В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Садчиков: Первая в России пресноводная гидробиологическая станция Назад
Анатолий Садчиков: Первая в России пресноводная гидробиологическая станция
Гидробиологические исследования в России начинают развиваться с конца XIX века. Одна из первых морских биологических станций была основана в Севастополе (1871 г.) по инициативе члена МОИП А.О.Ковалевского и путешественника, опять же члена МОИП, Н.Н.Миклухо-Маклая, которая существует по настоящее время (Институт биологии южных морей). Это была первая в мире станция, которая занималась гидробиологическими исследованиями. В 1872 г. открывается морская станция в Неаполе, в 1876 г. - Ньюпортская станция на атлантическом побережье США. Несколько позже стали создаваться пресноводные биологические станции: в 1890 г. - на озере Плён (Германия).
В 1891 г. - первая в нашей стране станция была организована на озере Глубоком Московской области, существующая и поныне. В 2015 году ей исполнится 124 года. Озеро интересно тем, что при площади около 60 га имеет глубину около 32 м. Оно окружено густым лесом, который даже при сильном ветре защищает его от волнения.




Озеро Глубокое.

Автору этих строк посчастливилось в 1970-х годах несколько лет работать на этой замечательной станции. Коллектив молодых ученых, аспирантов и студентов Московского университета под руководством А.М. Гилярова, сотрудники Института проблем экологии и эволюции РАН занимались гидробиологическими исследованиями. Это была прекрасное время, когда ничто не отвлекало и не мешало отдаваться любимому делу. Работы велись практически круглосуточно.
Станция была организована Императорским русским обществом акклиматизации животных и растений в 1891 г. Это Общество работало в тесном сотрудничестве с Московским обществом испытателем природы. Многие ученые-естествоиспытатели одновременно являлись членами этих двух обществ. Первый заведующий станцией С.А.Зернов (тогда еще студент Московского университета и будущий академик) также был членом МОИП. Все перечисленные в этой статье ученые были активными членами МОИП. Академик С.А. Зернов является основоположником отечественной гидробиологии, организатором кафедры гидробиологии МГУ и автором первого учебника по гидробиологии.
Станция была удобным местом для проведения научных исследований, т.к. находилась относительно недалеко от Москвы. На Глубоком озере и одновременно на Косинских озерах (в настоящее время озера находятся в черте Москвы) начинались первые в России лимнологические и экологические исследования. Г.Г. Винберг на озере Белом (23 мая 1932 г., а затем на Глубоком озере) изобрел способ определения продукционно-деструкционных процессов (приоритет за российским ученым признан во всем мире). В.С.Ивлев выдвинул идею энергетического подхода при изучении трофических цепей, С.И.Кузнецов использовал тот же подход при изучении микробиологических процессов, С.Н.Дуплаков использовал сукцессионный подход при изучении обрастаний. Исследования российских лимнологов намного опережали зарубежные работы в этом направлении. На гидробиологической станции работали гидробиолог С.А. Зернов, эмбриолог А.Д. Некрасов, гистолог Н.В. Богоявленский и другие.
Исследования на Глубоком озере проводились в содружестве с Н.К.Кольцовым (крупнейшим российским генетиком) и С.Н.Скадовским, которые организовали Звенигородскую биологическую станцию МГУ, место студенческих практик биологического факультета МГУ. В разные годы биостанцию Глубокое озеро посещали Л.А.Зенкевич, В.В.Алпатов, Г.Ф.Гаузе, Б.С.Скопинцев, С.В.Бруевич, Н.Н.Дислер и др. Большинство перечисленных лиц вошли в российские учебники, как классики лимнологии и экологии.
С.Д. Муравейский (1894-1950), основоположник гидрологии, предложил исследовать континентальные водоёмы как целостный географический объект в историческом аспекте в связи со всей природной обстановкой и факторами, влияющими на водоём. Изучению Глубокого озера он посвятил всю свою жизнь. С.Д. Муравейский завещал похоронить его на берегу озера Глубокое, что и было сделано; он похоронен на восточном берегу озера.
На Глубокоозерской станции много лет издавался журнал "Труды гидробиологической станции на Глубоком озере". Первый том научных трудов увидел свет в 1890 г.
В 1905.г. заведующим станцией был назначен зоолог Н.В. Воронков, под руководством которого изучались морфометрия, температурный режим, гидрохимия, грунты, макрофиты, зоопланктон, зообентос и заросливая фауна. В последующие годы станцию возглавляли известные биологи Б.С. Грезе, А.В. Румянцев. В 1916 г. станции присвоено имя Н.Ю. Зографа, ее основателя. В 1923-1924 гг. станция передается в ведение Московского общества испытателей природы. Затем она входит в состав Института эволюционной морфологии имени А.Н. Северцова РАН.
С 1946 г. заведующим станцией был А.П. Щербаков, который обобщил имеющиеся к тому времени исследования в книге "Глубокое озеро".
В 1945 г. озеро и окрестности были включены в состав Глубоко-Истринского заповедника, к сожалению, вскоре (в 1951 г.) ликвидированного. В 1966 г. здесь был образован заказник областного значения. Озеро Глубокое Рузского района Московской области является природным эталонным объектом.

Садчиков Анатолий Павлович,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,
вице-президент МОИП (http://www.moip.msu.ru)



Док. 678100
Опублик.: 08.01.15
Число обращений: 0

  • Садчиков Анатолий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``