В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Вячеслав Егоров и Ирина Хярм: Некоторые суждения по определению предмета и объекта гражданско-правового договора Назад
Вячеслав Егоров и Ирина Хярм: Некоторые суждения по определению предмета и объекта гражданско-правового договора
УДК 347
В.Е. Егоров
И.В. Хярм

В статье исследуются проблемные вопросы гражданского права по определению предмета и объекта гражданско-правового договора. Авторами приводятся суждения ученых различных позиций и предлагаются обоснованные предложения по внесению соответствующих изменений в Гражданское законодательство.
Ключевые слова: гражданское право, гражданское законодательство, объект договора, предмет договора, договорные обязательства, сделка.


V. Y. Egorov
I.V. Khiarm

Some Considerations on Defining the Subject and Object of a Civil Contract
The article deals with the challenging issues of civil legislation on defining the subject and object of a civil contract. The authors cite scientists of various scientific fields and offer reasonable proposals on introducing the corresponding changes in the Civil Code.
Key words: civil law, civil legislation, object of an agreement, subject of an agreement, contractual obligations, a deal.

С ведением рыночных отношений в нашем государстве особенно заметными стали гражданско-правовые договоры дающие основание возникновения отношений между лицами как физическими, так и юридическими - участниками различных сделок. Договором призваны определяться элементы гражданского правоотношения, как то субъекты договора, предметы и объекты договора, содержание договора, состоящего из прав и обязанностей договаривающихся сторон. Тем самым повышается роль гражданско-правового договора в современных экономических условиях.
Договор - одна из наиболее древних правовых конструкций. Ранее его в истории складывавшегося обязательственного права возникли только деликты. Будучи по своей природе негативной реакцией со стороны государства на отклонения от установленных им же критериев должного поведения, деликты были прямым наследником одного из наиболее отвратительных пережитков родового строя - мести [6, c. 291].
Основное требование на современном этапе, которое законодатель выдвигает для того, чтобы гражданско-правовой договор считался заключенным, это согласование сторонами всех существенных условий. В соответствии с п. 1 ст. 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее ГК РФ), в качестве одного из них, выступает предмет договора. Однако легальная дефиниция данной юридической категории в законодательстве отсутствует, что порождает ряд разночтений в понимании предмета договора, как в доктрине права, так и в правоприменительной практике.
По мнению профессора З.М. Черниловского (1914 - 1995), известного специалиста по истории права, еще в Древнем Риме "Вопрос о предмете обязательства вызывал к жизни две концепции. По одной - предметом (или объектом) обязательства всегда будет вещь, деньги, услуга, о которых достигнуто соглашение. В пользу этой концепции говорит то, что все те "вещи", которые могут быть предметом контракта, распадаются на две категории - вещи, наделенные родовыми признаками (деньги, вино, зерно и т.п.), которые по природе своей "не пропадают" (поскольку могут быть восполнены в соответствии с договором), и вещи, индивидуально определенные (статуя бога, изваянная знаменитыми Скопсом или Праксителем, драгоценная чаша и др.), т.е. незаменимые и потому исключающие исполнение, пред усмотренные договором.
Сторонники другой концепции, опираясь на римскую традицию, исходят из того, что предметом договора должно считать обязанность что-нибудь дать (dare), что-нибудь сделать (facere), что-нибудь предоставить (praestare). Таким образом, на первый план выступает не вещь - объект обязательства, а действие [8. - С. 145 - 146]".
В доктрине современного гражданского права, по мнению А.Д. Корецкого, многие авторы придерживаются так же двух вариантов в подходе по определению предмета договора и склоняются то к первой, то ко второй позиции. Исследуя эти суждения, он поясняет "возможны два варианта ответа на вопрос о том, что составляет предмет договора:
1) предметом договора является конкретное благо, ради получения которого он заключается, т.е. предмет договора синонимичен понятию "объект гражданского права";
2) предметом являются действия по передаче (либо созданию и передаче) данного блага от одного субъекта к другому, т.е. предмет договора не является синонимом термина "объект гражданского права", а обозначает действие по передаче последнего управомоченному лицу" [4, c. 34].
Авторы учебника Гражданское право [2, с. 312] под редакцией Е.А. Суханова пишут, что предметом договора энергоснабжения является электрическая и тепловая энергия. По мнению же профессора В.В. Витрянского, раскрывающего договор купли-продажи "Предметом договора купли-продажи является действия продавца по передаче товара в собственность покупателя и соответственно действия покупателя по принятию этого товара и уплате за него установленной цены" [Там же, с. 312].
