В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Значение российско-германского сотрудничества по выходу из финансово-экономического кризиса Назад
Значение российско-германского сотрудничества по выходу из финансово-экономического кризиса
Мировой финансово-экономический кризис 2008-2009 гг. продемонстрировал фактическое отсутствие системы раннего предупреждения негативного развития ситуации в экономике на глобальном и национальном уровне. До сих пор еще существует недостаточное понимание природы текущего кризиса. Об этом свидетельствуют многочисленные дискуссии о наиболее эффективных способах преодоления и предотвращения в будущем подобных кризисных явлений.

В связи с этим особую ценность приобретают исследования, опубликованные в период, когда выход из кризиса ещё незавершен, а некоторые эксперты предрекают новые потрясения. Одна из таких работ - монография А.К. Никитина и О.З. Кабуловой "Модель взаимодействия России и Германии по преодолению глобального финансового кризиса" (М.: Книжный дом "ЛИБРОКОМ", 2010. - 104с.). В ней рассматривается лишь один из аспектов возможного решения данной сложнейшей проблемы, но именно данный аспект максимально ориентирован на конечный результат - стимулирование двусторонних механизмов хозяйственной кооперации, способных дать важный импульс возрождению экономическому росту ведущих держав евразийского континента.

Авторы исследования анализируют не только влияние кризиса на состояние и перспективы сотрудничества России и Германии, которая, как известно, является нашим главным зарубежным партнером во внешнеэкономической сфере, но и формулируют свое видение путей преодоления последствий кризиса для мировой и отечественной экономики.

В работе справедливо подчеркнуто, что нынешний кризис отразил структурные диспропорции мировой экономки, в том числе существенный отрыв сферы финансового капитала от реального производства. Применительно к российской экономике тяжесть негативных последствий усугубилась, как отмечено авторами, переходным характером социально-экономической системы, высокой изношенностью основных фондов, незавершенностью промышленной и технологической модернизации, слабой диверсифицированностью и сохраняющейся сырьевой направленностью отечественного народного хозяйства.

По мнению авторов, необходимо срочно решать эти проблемы. При их решении не обойтись без самой широкой кооперации с зарубежными партнерами и компаниями из наиболее развитых стран мира, к числу которых принадлежит современная Германия. Обязательным условием является обеспечение в полном объеме национально-государственного суверенитета как в политической, так и в экономической сфере. Среди прочего, речь идет как о совместных усилиях по совершенствованию мировой финансовой системы и исправлению наиболее очевидных диспропорций глобального развития, так и о стимулировании инвестиций в реальный сектор. Именно реальные инвестиции, по мысли авторов, представляют собой наиболее эффективный способ гармонизации финансово-кредитной сферы, производства и потребления, а значит - преодоления последствий кризиса на глобальном и национальном уровне. С другой стороны, кризис открывает уникальные возможности по формированию мировой экономики будущего, основанной на высоких технологиях, экологическом мышлении, разумном природопользовании и энергосбережении.

В исследовании рассмотрен почти весь спектр российско-германского сотрудничества в контексте проблематики финансово-экономического кризиса. Акцент сделан на проектах в области прямых инвестиций. Интересно, что их реализацию не смогли остановить трудности в экономике, а ряд совместных инвестиционных проектов начал реализовываться уже в условиях кризиса. Особое внимание авторы уделили двусторонней государственной поддержке подобных проектов. В то же время, по их мнению, известная автономность экономической сферы не компенсирует имеющее место недостаточное понимание нашими партнерами в Германии и на Западе российских озабоченностей по ключевым проблемам глобальной и региональной политической повестки. Нерешенность вопросов международной и европейской безопасности выступает в роли сдерживающего фактора для более интенсивной экономической и технологической интеграции России с ЕС и Германией - ведущей экономикой еврозоны.

Новая монография А.К. Никитина, опубликованная в соавторстве с О.З. Кабуловой, продолжает серию публикаций этого молодого ученого-международника, посвященную проблемам внешнеполитической стратегии ФРГ, российско-германских отношений, которые отличает объективность оценок, критический и одновременно взвешенный подход, оперативность реакции на изменения внешнеполитической обстановки.

В.Б. Белов, к.э.н., руководитель Центра германских исследований Института Европы РАН

Док. 678136
Опублик.: 12.01.15
Число обращений: 0

  • Белов Владислав Борисович
  • Никитин Андрей Константинович
  • Кабулова Ольга Замировна

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``