В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Профессор Александр Гусев: Место России в современном мире... Назад
Профессор Александр Гусев: Место России в современном мире...
Профессор Александр Гусев в интервью Олегу Гущину в информационно-аналитической программе "Тема недели" интернет-телеканалу "Красная линия": должен отметить, что современный мир, действительно, противоречив. С одной стороны, прагматизм, а с другой - гонка вооружений, ложащаяся серьезным бременем на экономики многих стран.
В тоже время должен подчеркнуть, что интеграционные объединения в различных частях света приобретают все больший вес, превращаются в существенный фактор не только мировой экономики, но и военной безопасности, политической стабильности и миротворчества. Растет число, и множатся функции международных институтов и механизмов в системе ООН, стягивающих человечество в одно целое, способствующих взаимозависимости государств, наций, людей. Происходит глобализация экономической, а вслед за этим политической жизни человечества.
Но столь же очевидны явления и тенденции совершенно иного порядка, провоцирующие разобщенность, противоречия и конфликты. Глобализация, наряду с новыми возможностями социально-экономического прогресса, расширения человеческих контактов, порождает и новые опасности, особенно для падающих государств. Растет риск зависимости их экономики и информационной системы от воздействия извне. Усиливается вероятность крупномасштабных финансово-экономических кризисов. Глобальный характер приобретают катастрофы природного и техногенного характера, усугубляется экологический дисбаланс. Многие проблемы вырываются из-под контроля, опережая способность мирового сообщества своевременно и действенно реагировать на них.
Если говорить о России, то следует отметить, что в первую очередь, ослабление национальной безопасности и международных связей делает Россию весьма уязвимой для самых разнообразных угроз как внешнего, так и внутреннего характера. Среди наиболее серьезных угроз национальной безопасности, отмечаются как внешние: международный терроризм, экспансия исламского фундаментализма, попытка диктата со стороны США, так и внутренние: угроза распада России.
Но вернемся к итогам Саммита АТЭС, который состоялся в Пекине. Например, американское издание The Fiscal Times, сопоставив итоги пекинского саммита для США и России пришло к выводу, что поездка президента США Барака Обамы в Пекине принесла больше поражений, чем побед.
Издание также отмечает, что отношения США с Китаем достигли предела своего развития, в то время как связи между Китаем и другими государствами, в частности Россией, получили сильнейший импульс.
По итогам саммита АТЭС США и Китай договорились о новом соглашении по климату, которое предусматривает сокращение выбросов углекислого газа. В американской прессе эту договоренность объявили знаковой, однако The Fiscal Times считает, что соглашение было, скорее, "актом благотворительности" со стороны Пекина, дабы американский лидер не уезжал с пустыми руками. Также США и Китай договорились избегать военных столкновений и снизить пошлины на ряд высокотехнологичных товаров. Все это хорошо, пишет The Fiscal Times, только для заключения этих соглашений было бы достаточно представителей Пентагона и Министерства торговли США.
Таким образом, по сравнению с российско-китайскими договоренностями достижения Обамы на саммите выглядят весьма незначительными.
В частности, Москва и Пекин объявили о втором газовом соглашении, что позволит России к 2020 году поставлять в Китай больше газа, чем в Европу. Это может составить серьезную конкуренцию поставкам из США во всем регионе. Также Китай возглавил новый Азиатский банк инфраструктурных инвестиций, создание которого США пытались предотвратить, и объявил о масштабном проекте нового "Шелкового пути".
Итогом Саммита также можно считать то, что 21 экономика Азиатско-Тихоокеанского региона обеспечивают сотрудничество в области региональной торговли и облегчения либерализации капиталовложений. повышение экономического роста и процветания в регионе, а также укрепление азиатско-тихоокеанского сообщества.
Напомню, что в экономиках-участницах АТЭС проживает около 40 % мирового населения, на них приходится приблизительно 54 % ВВП и 44 % мировой торговли...

Профессор Александр Гусев в интервью Олегу Гущину в информационно-аналитической программе "Тема недели" интернет-телеканалу "Красная линия" http://www.rline.tv 14.11.2014 года, эфир в 12:00 мск.

Док. 676899
Опублик.: 25.11.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``