Как видно из приведенного существуют разные понимания и суждения по определению предмета договора. Не упростило ситуацию появление в российском законодательстве понятия объект договора, ранее ему неизвестного. Что следует понимать под объектом договора - также нет четкого устоявшегося мнения.
При изучении раздела гражданского права "Договорные обязательства" вопрос о предмете договора является одним из первых, с которым сталкиваются студенты, и порождает соответствующие правовые дискуссии в студенческой среде. Поскольку юридическая литература, в частности учебники, содержат противоречивые позиции по вопросу о том, что же считать предметом и объектом договора и порождаемого им обязательства.
Исследуемая тема направлена, прежде всего, на попытку устранения существующих разногласий, что является одним из актуальных вопросов гражданского права.
Как известно, в каждом договорном обязательстве есть свой предмет, что соответственно выделяет его в самостоятельный, обособленный договор. При отсутствии четких указаний в договоре на его предмет исполнение по нему становится невозможным, а договор, по сути, теряет смысл и потому должен считаться незаключенным. Предмет одного договора, как правило, не может совпадать с предметом другого. Любой договор имеет свойственный ему одному предмет и этим определяются самостоятельность, своеобразие и особенность договора как такового.
По нашему мнению, несмотря на то, что гражданское законодательство конкретно не указывает, что является объектом и предметом договора, данные понятия можно попытаться выделить в целом из Гражданского кодекса.
Статья 128 ГК РФ определяет круг объектов гражданского права. Так к ним относятся вещи, включая наличные деньги и документарные ценные бумаги, иное имущество, в том числе безналичные денежные средства, бездокументарные ценные бумаги, имущественные права, результаты работ и оказания услуг, охраняемы результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации (интеллектуальная собственность), а так же нематериальные блага [1].
Исходя из вышеуказанного, можно предположить, что объектом договора будет являться тот же самый круг объектов гражданского права, в отношении которых возникают договорные обязательства. Иными словами к объекту договора относится то, по поводу чего возникают договорные отношения.
С предметом же дело обстоит не так просто, поскольку Гражданский кодекс вообще ничего о нем не говорит. Однако в определении предмета, за основу можно взять статью 2 ГК РФ, которая определяет отношения, регулируемые гражданским законодательством. А также статьи 153 и 154 ГК РФ, которые дают понятие сделки, которыми признаются действия граждан и юридических лиц, направленные на установление, изменение или прекращение гражданских прав и обязанностей. И что сделки могут быть двух или многосторонними (договоры) и односторонними. Следовательно, отсюда вытекает, что сделка и договор это одно и то же.
Таким образом, можно так же предположить, что предметом договора являются действия сторон, возникающие по поводу объекта, которые порождают установление, изменение или прекращение договорных прав и обязанностей.
Современные учебники избегают формулировать дефиницию понятия предмет договора, предпочитая описывать его содержание на конкретных примерах: без определения того, что является предметом договора, невозможно заключить ни один договор. Так, например, нельзя заключить договор купли-продажи, если между покупателем и продавцом не достигнуто соглашение о том, какие предметы будут проданы ему в соответствии с данным договором. Невозможно заключить договор поручения, если между сторонами не достигнуто соглашение о том, какие юридические действия поверенный должен совершить от имени доверителя [3, c. 588 - 589].
Еще один пример: условия о предмете договора индивидуализируют предмет исполнения (например, наименование и количество товаров), а нередко определяют и характер самого договора. Так условие о возмездной передаче индивидуально-определенной вещи характеризует договор купли-продажи, а о её изготовлении - договор подряда [2, c. 164].
Исследуя спор ученых в доктрине права об объекте и предмете договора в области гражданского права, представляется приемлемым обратиться к действующему законодательству. Подавляющее большинство авторов, по мнению Р.О. Халфиной [7, c. 214], утверждают, что понятие объект правоотношения равнозначно понятию предмет гражданских прав. Статья 128 ГК РФ дает нам исключительный перечень объектов гражданских прав, включая туда и услуги, то есть в соответствии с ч. 1 ст. 779 ГК РФ определенные действия или определенную деятельность. Учитывая изложенную позицию законодателя, исследовательница полагает, что необходимо признать, что под объектом гражданских правоотношений следует понимать не только различного рода блага, но и действия, совершаемые с ним.
Вышесказанное суждение предполагает сформулировать соответствующий вывод: объект договора, объект гражданских правоотношений, объект гражданских прав и действия, совершаемые с ними - понятия совпадающие. Но, на наш взгляд с данной позицией все же нельзя согласиться, так как имеются и другие суждения исследователей.
