всего аппаратура передачи речи и данных с соответствующим уровнем защищённости и быстродействия). В связи с этим Кокошин обращает внимание на то, что отработка систем управления отнюдь не должна сводиться к оргштатным изменениям, что часто является главным предметом внимания в нашей стране.
В книге Кокошина сформулировано немало положений, имеющих важное прикладное значение. В одной из глав автор разбирает вопросы задач стратегического управления применительно к войнам тотальным и войнам ограниченным. Впервые в научной литературе рассматривается вопрос, как соотносятся роли главы государства и министра обороны в системе стратегического управления ограниченной войной.
Специальную главу Кокошин посвятил вопросу о роли современного генерального штаба, который должен быть, пользуясь выражением Б.М. Шапошникова, "мозгом" вооружённых сил. Подчёркивает, что именно интеллектуальной силой генштаба определяется его реальное место в системе стратегического управления...
Труд академика Кокошина по стратегическому управлению доступен в основных библиотеках и в ряде интернет-магазинов. Хотелось бы выразить пожелание, чтобы автор в ближайшее время подготовил ещё одно новое его издание и на русском языке.

http://www.redstar.ru/index.php/newspaper/item/20829-strategiya-upravleniya-vzglyad-iz-rossii
Красная звезда, 26.12.2014

Док. 678186
Опублик.: 13.01.15
Число обращений: 0

  • Кокошин Андрей Афанасьевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``