В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Садчиков: Первая научная экспедиция в подмосковье Назад
Анатолий Садчиков: Первая научная экспедиция в подмосковье
В 2014 году исполнилось 205 лет со дня проведения первой комплексной экспедиции в Московском регионе, осуществленной по инициативе и силами членов Московского общества испытателей природы (МОИП), старейшего научного общества России. Инициатором и руководителем экспедиции был директор МОИП, профессор Московского университета Г.И.Фишер фон Вальдгейм.
    За короткий срок небольшая группа ученых и студентов университета объехали ряд уездов - Звенигородский, Верейский, Можайский, Рузский, Волоколамский, исследовали русла рек Москвы, Истры, Рузы, Ратовки и др. Были проведены зоологический и ботанические исследования, изучение почвенного покрова, геологические и палеонтологические изыскания, этнографические, топографические и гидрологические работы.
    Собранные экспедицией сведения требовали обработки и систематизации. На это требовалось время, а его, как оказалось, было слишком мало. Уже летом 1812 года началось вторжение в Россию войск Наполеона, затем последовали эвакуация университета, пожар Москвы, в котором погибла большая часть материалов экспедиции. Но сама идея научных исследований Московского региона не пропала бесследно.
    Члены МОИП в 2009 г. провели научную конференцию, посвященную 200-летнему юбилею экспедиции в Подмосковье. У организаторов конференции была не простая задача. Тематика конференция, несомненно, должна соответствовать тематике экспедиции, а она включала слишком разные направления науки. Второе. Московский регион - это не только Москва и Московская область. Для естествоиспытателей - это географическое понятие, а не административное. К примеру, Смоленско-Московская возвышенность начинается и заканчивается далеко за пределами Московской области. А журавли (как показал один из докладчиков), когда им хорошо, гнездятся в Талдомском районе, а если чего-то не так, перебираются в Тверскую область или еще дальше.
    Поэтому решили не ограничивать тематику конференции определенными рамками и тем более - ее участников. В результате итогом конференции стал трехтомный сборник общим объемом около полутора тысяч страниц. Среди его авторов были представители нашей огромной страны - от Калининграда - до Владивостока, от Мурманска и Петрозаводска - до Владикавказа. Многие из них приняли непосредственное участие в работе конференции, в Москву приехали представители Владивостока, Уссурийска, Тюмени, Ишима, Кемерово, Ростова, Владикавказа и др.
    В первый день (26 октября) в Большой биологической аудитории биологического факультета МГУ участники конференции с удовольствием слушали доклады почвоведов, зоологов, ботаников, о состоянии водохранилищ, зимовке ушастой совы в Москве (которая, кстати, является эмблемой МОИП), использовании прибрежной растительности для очистки сточных воды, об альтернативных источниках энергии и много других.
    При открытии конференции академик Г.В.Добровольский отметил, что тематика конференции охватывает многие вопросы экологии и природопользования, что во многом соответствует интересам не только первых исследователей Подмосковья, но и тематике Московского общества испытателей природы, в поле зрения которого находятся многие области естествознания. Привлечение специалистов из разных регионов страны имеет определенный смысл. Это единение ученых страны, что соответствует принципам Общества. Кроме того, будет способствовать привлечению в состав МОИП новых членов из различных регионов РФ.
    Второй день конференции прошел в г. Истре на базе Историко-архитектурного и художественного музея "Новый Иерусалим", инициаторами которой были директор музея Н.А.Абакумова и ученый секретарь музея С.М.Завьялов. Заседание проходило в большой трапезной палате, где силами сотрудников Музея и МГУ была организована фотовыставка "Первая экспедиция МОИП в Подмосковье". На стендах были представлены фотографии районов экспедиции и ее участников.
