В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Садчиков: З.П.Зосима - купец, меценат и член МОИП Назад
Анатолий Садчиков: З.П.Зосима - купец, меценат и член МОИП
В этой статье мы расскажем о Зое Павловиче Зосиме - почетном члене Московского общества испытателей природы, купце, коллекционере, меценате и благотворителе. З.П.Зосима - грек по национальности, но за свое служение России был награжден многим наградами и получил российское дворянство.

Зой Павлович Зосима родился в Греции в 1757 году. В юных летах он покинул отеческий дом и по торговым делам поселился в Москве, где вместе с шестью другими братьями вел торговлю. После смерти старшего брата Феодосия в 1793 г. З.П.Зосима, заработав на торговых операциях довольно крупное состояние, решил содействовать просвещению своих соотечественников, развитию науки и образования в России за ее гостеприимство.
Первая поставленная им задача в отношении своих соотечественников осуществлялась в учреждении учебных заведений, обеспечении их необходимым оборудованием, выплате жалованья учителям и наставникам, содержании за свой счет бедных учеников, помощи неимущим и укреплении своих единоверцев в православной вере путем распространения богословских книг. З.П.Зосима издал почти все греческие книги, напечатанные в Европе при его жизни, способствовал восстановлению чистоты и правильности греческого языка.
Живя долгое время в России, и найдя в ней второе отечество, З.П.Зосима искренно полюбил ее и, как благодарный сын, заявил себя рядом крупных пожертвований в пользу многих учебных заведений и научных Обществ. Этим достигалась вторая задача его - принести пользу России. Так, при основании в Москве Практической коммерческой академии в 1810 г., З.П.Зосима пожертвовал 20 тысяч рублей (по тем временам это были большие деньги), Московскому университету принес в дар дачу и дом в предместье Москвы, Императорскому обществу испытателей природы пожертвовал более 6 тысяч рублей на публикацию трудов Общества. В Московской гимназии учредил на свои средства греческий класс, в Московской медико-хирургической академии содержал в течение ряда лет лектора греческого языка. Кроме того, все учебные заведения Москвы получали от него в дар все книги, издававшиеся на средства братьев в разных странах Европы. К примеру, известен учебник, изданный на средства З.П.Зосимы: Мухин Е. "Курс анатомии, исправленный и умноженный для Воспитанников 2-го класса, обучающихся Медико-хирургической науке", изданный на казенное иждивение Зоя Павловича Зосимы. - 3-е изд. - М.: Университетская Типография, 1818. -184 с. Таких пожертвований было много.
З.П.Зосима обладал богатейшим собранием монет и медалей. Оно считалось одним из лучших в Европе. Обогащая свой кабинет редкостями и драгоценностями всякого рода, он делал это не из корыстных побуждений, а исключительно из желания завещать своему отечеству наиболее полную коллекцию всего того, что можно было приобрести при помощи богатства, стараний и труда. Эти коллекции вошли в "Завещание Н.П.Зосимы, греческого уроженца и кавалера ордена Спасителя". Москва, 1844 г. - "Московский Некрополь", т. I. M. П. с греческо-русским параллельным текстом.
Николай Павлович Зосима, один из шести братьев - семьи греческих купцов, меценатов и благотворителей. Огромное по тем временам состояние Н.П.Зосимы было отчасти и наследством З.П.Зосимы - "достопочтенного любителя и усерднейшего благотворителя учености", не имевшего иных наследников. Н.П.Зосима пережил своих братьев, и ему было предначертано исполнение последнего обета. Составленное им завещание говорит красноречиво о человеке, который считал единственным своим счастьем и долгом благополучие Отечества.
Благотворительная и просветительная деятельность З.П.Зосимы была отмечена высочайшими правительственными наградами: ему были пожалованы орден Святой Анны 2-й степени и орден Святого Владимира 4-й степени. Некоторые из особ царственной фамилии, приезжая в Москву, удостаивали его своим посещением. Посещали З.П.Зосиму и многие ученые, и все те, кому дороги были интересы просвещения.
З.П.Зосима состоял почетным членом многих научных Обществ в Западной Европе и в России. Он состоял почетным членом Московского университета, а также Императорского Московского Общества испытателей природы, Общества истории и древностей российских, Московской медико-хирургической академии.
З.П.Зосима умер 28.08.1827 года в Москве, похоронен в Донском монастыре. После смерти прошло более 180 лет, но его благие деяния не забываются.
***
Необходимо отдельно остановиться на истории создания Астрономической обсерватории Московского университета, ставшей впоследствии базой для формирования Государственного астрономического института им. П.К.Штернберга (ГАИШ) МГУ. 11 декабря 2014 г. Обсерватории исполнилось 183 года. Она была построена в 1831 г. под руководством Д.М.Перевощикова - видного российского ученого-просветителя, ректора Московского университета, действительного члена Санкт-Петербургской академии наук.
До создания этой обсерватории в университете существовала небольшая деревянная обсерватория, построенная в конце 1804 г. К сожалению, эта обсерватория, располагавшаяся на крыше главного здания на Моховой, сгорела во время пожара 1812 года. Новую обсерваторию было решено построить на участке земли, который подарил университету купец-меценат Зой Павлович Зосима. Этот участок, располагавшийся на Трех горах у Пресненской заставы, был очень удобен для астрономических наблюдений, поэтому Д.П.Перевощиков настоял на строительстве каменной обсерватории, пригодной не только для учебных, но и научно-исследовательских целей. Строительство обсерватории было начато весной 1830 года, а 15(27) ноября 1831 года попечитель Московского учебного округа С.М.Голицын направил в Министерство народного просвещения отчет, в котором сообщалось о том, что "здание обсерватории приведено к окончанию" и в ней начаты первые наблюдения. Отчет был утвержден Министерством 29 ноября (11 декабря) 1831 года. Первые научные наблюдения были начаты 11 декабря 1831 г.; в соответствии с традицией эту дату считают ныне днем основания ГАИШ.
Однако, а архивах МОИП имеются материалы, указывающие на то, что "дача "в Пресненской части, на Трех горах" была подарена З.П.Зосимой в 1823 г. именно Московскому обществу испытателей природы. Эта дача, расположенная на прекрасном возвышенном месте с рядом подсобных сооружений, впоследствии была передана Московскому университету, с тем условием, чтобы Университет взамен этого выделил Обществу на вечные времена другое помещение в здании самого Университета" :
- Липшиц С.Ю. "Московское общество испытателей природы за 135 лет его существования (1805-1940): исторический очерк". - М.: МОИП, 1940, 135 с.;
- Мирзоян Э.Н. "Московское общество испытателей природы: 200 лет служения России (1805-2005 гг.)". - М.: Изд-во "Графикон-принт", 2005, 160 с.;
- Курсанов Л.И., Дейнега В.А. "Московское общество испытателей природы". - Ученые записки МГУ, Биология, Юбилейная серия, вып. LIII, 1940, с. 353-362.

Садчиков Анатолий Павлович,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,
вице-президент МОИП (http://www.moip.msu.ru)

Док. 677889
Опублик.: 26.12.14
Число обращений: 0

  • Садчиков Анатолий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``