В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Садчиков: Юлий Михайлович Шокальский - Президент русского географического общества - член МОИП Назад
Анатолий Садчиков: Юлий Михайлович Шокальский - Президент русского географического общества - член МОИП
Московское общество испытателей природы организовано в 1805 году, и долгое время было единственным научным учреждением в области естествознания (не считая, конечно, Петербургской академии наук). Анализируя исторические материалы, можно без преувеличения сказать, что Московское общество испытателей природы в XIX веке в Москве фактически выполняло роль академии наук. Оно объединяло и координировало всю научную деятельность в области естествознания. Эти слова принадлежат академикам Н.Д.Зелинскому и В.И.Вернадскому. Они оба занимались историй науки и знали состояние дел в российской науке того времени.
Московское общество испытателей природы пользовалось большим авторитетом у научного сообщества, поэтому, не удивительно, что многие естествоиспытатели были его членами. Кроме того, многие ученые публиковали свои труды в изданиях МОИП.
Одним из таких членов Общества был знаменитый российский географ, океанограф и картограф, президент Русского географического общества (1917-1931 гг.) Юлий Михайлович Шокальский.
Ю.М.Шокальский - выдающийся географ, метеоролог, гидролог и картограф, основоположник отечественной океанографии, почетный член Академии наук СССР (1939), генерал-лейтенант (1912), Герой Труда (1923), Заслуженный деятель науки РСФСР (1928), президент Географического общества СССР (1917-1931). В 1921 г. Юлий Михайлович Шокальский был избран почетным членом Московского общества испытателей природы.
Юлий Михайлович Шокальский родился 5(17) октября 1856 г. в Петербурге. Матерью была Екатерина Ермолаевна Керн (в девичестве), дочь Анны Петровны Керн, которой в свое время А.С.Пушкин посвятил "Я помню чудное мгновенье...>>. Отец, Михаил Осипович Шокальский, был юристом, рано умер, оставив семью фактически без средств.
Детство Ю.М.Шокальского прошло в местах, тесно связанных с именем А.С.Пушкина, где все говорило о великом поэте, было овеяно памятью о нем. Ю.М.Шокальский дружил с сыном А.С.Пушкина - Григорием Александровичем. Горячо полюбив художественную литературу и поэзию, Ю.М.Шокальский впоследствии стал известным пушкинистом.
После окончания в 1873 г. гимназии он поступил в морское училище, проявив отличные успехи в учебе. В 1877 году закончил его гардемарином, а через год был произведен в мичманы. В 1878 г. Шокальский поступил на учебу в Николаевскую Морскую академию. Закончив в 1880 г. гидрографический отдел Морской академии, Шокальский получил назначение в Главное гидрографическое управление, а затем перешел в Главную физическую обсерваторию.
Молодой 24-летний морской офицер Ю.М.Шокальский владел французским, английским, немецким языками, был хорошо образован, любил науку и, главное, умел работать.
В 1882 г. Юлия Михайловича избирают действительным членом Русского географического общества, которое в то время было центром географических наук в России. Суммарно его деятельность в Обществе продолжалась 58 лет, из них 23 года после 1917 года, когда он был президентом Общества.
В то время во главе Общества (в качестве вице-председателя) стоял знаменитый географ Петр Петрович Семёнов-Тян-Шанский. В 1914 году, после смерти Семёнова-Тян-Шанского, вице-председателем Русского географического общества стал Юлий Михайлович. Председателем был Великий князь Николай Михайлович.
11 марта 1917 года, после Февральской революции, Николай Михайлович сложил с себя председательские полномочия, и в личной записке предложил Шокальскому занять этот пост. Так Шокальский стал председателем Русского географического общества.
Несколько слов о Великом князе Николае Михайловиче, внуке императора Николая I. Среди ученых он известен как автор многих исторических трудов, посвященных эпохе Александра I и наполеоновских войн. Николаю Михайловичу также принадлежит большая роль в развитии отечественной энтомологии. В течение 1884-1897 гг. Н.М.Романов опубликовал 9 томов фундаментальной серии по бабочкам, которые сейчас являются библиографической редкостью, и пользуются спросом у специалистов. В 1900 г. Н.М.Романов подарил свою большую коллекцию бабочек Зоологическому музею Академии наук в Санкт-Петербурге. Она содержала более 110 тысяч экземпляров бабочек. В честь Николая Михайловича был назван вид бабочек из семейства белянки - Желтушка Романова (Colias romanovi).
Ю.М.Шокальский ввел в науку понятие "Мировой океан", считая все океаны - Индийский, Атлантический, Северный Ледовитый, Тихий - частями Мирового океана. Свои многолетние научные работы по изучению морей Юлий Михайлович обобщил в капитальном труде "Океанография", который увидел свет в 1917 г. В ней Шокальский убедительно показывает это единство, рассматривает возможность проведения измерений и исследований всей совокупности явлений, совершающихся в Мировом океане. Этот труд был удостоен премий Петроградской и Парижской Академий наук, позднее премии Академии наук СССР. В 1933 г. Ю.М.Шокальский выпустил второй вариант своей книги, написанный уже в форме учебника под названием "Физическая океанография".
Юлий Михайлович, один из ведущих разработчиков научной программы изучения и освоения Северного морского пути.
Юлий Михайлович Шокальский являлся одним из крупнейших географов XX века. Широкий кругозор, разносторонняя эрудиция, научная принципиальность и честность, преданность своей Родине - вот замечательные качества, определяющие яркую личность Ю.М.Шокальского. Его лично знали и были с ним в переписке все крупнейшие географы мира.
За свою долгую жизнь Ю.М.Шокальский написал и опубликовал несколько сотен оригинальных работ и огромное число рецензий, отзывов и рефератов. Его выдающаяся научная деятельность исключительно многогранна.
Деятельность Ю.М.Шокальского была отмечена многими российскими и иностранными наградами, в том числе орденами Станислава 1-й ст., Владимира 3-й и 4-й ст., бельгийским Кавалерским крестом, французским орденом Почетного легиона, присвоено звание Герой Труда.
Именем Ю.М.Шокальского названы 12 географических объектов, в т. ч. остров в проливе Карские ворота к северо-востоку от острова Вайгач (назван Варнеком в 1901); ледник в западной части Северного острова Новая Земля (Г.Я.Седовым в 1911); пролив между двумя островами в архипелаге Северная Земля (Б.А.Вилькицким в 1915); озеро на полуострове Канин (С.Г.Григорьевым в 1915); остров при входе в Обскую губу (комитетом Северного морского пути в 1925 г.); теплое течение, идущее вокруг архипелага Шпицберген в Баренцевом море (Н.Н.Зубовым в 1930).
Ю.М.Шокальский умер 26 марта 1940 в Ленинграде в возрасте 84 года.

А.П.Садчиков,
Московское общество испытателей природы
(http://www.moip.msu.ru)

Док. 678058
Опублик.: 03.01.15
Число обращений: 0

  • Садчиков Анатолий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``