Александр Гусев: Кто-то из двух братьев должен понести реальное наказание... Назад
Александр Гусев: Кто-то из двух братьев должен понести реальное наказание...
Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM": Помещение под стражу Олега Навального обжаловано его защитой. Его адвокат в настоящий момент подает апелляционную жалобу, которая касается изменения меры пресечения и заключения Олега под стражу. Об этом в эфире "Коммерсантъ FM" сообщила адвокат Ольга Михайлова. Кроме того, она подчеркнула, что защита также будет обжаловать и приговор обоим братьям. Директор Института стратегического планирования и прогнозирования Александр Гусев ответил на вопросы ведущего "Коммерсантъ FM" Максима Митченкова.
- Как вы считаете, обжалование состоится?
- Да, я думаю, что защита будет обжаловать приговор, это очевидно. Но как поведет себя следствие: мне кажется, что если вдруг будут предприниматься какие-то действия, будет встречный иск, встречное обжалование, апелляция встречная.
- Да, прокуратура заявляла, что не исключает обжалования приговора. Как вы считаете, какое решение может быть принято в дальнейшем?
- Я полагаю, что суд, высшая инстанция, согласится с теми предложениями, которые прозвучали сегодня в Замоскворецком суде, но здесь очень много подводных камней, как мы говорим, коллизий. Все-таки полагаю, несмотря на всю сложность этого процесса, и процессуальную, и экономическую, кстати, была оглашена только резолютивная часть постановления, поэтому, конечно, нужно дождаться мотивировочной части, тогда многое прояснится, что там за этим делом. Но у меня единственный вопрос: люди похитили у двух компаний почти 30 млн руб., сначала следствие просит наказания десять лет Алексею Навальному, восемь лет его брату, а потом фактически смягчает ниже низшего, что называется, 3,5 года условно Алексею и реальный срок 3,5 года общего режима Олегу.
- Но это же не следствие смягчило, это суд вынес такое решение.
- Конечно, это суд смягчил, но понимаете разницу между десятью годами и 3,5. Но здесь еще и другая сторона медали: я напомню, что 18 июля прошлого года по делу "Кировлеса" Алексей Навальный уже получил пять лет условно, поэтому здесь тоже возникает много вопросов, почему суд применил в отношении Алексея Навального такой достаточно мягкий приговор, когда мы знаем, что люди, похитившие даже гораздо меньшие суммы, получили реальные сроки достаточно большие.
- Господин Гусев, а вы можете назвать какие-то причины, предположить их, почему были вынесены именно такие приговоры?
- Предположить можно всегда, во-первых, у меня и по первому делу возникали вопросы как у гражданина Российской Федерации.
- Но давайте сейчас именно про второе, про дело "Ив Роше".
- Я думаю, что здесь и политическая составляющая, необходимо отметить, что власть опасается достаточно серьезного наказания. Это может привести к каким-то последствиям в виде людей, вышедших на демонстрацию, на пикеты, о чем, собственно, и свидетельствует потасовка, состоявшаяся у здания Замоскворецкого суда.
- А вы думаете, что после вынесения такого приговора никаких акций протеста не будет? Потому что в Twitter, по крайней мере, появляются уже сообщения с призывами на митинг прийти.
- Я думаю, что больших не будет. Сегодня там собралось порядка 100 человек, больших не будет, будут пикеты, но они будут носить локальный характер, а на какие-то широкомасштабные действия, конечно, оппозиции вряд ли стоит рассчитывать, власть сегодня сильна. Это надо признавать.
- И все-таки акции протеста, которые планировали провести 15 января, в день вынесения приговора, если бы он тогда состоялся, повлияли очень сильно именно на вынесение приговора сейчас?
- Я думаю, что да, конечно, влияние имеет место, здесь множественность факторов, фигура Алексея Навального достаточно значимая в обществе, у него достаточно много поддержки среди гражданского общества, политических деятелей, поэтому власть, применяя то или иное наказание в отношении его или его брата, исходит и из значимости в политическом плане, это очевидно.
- И если вы также утверждаете, что масштабных акций протеста не будет, значит, можно сделать вывод, что оппозиция и сторонники Навального в целом приговором довольны?
- В этой ситуации, я думаю, что они будут обжаловать, подавать апелляцию, но в целом вот можно сопоставить 10 лет реального срока, который фактически ему светил, и 3,5 года условно, наверное, есть разница. Поэтому я думаю, по большому счет, даже подавая апелляцию, надежды на то, что смягчится еще приговор, абсолютно нет никакой, я думаю, что это их удовлетворит.
- А смягчить приговор Олегу Навальному в итоге могут, как вы считаете?
- Думаю, что нет, кто-то должен из двух братьев понести реальное наказание. Выбрали Олега, потому что значимость его как политической фигуры значительно меньше, чем Алексея Навального. Я думаю, что суд высшей инстанции оставит приговор без изменений.
Профессор Александр Гусев в прямом эфире радиостанции "Коммерсантъ FM" http://www.kommersantfm.ru/ 30.12.2014 года, прямой эфир в 11:01 мск.

Док. 678036
Опублик.: 30.12.14