В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Юрий Московский: Зарубежная миграция в Россию: общее состояние и проблемы Назад
Юрий Московский: Зарубежная миграция в Россию: общее состояние и проблемы
http://www.relga.ru/Environ/WebObjects/tgu-www.woa/wa/Main?textid=3823&level1=main&level2=articles

RELGA - научно-культурологический журнал (N3 [276] 01.03.2014)

Согласно имеющимся данным в столице России на конец 2013 года общее число жителей, имеющих постоянную регистрацию 9 482 тысяч, что почти на 0,7% больше чем в прошлом году (9 416 тысяч). Из них 1 367 тысяч - дети. По переписи же населения 2010 года в Москве в её нынешних границах проживало около 11 миллионов 600 тысяч человек. Конечно, абсолютизировать ее итоги не надо, но это всё же ориентир. К слову сказать, русских в Москве, как и в области, согласно той же переписи было более 9/10. Какова же картина с иностранной миграцией в столице?
На учёте в УФМС Москвы на сентябрь стояли 623 тысячи иностранных граждан (в прошлом году в тот же период было 427 тысяч). То есть налицо рост на 1/3 - зримое свидетельств неплохого состояния российской экономики и нашего уровня жизни по сравнению с соседями по разделенной квартире СССР. Поставлено на миграционный учёт было за 9 месяцев 1 443 тысячи (больше на 7% чем за аналогичный период прошлого года - 1 351 тысяча). Кроме того, у нас есть граждане Белоруссии и Казахстана, которые могут до 3 месяцев не вставать на миграционный учёт, как и граждане РФ. Есть и "нелегалы" - во время рейдов таковых обнаруживается 5 % от досматриваемых.
Всего же в Москве находятся около миллиона иностранцев, из которых около 900 тысяч работает. Но, проблема в том, что больше половины из них, в большинстве легально находясь в столице, работают нелегально. Около 200 тысяч трудятся по квотам, примерно столько же по патентам, есть у нас студенты, "высококвалифицированные" работники, сотрудники посольств. В столице трудятся также и иностранцы, приезжающие из ближнего Подмосковья, или стоящие там на учёте. Так что в целом около 500 тысяч иностранцев в Москве единовременно работают, не имея на то прав и оснований. А с учетом того, что есть их приезд-отъезд, то число таких нарушителей может увеличиться минимум вдвое. Это громадная цифра. Правда, стоит отметить, что многие российские граждане тоже трудятся, не заключая договоров или заключая договор отнюдь не на ту сумму, которую реально получают "на руки".
Что касается состояния преступности - в столице около 7% от общего числа преступлений совершаются иностранцами (в прошлом году 5%). Однако по тяжким и особо тяжким их доля составляет 20-30%, а процент от общего количества материалов, направляемых в суд, составляет ныне 21% (было в прошлом году 17%. В целом же по стране картина несколько иная и связано это с тем, что в Москве находится около четверти всех иностранцев, при том, что в столице России проживает около 9% всего населения.
Следует отметить, что, как отмечают эксперты, в России в целом проблемы межнациональных отношений в целом не имеют такой остроты и накала, как во многих европейских странах. В большинстве конфликтов, не имевших экстремальной выраженности, негативное развитие ситуации связано не с желанием мигрантской среды сохранять свою идентичность - этническую, культурную, религиозную, свои традиционные нормы и правила, отличные от образцов страны пребывания, а с ущемлённым чувством социальной справедливости местного населения, желанием "отстоять свою территорию". Отношение к иностранным работникам, и вообще к приезжим из неславянских стран и регионов в Москве за последние годы, как отмечают эксперты, изменилось в худшую сторону.
Так исследования Фонда развития международных связей "Добрососедство" показали любопытную картину, значительно отличающуюся от той, что была в массовом сознании и, соответственно влияла на мнение экспертов, дающих свои рекомендации. (Генеральный директор Фонда Николай Алисов, руководитель исследований ученый секретарь Научно-экспертного совета ОКС при УФМС России по г. Москве Александр Гаспаришвили. При реализации этих проектов были использованы средства государственной поддержки, выделенные в качестве гранта Институтом общественного проектирования по итогам Конкурсов "Проблемы развития современного российского общества" в соответствии с распоряжениями Президента Российской Федерации)
Так, "Исследование этнизации массового сознания русских в условиях массовой трудовой миграции внутри России и из-за рубежа, интеграции мигрантов в российское общество", проведённое летом 2013 года в Московском регионе показало, что, подавляющая часть респондентов (более 9/10) считает, что привлечение в городское хозяйство иностранных мигрантов создает проблемы для самих горожан. Таким образом, социальные и политические издержки "экономически целесообразной" зарубежной миграции стали неприемлемыми для живущих в Московском регионе граждан России.