    Заседание с приветственным словом открыла директор музея Н.А.Абакумова, с докладами выступили профессор А.П.Садчиков, академик Г.В.Добровольский, профессор А.С.Алексеев, профессор А.В.Смуров (все из МГУ), Н.А.Кренке (Институт археологии РАН), В.В.Сидоров (музей "Новый Иерусалим"), которые рассказали об экспедиции МОИП, проведении почвенных, геологических, палеонтологических и археологических исследований в Подмосковье. А.В.Смуров остановился на ведении музейного дела в МГУ и работе секции музеелогии МОИП. Обсуждения докладов и перспективы работы МОИП среди участников проходили и в кулуарах.     
    Глава городского поселения Вереи Ю.В.Комаровский в докладе "Ратовский овраг как геологический памятник Подмосковья" призвал МГУ и МОИП поддержать инициативу местных властей и общественности придать оврагу статус заказника. Этот овраг в свое время был объектом исследования первой экспедиции, где Г.И.Фишер нашел минерал, названный им ратовкит, в честь оврага.    
    В перерыве между заседаниями участников конференции ожидал большой торт, на котором было выведены слова "МОИП и Подмосковье. 200 лет".
    Сюрпризом для участников конференции было концертное выступление народного вокального коллектива "Ноктюрн" Истринского Дома культуры (художественный руководитель Маргарита Здорова). Солисты Валентина Спиленок и Ольга Емельянова (концертмейстер Елена Романова) впервые исполнили романсы руководителя экспедиции Г.И.Фишера. На этом следует остановить более подробно.
    Г.И.Фешер был разносторонним ученым: зоологом, геологом, палеонтологом, специалистом музейного дела, имел диплом врача. Кроме этого он был хорошим музыкантом и композитором, сочинял романсы, различные пьесы, церковную музыку. Нам удалось разыскать ноты Г.И.Фишера в Германии, в России они, к сожалению, не сохранились. Многим из этих музыкальных произведений перевалило за 200 лет. Из большого набора романсов были выбраны два, которые и были исполнены перед участниками конференции. Романс "Листок" на слова поэта Василия Андреевича Жуковского (члена МОИП) был посвящен жене Михаила Никитича Муравьева, попечителя Московского университета, который много сделал для развития университета и МОИП. Второй романс "К Низовским жителям" на слова Василия Львовича Пушкина (дяди Александра Сергеевича). Он посвящен жителям Нижнего Новгорода в благодарность за то, что предоставили кров сотрудникам Московского университета, которые перебрались в их город после сожжения Москвы в 1812 г. У нас нет достоверных сведений, был ли Василий Львович членом МОИП, однако подлинно известно, все кто общался с Г.И.Фишером рано или поздно становились членами Общества.
    Участники конференции приняли ряд решений, на некоторых из них следует остановиться отдельно. Поддержать инициативу ученых ряда вузов и научных учреждений Москвы о восстановлении биологической станции "Трехозерье" в Косино (озера Светлое, Черное, Святое). Эта станция в 1909 г. была организована профессором Московского университета и членом МОИП Г.А.Кожевниковым для проведения лимнологических исследований и обучения студентов. На Косинских озерах начинались первые в России лимнологические и экологические исследования, работы связанные с эвтрофированием озер, много лет издавались "Труды лимнологической станции в Косине". Одно время (1922-1923) станция находилась в ведении МОИП, затем она была передана в систему Росгидромет (1930) и в 1941 г. прекратила существование. Организация биостанции необходима для восстановления исторической справедливости и позволит проводить природоохранные мероприятия на озерах, которые упоминались в летописях, начиная с 1401 года.
    Конференция поддержала инициативу общественности г.Вереи о переводе памятника природы "Ратовский овраг" в категорию заказника, что позволит сохранить его уникальную природу.
    
Садчиков Анатолий Павлович,
профессор МГУ, вице-президент МОИП
(http://www.mopros.ru )

Док. 677201
Опублик.: 03.12.14
Число обращений: 0

  • Садчиков Анатолий Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``