Например, по результатам исследовании ряда норм гражданского законодательства (ст. ст. 455, 554, 607, 826 ГК РФ и др.) А.Н. Обыденнов предполагает, что основная цель, которую преследовал законодатель, возведя предмет договора в ранг существенного условия, состоит в том, чтобы стороны, заключая договор, индивидуализировали в нем тот объект материального (нематериального) мира, которого этот договор непосредственно касается [5]. Другими словами, законодатель предписывает сторонам четко определять в договоре объекты окружающего мира, то есть объект договора, в отношении которых возникают права и обязанности и с которыми они должны совершить определенные действия, то есть сам предмет договора. Следовательно, по мнению А.Н. Обыденнова, предмет договора и действия сторон - понятия все же различные.
Однако сам ГК РФ не различает понятия предмет и объект договора, поскольку именует конкретные блага из числа объектов гражданских прав, перечисленных в статье 128 ГК РФ, то объектами договора, то его предметами.
Думается данный подход так же неверен постольку, поскольку согласно положениям Гражданского кодекса предмет существует только один - действия сторон, возникающие по поводу того или иного соглашения, а объектов, то есть конкретных благ, которыми обмениваются стороны соглашения, может быть несколько.
Для того чтобы разобраться и понять как именно трактует данные понятия ГК РФ, считаем целесообразным рассмотреть отдельные виды договоров.
К примеру, в договорах купли - продажи, залога, аренды в соответствии со ст. 132 ГК РФ объектом признается предприятие, как имущественный комплекс, используемый в предпринимательской деятельности. А так же в соответствии со ст. 607 ГК РФ в аренду могут быть переданы земельные участки и другие обособленные природные объекты, предприятия и другие имущественные комплексы, здания, сооружения, оборудование, транспортные средства и другие вещи, которые не теряют своих натуральных свойств в процессе их использования (не потребляемые вещи).
В договоре же найма жилого помещения в соответствии со ст. 673 ГК РФ объектом является изолированное жилое помещение, пригодное для постоянного проживания, а именно квартира, жилой дом, часть квартиры или жилого дома.
Договор строительного подряда в соответствии со ст. 740 ГК РФ называет объектом построенный определенный объект или выполненные строительные работы.
Договором строительного подряда в соответствии со ст. 942 ГК РФ предусматривается следующий объект - какое-либо имущество или имущественный интерес.
В договоре доверительного управления имущества в соответствии со ст. 1012 ГК РФ объектом являются предприятия и другие имущественные комплексы, отдельные объекты, относящиеся к недвижимому имуществу, ценные бумаги, права, удостоверенные бездокументарными ценными бумагами, исключительные права и другое имущество.
Как видим, в вышеприведенных договорах Гражданский кодекс указывает именно на объект договора, который совпадает с объектами гражданских прав, предусмотренными ст. 128 ГК РФ.
А вот совсем противоположное, например, в соответствии со ст. 554 ГК РФ предметом договора продажи недвижимости является недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю по договору, а не действия сторон.
Договор дарения, в соответствии со ст. 572 ГК РФ, определяет предмет договора как вещь, право или освобождение от имущественной обязанности.
В соответствии со ст. 666 ГК РФ предметом договора финансовой аренды признаются любые не потребляемые вещи, кроме земельных участков и других природных объектов.
Предметом договора подряда, согласно ст. ст. 707, 726, 741, 771 ГК РФ являются определенные конкретным договором работы.
Согласно ст. 807 ГК РФ предметом договора займа признаются деньги или другие вещи, определенные родовыми признаками.
В договоре уступки денежного требования предметом уступки согласно ст. 826 ГК РФ является денежное требование, срок платежа по которому еще не наступил.
В ст. 990 ГК РФ предметом договора комиссии называется ассортимент товаров, а в ст. 996 ГК РФ - права на вещи.
В приведенных нормах, как видим, вместо объекта договора указывается предмет, который так же совпадает с объектом гражданских прав. Однако в данном случае возникает ситуация, когда ряд частных норм, содержащих положения о конкретных договорах, противоречит общей норме, то есть ст. 128 ГК РФ.
Следовательно, на наш взгляд, чтобы не происходило путаницы ни в теории юриспруденции, ни в практике, при совершении различных сделок, необходимо внести изменения в соответствующие статьи Гражданского кодекса и убрать возникающие коллизии между отдельными нормами ГК РФ.
Таким образом, считаем, что для этого необходимо дать соответствующие определения объекту и предмету договора. Нами предлагается внести изменения в Гражданское законодательство, учитывая то, что объектом договора будет являться конкретное благо, ради которого он заключается, а предметом - то основное действие, которое совершается в отношении объекта.
Предполагаем, что именно такой подход поможет устранить имеющиеся противоречия в науке гражданского права и практическом применении отдельных видов договоров субъектами экономической деятельности.