В то же время, несмотря на видимое массовое неприятие миграции, сами приезжие чувствуют себя в столичном регионе относительно комфортно. Так, ещё одно исследование проведённое Фондом "Добрососедство" "Миграционная ситуация в Москве и Московской области: реальность против мифологем" показало, что, если бы к респондентам (были опрошены граждане Узбекистана, Киргизии и Таджикистана) обратился молодой человек и спросил, стоит ли ему уезжать за границу на заработки, посоветовали бы они ему ехать в Россию - большинство ответило "да" (73%). Не посоветовали бы 9% опрошенных. Еще 18% затруднились ответить на данный вопрос. При этом мигранты из Узбекистана были настроены наиболее критично: среди них не посоветовали бы ехать в Россию 19% респондентов (для жителей Кыргызстана и Таджикистана этот показатель составил 2% и 4,5% соответственно), а рекомендовали бы - 65%, что ниже, чем показатели для двух других стран (75% и 79% соответственно).
При этом большинство приезжих из Средней Азии рассматривают своё пребывание в России как временную "шабашку" - более трех четвертей опрошенных мигрантов из Средней Азии намерены вернуться на родину (76%). Вовсе не собираются возвращаться домой 14% респондентов. Каждый десятый затруднился ответить на этот вопрос.
О проблемах можно говорить много, но что сделать, что бы их стало меньше?
В этой связи ещё один инструмент, который будет содействовать наведению порядка в миграционной сфере - решение Государственной Думы аж от 1996 года, которое обязывало всех находящихся в России иностранцев иметь полис медицинского страхования. К сожалению, по разным причинам, это перезревшее решение до сих пор это не реализовано. И страна наша ежегодно теряет миллиарды, а российские граждане совершенно справедливо негодуют на непонятно откуда взявшееся еще одно тягло. Хотелось бы обратить внимание на то, что многие, к сожалению, забыли, что есть санитарно-эпидемиологический контроль, который довольно эффективно и обоснованно может быть задействован в миграционной сфере. Эта проблема постоянно поднималась на заседаниях Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве. Но, к сожалению, должных мер полка не принимается. Все иностранные работники, на мой взгляд, должны проходить медицинский осмотр, причем пройти предварительный осмотр и сдать соответствующие экспресс-анализы (туберкулез, ВИЧ, гепатит) еще перед въездом в Россию. Это крайне необходимая мера - обязательный медицинский осмотр для всех иностранных работников, в том числе и для работающих по патентам, а не только для тех, кто получает разрешение на работу у юридических лиц.
По новым требования к лицам, которым запрещён въезд в Россию, относятся те, кто совершил хотя бы два зафиксированных административных правонарушения на территории России. Однако стоит отметить, что тут есть определённый риск попадания в список в принципе законопослушного человека, которому просто "не повезло". Сейчас может получиться так, что человека перестали пускать в Россию за то, что он два раза пересёк улицу в неположенном месте. А у него здесь уже есть не только работа, но и семья. По мнению ряда экспертов необходимо, в качестве наказания, наряду с запретом на въезд в РФ, ввести такую меру административного наказания для нарушителей, как возможность заплатить штраф (например, 50 тысяч рублей). Также можно сократить список административных правонарушений, из-за которых закрывается въезд в РФ иностранцам. Стоит быть готовым к тому, что полмиллиона (а в перспективе и миллион) иностранных граждан, которым будет запрещен въезд в Российскую Федерацию на срок от трех лет, неизбежно создадут проблемы в странах - миграционных донорах. При этом отсутствие их на нашей территории повлияет как на криминогенную обстановку, так и на экономику Российской Федерации.
