В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Садчиков: Первооткрыватель печорского угольного бассейна Назад
Анатолий Садчиков: Первооткрыватель печорского угольного бассейна
ПЕРВООТКРЫВАТЕЛЬ ПЕЧОРСКОГО УГОЛЬНОГО БАССЕЙНА

Мы продолжаем публиковать материалы о членах Московского общества испытателей природы, которые внесли большой вклад в экономическое развитие России. На этот раз речь пойдет о Герое Социалистического труда, геологе Александре Александровиче Чернове.

А.А.Чернов стал членом МОИП еще в 1903 году, будучи студентом Московского университета, и оставался верен Обществу вплоть до своей смерти. В 1944-1952 гг. он избирался вице-президентом МОИП.

Александр Александрович Чернов родился 11 (23) июля 1877 г. в г. Соликамске в семье потомственных уральских горняков. Научная династия Черновых насчитывает более трехсот лет. Геологами были его дед и отец. Геологом стал сам А.А.Чернов, передал эстафету своему сыну Георгию Александровичу. Сегодня уже сын Георгия Александровича Вадим и дочь Татьяна, а также внук Вадим Чернов стали продолжателями семейной традиции. Они принадлежат уже к пятому и шестому поколениям геологической династии Черновых.

Фундамент научной биографии А.А.Чернова заложил его отец Александр Николаевич, который управлял солеваренным заводом в Соликамске. Выпускник Екатеринбургского горного училища Александр Николаевич пошел по стопам своего отца (деда А.А.Чернова), занялся геологическими исследованиями. В 1888 г. А.Н.Чернов опубликовал брошюру "Очерк геологического строения г. Соликамска" (Пермские губернские ведомости, 1888), которую подарил сыну с надписью: "Сыну моему - для продолжения".

После окончания обучения в Пермской губернской классической гимназии в 1896 г. с серебряной медалью, А.А.Чернов поступил в Московский университет. Во время обучения отец материально помогал сыну, но когда он умер в 1897 г., А.А.Чернову пришлось продолжать обучение за собственные средства. Зарабатывал он в основном частными уроками.

В 1903 году сдав государственные экзамены с дипломом I степени, А.А.Чернов остается в университете при кафедре геологии. Помимо научной работы он занимался и преподавательской деятельностью в Московском археологическом институте, с 1919 г. читал лекции по исторической геологии на Московских высших женских курсах. С 1917 по 1930 гг. А.А.Чернов был профессором кафедры геологии МГУ.

Начиная с 1902 г. ежегодно, почти без перерывов, А.А.Чернов проводил длительные полевые экспедиции, вел геологические съемки. Он побывал во многих уголках огромной России, но основное предпочтение отдавал исследованиям северного Урала и Пермского края.

В 1910 г. А.А.Чернова пригласили на Московские высшие женские курсы для чтения лекций по исторической геологии. Из слушательниц этих курсов позднее создалась знаменитая "черновская школа" женщин-геологов и палеонтологов, в которую входили такие выдающиеся исследователи, как В.А.Варсанофьева, Е.Д.Сошкина, Т.А.Добролюбова, Д.М.Раузер-Черноусова, М.И.Шульга-Нестеренко.

В литературе ее так и называли "Черновской женской школой". Подобного феномена не знает история науки ни одной страны. На базе высших курсов за восемь лет ученый подготовил целую когорту талантливых женщин. Почти все стали учеными и внесли большой вклад в геологическую науку.

В 1934 г. А.А.Чернов оставил преподавание и целиком посвятил себя научно-исследовательской работе. В 1921 г. А.А.Чернов начал проводить исследования на западном склоне Северного Урала. На правых притоках р. Печора он обнаружил промышленные запасы каменного угля. В 1924 г. он впервые выделил Печорский угольный бассейн. Угольные залежи были открыты на реках Кожым, Инта, Неча, Косью. В 1932-1933 гг. проводил геологические исследования на Пай-Хое. В 1937 г. - геологические исследования на Северном Тимане. В 1944 г. - геологические исследования в бассейне Средней Печоры. В 1948 г. - геологические исследования Печорской Пижмы.

А.А.Чернов был первым геологом, начавшим в Коми крае систематические исследования, которые длились более 40 лет, вплоть до последних дней его жизни. Почти вся территория Республики Коми и сопредельные районы были охвачены его исследованиями. Им были заложены основы геологии приполярного Урала.

В Печорском бассейне обнаружены угли различного марочного состава. Здесь были бурые, газовые, длиннопламенные, жирные и коксовые угли, каменные-полуантрациты. Общая площадь бассейна составляет около 100 тыс. кв. км, а общие геологические запасы исчисляются более 250 млрд. тонн. Мощность пластов достигает 1,5 м. Уголь печорского бассейна сыграл большую роль в энергетике страны во время Великой Отечественной войны, когда основные угольные шахты Украины были недоступны для эксплуатации.

Изучение нефтеносных структур Тимана и Печорского клина сделали возможным открытие Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции. Промышленное освоение ухтинской нефти во многом произошло именно из-за геологических обоснований, сделанных А.А.Черновым. С его именем связаны исследования соленосности пермских отложений Севера, поиски и открытие ряда других месторождений полезных ископаемых: золота, алмазов, железных и марганцевых руд, флюоритов, фосфоритов. А.А.Чернов по праву считается отцом геологии Печорского региона, где он проработал более 40 лет.

Результаты исследований неоднократно публиковались А.А.Черновым в виде книг и статей. Среди них наиболее крупные монографии: "Минерально-сырьевая база Северо-востока европейской части СССР" (1948) и "Производительные силы Коми АССР. Том I: Геологическое строение и полезные ископаемые" (1953).

За выдающиеся заслуги, связанные с изучением и освоением Европейского севера, и Печорского бассейна, А.А.Чернов награжден орденом Трудового Красного Знамени, Орденом Красной звезды, двумя Орденами Ленина. Ему было присвоено почетное звание "Заслуженный деятель науки РСФСР". В 1957 г. за заслуги в области геологии указом Президиума Верховного Совета СССР А.А.Чернову присвоена высшая награда СССР - звание Героя Социалистического труда с вручением ордена Ленина и золотой медали "Серп и Молот". МОИП за научные заслуги избрал А.А.Чернова "Почетным членом МОИП" (1946).

Скончался Александр Александрович Чернов 22 января 1963 г., похоронен в г. Сыктывкаре.

Именем А.А.Чернова названы гряда на северо-востоке Большеземельской тундры; новый минерал черновит (открыт в 1966 г.); горная гряда на северо-западе Печорского бассейна (поднятие Чернова); ископаемые растения из пермских отложений. Улицы в городах - Сыктывкаре, Ухте, Инте, Воркуте носят имя Чернова. В Воркуте ему установлен памятник как первооткрывателю Печорского угольного бассейна. Мемориальные доски в его честь установлены на зданиях президиума Коми научного центра и Института геологии.

А.П.Садчиков,
профессор МГУ имени М.В.Ломоносова,
вице-президент МОИП.
http://www.moip.msu.ru

По материалам http://rubtsov.penzadom.ru/, www.nepsite.com, http://nordoil.usinsk.ru/

Док. 677555
Опублик.: 15.12.14
Число обращений: 0

  • Садчиков Анатолий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``