Литература
1. Гражданский кодекс Российской Федерации от 30.11.1994 N 51-ФЗ (ред. от 05.05.2014) (с изм. и доп., вступ. в силу с 01.09.2014) // Собрание законодательства РФ", 05.12.1994, N 32, ст. 3301.
2. Гражданское право. Том 1. Под ред. Е.А. Суханова - М.: БЕК, 2003.
3. Гражданское право под ред. А.П. Сергеева, Ю.К. Толстого, Том 1 - М.: Проспект, 2002. - С. 588-589.
4. Корецкий А.Д. Договорное право России. Основы теории и практика реализации. - М.: ИКЦ "МарТ", Ростов н/Д: Издательский центр "МарТ", 2004 г. - С. 34.
5. Обыденнов А.Н. Предмет и объект как существенные условия гражданско-правового договора. // Журнал российского права, 2003, N 8. [Электронный ресурс] URL / http://juristlib.ru/book_3275.html
6. Покровский И.А. История римского права. Петроград, 1918. С. 291.
7. Халфина Р.О. Общее учение о правоотношениях. - М.: Юридическая литература, 1974. - С. 214.
8. Черниловский З.М. Римское частное право: Элементарный курс. - М.: Новый Юрист, 1997. - 224 с.


Егоров Вячеслав Елизарович, доцент кафедры гражданского права и процесса юридического факультета Псковского государственного университета, кандидат педагогических наук, доцент.
Адрес: 180000, г. Псков, ул. Красноармейская, 1. тел.: +7 921 215 5895, email: egorovslava53@mail.ru

Egorov Vyacheslav Yelizarovich, Associate Professor of the Department of Civil Law and Process of the Law Faculty of the Pskov State University, Ph.D. in Pedagogy, Associate Professor.
Address: 180000 Pskov, Krasnoarmeyskaya St., 1. tel.: +7 921 215 5895, email: egorovslava53@mail.ru

Хярм Ирина Вячеславовна, студентка 3 курса юридического факультета Псковского государственного университета (ПсковГУ), +7 953 231 48 65, irishka_ira94@mail.ru
Адрес: 180000, г. Псков, ул. Красноармейская, 1. тел.: +7 953 231 48 65, irishka_ira94@mail.ru

Khiarm Irina Vyacheslavovna, student 3 cours, of the Law Faculty, Pskov State University (PskovGU) tel.: +7 953 231 4865, irishka_ira94@mail.ru
Address: 180000 Pskov, Krasnoarmeyskaya St., 1. tel.: +7 953 231 48 65

Док. 677342
Опублик.: 08.12.14
Число обращений: 0

  • Егоров Вячеслав Елизарович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``