Также наведению порядка в миграционной сфере, особенно в области труда, могут помочь те сведения, которые предоставляются иностранным гражданином при заполнении миграционных картах. У всех приезжих указана в этой карте цель поездки: туризм, работа, лечение и так далее. Нужно законодательно (или хотя бы на уровне служебной инструкции) прописать, что человек, у которого в графе "Цель приезда" указано что-то иное кроме работы, не имеет право заниматься любой трудовой деятельностью на территории Российской Федерации. Нарушители этого правила автоматически должны попадать в список тех, кому закрыт к нам въезд на определённый срок, а работодатель, взявший его на работу, привлекаться к ответственности, как за найм нелегально работающего (1 миллион рублей штрафа в Московском и в ряде других регионах страны). Это - общемировая практика, так что тут мы ничего не придумываем.
К слову сказать, на сегодняшний день штраф за привлечение иностранного работника организацией, которая не имеет право этого делать, также как и работника, не имеющего разрешения на работу, в целом по стране составляет 800 тысяч рублей, а в Московском регионе и Санкт-Петербурге - 1 млн. рублей за одного "нелегально работающего". Сумма довольно ощутимая, просто нужно более активно взимать её с нарушителей и более активно применять уже имеющуюся уголовную статью за организацию нелегальной миграции. Именно по ней вполне возможно судить тех, кто массово принимает на работу лиц, не имеющих на это право, или нанимает на работу, не имея квот.
Если бы за всех нелегально работающих в России иностранцев с отечественных предпринимателей единовременно взыскали полагающийся штраф, то сумма бы значительно превысила 100 миллиардов долларов. Отмечу, что в Москве взыскиваемость штрафов уже стала составлять 50% от тех, что накладывают на работодателей сотрудники ФМС. Так что попытка отвертеться от штрафных санкций ныне напоминает игру в "русскую рулетку", только в барабане револьвера не один патрон, а три. Кроме того, нужно исключить практику, при которой на работу мигрантов нанимают субподрядчики, а генподрядчики остаются безнаказанными. Такие схемы ухода от ответственности нужно исключать.
Российские работодатели должны хотя бы платить за российских и иностранных граждан равные налоги. Ныне же работодатель (если у него работает не "нелегал") должен заплатить за российского работника в пенсионный фонд, в фонд обязательного социального страхования, а на иностранца это "обременение" не распространяется. Русские, да и все россияне, в большинстве своём не требуют привилегий, они хотят всего лишь равноправия.
Есть и много иных предложений из той же сферы. Например, на заседаниях Общественно-консультативного Совета при УФМС Москвы, на круглых столах в Общественной палате и в "Деловой России" предлагалось ввести так называемый "региональный патент", который обяжет, например, в Москве, всех иностранных работников (или их работодателей - тут как они сами договорятся) платить фиксированную сумму в 10 тыс. рублей ежемесячно в казну помимо остальных налогов. Для иных регионов, например, эта ставка может быть иной, вплоть до нулевой, в зависимости от решения местных властей. Эти деньги могут идти как в государственную казну, так и в местный бюджет.
Есть предложения перенять опыт Японии и обязать платить каждому иностранцы не меньше среднего по отрасли и ещё доплачивать ему за съем жилья. Но, стоит отметить, что, не смотря на эту меру, в закрытой, островной Японии имеющей специфическую культуру, морские границы и однородный национальный состав только официально иностранцев уже около полутора миллионов. Из-за чего у вообще не привычных к иностранной миграции японцев то же возникает масса проблем и фобий. Есть идеи ввести фиксированные сборы с иностранцев за их право работать, что бы было якобы, на что высылать (Хотя реально высылаются и депортируются ежегодно около 30 тысяч человек из всего многомиллионного заграничного трудового контингента, но, возможно из-за принятых мер по наведению порядка их число в этом году увеличиться более чем вдвое). При этом стоит учесть, что 9/10 из такого рода нарушителей покидают Российскую Федерацию за свой счёт м сами. С целью борьбы с коррупцией и совершенствования миграционного законодательства весьма перспективным представляется возможно введение права на покупку патента на найм иностранных работников юридическими лицами, желающими нанять иностранных граждан, помимо имеющихся квот. Стоимость такого патента может зависеть от региона, для Москвы она вполне может достигать 60 тысяч рублей в год за одного привлекаемого работника и может выплачиваться частями.
