В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Интервью профессора Александра Гусева китайской газете `Женьминь Жибао`... Назад
Интервью профессора Александра Гусева китайской газете `Женьминь Жибао`...
Уважаемый Александр Анатольевич, создается впечатление, что влияние США на международное сообщество постепенно ослабевает, так ли это и как Вы это можете прокомментировать?
Мы можем прогнозировать устойчивый спад влияния США в ближайшие десятилетия, по мере того, как мир будет меняться из-за усиливающегося влияния таких стран как Россия, Китай и Индия.
Ключевой областью длительного превосходства США является военная, прежде всего, ядерная. Она постепенно становится "наименее значимым" активом в мире.
В ближайшее время Соединенные Штаты еще сохранят за собой статус супердержавы, но американское доминирование в мире будет в значительной степени ослаблено.
Лидерство США на "политической, экономической и, возможно, социальной сферах" размывается "ускоряющимися темпами" развития Китая и России, ит в целом стран входящих в БРИКС.

Как Вы оцениваете роль стран БРИКС?
Это группа пяти быстро развивающихся стран, названной по первым буквам участников - Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР.
На состоявшемся в сентябре 2014 года Саммите стран БРИКС в Фортолезе (Бразилия) президент России Владимир Путин провел переговоры с председателем КНР Си Цзиньпином, на которых были обсуждены ключевые позиции стран группы БРИКС и двухсторонние отношения между нашими странами.
БРИКС сегодня следует рассматривать как группу стран, преследующую совпадающие цели и целый комплекс совпадающих стратегических интересов, прежде всего, взаимное стремление к реформированию международной валютно-финансовой системы и скоординированную политическую позицию по многим мировым проблемам.
Страны БРИКС настроены оптимистически и желают изменить положение дел, когда в мире заправляют США и марионетки в Европе и в Азии, не считаясь с мнениями других стран.
Такое состояние не может утроить ни Бразилию, ни Россию, ни Индию, ни Китай, ни ЮАР, и ни БРИКС в целом.

Может ли украинский кризис привести мир на грань холодной войны?
Да, такая опасность реально существует. Эпицентр новой "холодной войны" находится сегодня, к сожалению, не в Берлине или в Париже, не в Москве или Пекине, а на Украине, которая, для нас принципиально важна как для национальной безопасности России, так и для сохранения русской цивилизации.
Большой риск сегодня заключается в том, что новая "холодная война" может подтолкнуть стороны, включая Евросоюз и США к еще более серьезному противостоянию с Россией. Однако, я не допускаю мысли о возможности применения ядерного оружия сторонами конфликта.
Новая "холодная война" может оказаться более опасной и не только для России, сколько для самих Соединенных Штатов, т.к. в отличие от предыдущей "холодной войны", длившейся более 45 лет, она не встречает действенного отпора со стороны американской оппозиции, т.е. ни в администрации Белого Дома, ни в Конгрессе, ни в ведущих СМИ, ни в университетах и колледжах, ни в аналитических центрах, ни, наконец, в американском в обществе.
Вся вина за противостояние США с Россией и за украинский кризис, в частности, ложится на американскую политическую элиту.

Как Вы оцениваете роль Китая на международной арене?
Во-первых, Китай был и остается одним из главных стратегических партнеров России и не только в газовой или нефтяной сфере. Речь идет действительно о стратегическом партнерстве в различных сферах экономики, политической, социальной, гуманитарной.
Во-вторых, мы все в мире отмечаем сегодня "китайский триумф", когда Китай действительно становится одной из супердержав.
Экономическая мощь Китая, его прагматизм, трудолюбие китайского народа, идеалы добра и справедливости, присущие китайской идеологии создали тот фундамент, который позволил состояться повороту от однополярного к двуполярному миру.
Поэтому для России сегодня очень важно иметь такого соседа и друга, который может поддержать в трудную минуту испытаний.