То есть предложений по дальнейшему упорядочению миграционных процессов достаточно много, но надо признать, что в условиях слабости нашей фискальной системы и общего состояния, прежде всего связанным с желанием уйти от высоких налогов, эти мера, если и станут реализуемыми, то не скоро. Пока ведь большинство спит спокойно от того, что не заплатило в казну налоги, а не наоборот, как призывал нас знаменитый рекламный ролик.
И всё-таки давайте определимся - чего хотим-то? Чтобы иностранные работники и нанимающие их работодатели вышли из тени и стали платить налоги в государственную и муниципальную казну? Или же значительно сократить найм иностранной рабочей силы в целом, как вроде бы требует большинство населения? И параллельно с этим уменьшить миграцию с Юга России и в целом с Кавказа? А ведь именно последний фактор, будем смотреть правде в глаза, реально становится главным требованием многих, а всё остальное - лишь предлог для разговоров. Причин такого положения много, и, помимо объективных факторов, в том числе и желание наших недругов продолжить развал России, нанести ущерб её экономике, повредить имиджу и инвестиционной привлекательности и т.д. Следствием всего этого, а также игр самих российских политиков и недобросовестности СМИ, стали кавказофобия и мигрантофобия, которую быстро не преодолеть.
Говоря об адаптации и интеграции иностранных граждан, нельзя забывать и о том, что иной раз создаются искусственные препятствия для этого, культивируется "особость" приезжих. Это также вызывает недовольство москвичей и создаёт препятствия для нормального вхождения мигрантов в городской социум. А вообще-то миграционные проблемы напрямую связаны со всей сферой труда в России, с отношениями, как раньше говорили "труда и капитала". И без наведения порядка в этой области невозможно навести порядок с миграцией в целом.
Есть всевозможные Общественные советы, к которым прислушиваются и с которыми считаются ведомства. Например, Общественно-консультативный совет при УФМС России по Москве находит поддержку во всех органах власти, к нему прислушиваются и его знают. Ближайшее его заседание будет посвящено именно вопросам здравоохранения, связанным с пребыванием иностранцев в России. Есть выборные органы власти, начиная с муниципалитетов. Есть те же Товарищества собственников жилья... Есть множество СМИ - освещающих эту тему... Есть и законодательная база - тот же штраф за нелегальное использование иностранной рабочей силы, статьи в Уголовном кодексе, да и тот же Роспотребнадзор имеет колоссальные полномочия, которых зачастую больше, чем у прокуратуры. В органах законодательной власти и местного самоуправления имеется полная поддержка в принятии тех законодательных актов, которые, по мнени. исполнительных органов власти нужны для нормальной работы.
Но всё же, на мой взгляд, самое главное для разрешения назревших проблем миграции то, что в Москве, да и в целом в Московском регионе, сосредоточено колоссальное количество силовых структур, которые в первую очередь и должны, с непременной опорой на общественность, на гражданских активистов, решать поставленные задачи. Так что Механизм для наведения того Порядка, который хотят наши сограждане и требуется стране, есть. И надеюсь, что уже в ближайшее время проблемы миграции уйдут на периферию общественного сознания, оставив без работы множество экспертов-"специалистов" "по всем вопросам" и иных толкователей. И заниматься ею будут только профессионалы.

Московский Юрий Викторович родился в 1965 году в г. Рыбинске Ярославской области. Служил в армии, учился в Днепропетровском химико-технологическом институте и на историческом факультете Московского государственного педагогического университета. Участвовал в исследованиях общественно-политической и экономической ситуации в России и за рубежом.. Член Союза писателей России и Союза журналистов России. Входит в состав Центрального Совета Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры и в Совет Всемирного Русского Народного Собора. Автор свыше 200 публикаций на различные темы. Член ряда журналистских объединений и Союза писателей России. Ответственный секретарь Оргкомитета Общества историков России, директор проектов Программы "Добрососедство". Ответственный секретарь Общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве, Директор проектов Фонда развития международных связей "Добрососедство" http://dobro-sosedstvo.ru, http://dobrososedstvo.com, http://dobrososedstvo.info)

Док. 677997
Опублик.: 30.12.14
Число обращений: 0

  • Московский Юрий Викторович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``