Можете назвать десять наиболее важных мировых политических событий 2014 года...
1.    Политический кризис на Украине. В результате государственного переворота Украина оказалась в состоянии гражданской войны, утраты территориальной целостности и экономического коллапса.
2.    Введение санкций США и Евросоюза в отношении России из-за ситуации на Украине. США, страны Евросоюза ввели санкции в отношении отдельных секторов российской экономики.
3.    4-5 июня 2014 года. Саммит G8 в Брюсселе без участия России. Перенос Саммита из Сочи в Брюссель и отказ России от участия в работе группы 8.
4.    15-16 июля 2014 года. Саммит БРИКС в Фортолезе (Бразилии). Судьбоносный Саммит. Итоги Саммита позволяют говорить, что после него мир стал многополярным.
5.    17 июля 2014 года. Катастрофа малазийского Боинга над Украиной. Сбитый украинскими ВВС малазийский самолет с 298 пассажирами на борту стал очередной трагедией.
6.    4-5 сентября 2014 года. Саммит НАТО в Уэльсе. На Саммит впервые была приглашена Украина, не являющаяся членом НАТО.
7.    5 сентября 2014 года. Минские договоренности контактной группы по урегулированию ситуации на Украине. Они позволили прекратить широкомасштабные военные действия украинских военных на территории юго-востока страны.
8.    12 сентября 2014 года. Саммит ШОС в Душанбе. Итоги Саммита внушают здоровый оптимизм. Страны ШОС, в первую очередь, Россия и Китай, расширяют диапазон совместных действий.
9.    11-12 ноября 2014 года. Саммит АТЭС в Пекине. Показал, что страны АТЭС располагают серьезным потенциала=ом противостоять гегемонии США в мире.
10.    15-16 ноября 2014 года. Саммит G20 в Брисбене (Австралия). Итоги Саммита, а особенно Заседание группы 5 (БРИКС) подтвердили намерения наших стран строить свою систему безопасности в мире.

Как, на Ваш взгляд, будет развиваться политическая ситуация в мире в 2015 году?
Прогноз на 2015 год позволяет составить представление о "динамике, ключевых направлениях и движущих силах" в мире.
Долгосрочный прогноз характеризуется более мрачными событиями по сравнению с прошлым 2014 годом.
Наши прогнозы позволяют говорить об ослаблении влияния США на фоне укрепления позиций таких экономических держав, как Китай.
Однако следует отметить, что не только Соединенные Штаты утрачивают свое влияние в мире. Например, тоже самое ожидает и Евросоюз и такие организации как ООН, Всемирный банк, МВФ и другие международные организации, которые помогали США поддерживать политическую и экономическую стабильность в мире со времен Второй мировой войны.
Будет усиливаться значение таких организаций как АТЭС, ШОС и особенно БРИКС. Однако пока не совсем ясно, смогут ли новые институты занять их место, нужно время. В БРИКС пока входят пять государств, а в ООН - 194, в МВФ - 188, так, что пока БРИКС нужно набирать вес, обрастать мышцами, как мы говорим.
Что касается США, то должен отметить, что в последующие годы США больше не смогут диктовать миру, как должна выглядеть новая глобальная структура, равно как и любая другая страна.
Кроме того, в ближайшие годы США захлестнет волна миграции из-за проблем на севере Африки и Ближнем Востоке.
Новоприбывшие станут серьезной проблемой для США, однако и серьезным дополнением для американской экономики, чего будет недоставать Европе и Японии, которые сейчас резко ограничивают потоки миграции.
Важной составляющей станет и энергетическая безопасность, т.к. и Индия, и Китай, а также и другие страны будут заняты поисками месторождений нефти, газа и других источников электроэнергии. Здесь скажется позиция России в энергетической сфере.
КНР получит значительную часть нефти из новых месторождений Ирана и Ирака, так же как и союзники США в Европе, ограничив тем самым доступ Соединенным Штатам к иранскому и иракскому "черному золоту".
Это станет еще одной очень серьезной проблемой для Соединенных Штатов в ближайшее время.

Профессор Александр Гусев в интервью газете "Женьминь Жибао" (КНР) http://russian.news.cn/ 05.12.2014 года, эфир в 17:00 мск.

Док. 677325
Опублик.: 05.12.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``