В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Журнал `В едином строю` N 5 (2013): `Героизм глухих астраханцев в Великой Отечественной войне` Назад
Журнал `В едином строю` N 5 (2013): `Героизм глухих астраханцев в Великой Отечественной войне`
Глухонемой не может быть солдатом,

Но может первым быть бойцом труда!

"Марш глухонемых стахановцев"

И. Лабунский, глухой поэт,

уроженец Астраханской губернии



В 1940-1941 гг. в Астраханском клубе глухонемых проводилась оборонная работа, были организованы специальные курсы по всеобщему военному обучению населения и его подготовке к противовоздушной обороне. Создавались группы самозащиты.

Уже 22 июня 1941 года в штабе Астраханского округа был рассмотрен вопрос о проведении военной мобилизации. Руководителям промышленных предприятий, где работали глухонемые, вменялась в обязанность организация своевременной замены уходящих в армию и налаживание бесперебойного производственного процесса во всех отраслях народного хозяйства. ВОГ с первых военных дней откликнулось на призыв партии и правительства "Все силы народа - на разгром врага!".

3 июля 1941 года по радио прозвучало выступление И.В. Сталина. Председатель Оргбюро Астраханского окружного отдела Сталинградского областного отдела ВОГ А.П. Грекова подробно разъяснила посетителям клуба глухонемых основные положения выступления. Александра Петровна по специальности была учительницей со средним образованием, плохослышащей.

В 39 лучших зданиях города разместились госпитали, которые были рассчитаны на 4 500 мест. В соответствии с распоряжением Астраханского ГКО, в это число попал и клуб глухонемых. Правлению под руководством А.П. Грековой пришлось работать в здании главка "Каспрыба" по ул. Чернышевского,14. Именно здесь осуществлялась читка сводок Совинформбюро. Приглашенными работниками горкома ВКП(б) при помощи переводчика проводились лекции, которые касались вопросов военного положения.

В Астрахани с начала войны был размещен ряд заводов, эвакуированных с Украины, Белоруссии и Крыма.

На овчинно-шубном заводе, вывезённом из Гомеля, уже к концу 1941 г. было налажено пошивочное производство, здесь славился отличным трудом глухой Лебедев. На территории Астрахани было размещено большое количество эвакуированных глухих, они были обеспечены жильём, питанием и работой.

Госшвейфабрика, где работали глухие швеи в количестве 32 человек, специализировалась на изготовлении белья, телогреек, ватных брюк, тёплых рукавиц как продукции. Зачастую глухие швеи трудились по две смены подряд. Значительные успехи отличали работу швей - К. Вихляевой, З. Бубновой, А. Фалиной, З. Глазковой, З. Хайрутдиновой и др.

Как только в сентябре 1941 года в Астрахани был создан комитет по оказанию помощи раненым бойцам, немало глухонемых женщин, взяв шефство над ранеными бойцами и командирами, заботились о них, ухаживали...

Инна Домонтович, А. Грекова и переводчик М. Башкина сыграли активную роль в пропаганде донорства (донорами было свыше 1000 человек. В 1942 году сама И. Домонтович умерла от голода и болезни.

Самоотверженным трудом отличался в годы ВОВ 33-летний глухой сапожник протезно-ортопедической мастерской Александр Машков...

На судоверфи им. Кирова с первых дней войны героически трудились глухие столяры И. Колесников, Г. Тараканов, Кургин. Здесь изготавливались катера типа "Морской охотник", понтоны, повозки, миномёты, корпуса снарядов и ручных гранат.

На другом судоремонтном заводе (ныне им. Урицкого) чудеса трудового подвига проявлял глухонемой Коломин.

Старейший слесарь-инструментальщик Астраханской судоверфи им. Кирова, заслуженный работник судоверфи К. Гулин впоследствии вспоминал: "Первый день войны меня застал на рабочем месте на заводе "Рыбосудомотор", технологически тесно связанном с судоверфью. (...) Немало глухих работали на судоремонтных заводах, создавали авиабомбы, мины, снаряды, гранаты; на рыбокомбинате делали гранаты с запалами, на Морском судостроительном заводе - подводные лодки, бронекатера, снаряды большого калибра; на многих предприятиях ремонтировали танки, орудия. (...) Сверхурочно трудились глухие Колесников и Попов, а также эвакуированные Юрьева из Ростовской области и сирота Корфер из Одессы. Все глухие наращивали темпы производства, перевыполняли производственные задания для нужд войны.На нашем заводе "Рыбосудомотор", где я работал слесарем-инструментальщиком вместе с глухими литейщиками Кривошеиным и Мамонтовым (оба из Куйбышева),всенародная помощь фронту приобрела широкий размах с первых же дней войны".

Глухие трудились на Астраханском рыбоконсервном комбинате, перевыполняя государственный план на 120-150 % и давая продукцию отличного качества. На разгрузку баржи с рыбой, на комбинат для её посолки привлекали дополнительную силу - глухих швей с Госшвейфабрики.

На мясокомбинате трудились глухие Г. Тараканов, В. Ильин, Гольде. Г. Тараканов рассказывал, что коллектив мясокомбината занимался производством тушёнки и мясорастительных консервов для снабжения исключительно для Сталинградского фронта. Он работал по 10-11 часов в день. Г. Тараканов был удостоен медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Выпускник Астраханской школы глухонемых Павел Шилимов в годы войны работал в море на плавучем рыбоприёмнике и "сражался" в должности сапожника до конца войны.

На автобазе г. Астрахани все годы войны работал медник Фёдор Шумилин,имевший 4 правительственные награды, среди которых медаль "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

В борьбе за Победу отличился и глухой кузнец Александр Вихляев. С марта 1942 г. он работал кузнецом артели им. Кирова (с. Сасыколи) и вручную ковал крайне необходимые артели и фронту изделия. Страна высоко оценила его труд, наградив медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Журналист, бывший председатель Астраханского общества глухих (1926-1930 гг.) Иероним Лабунский, будучи эвакуированным из Москвы в Челябинск, выступал с беседами и докладами перед рабочими, выпускал стенные газеты, участвовал в выпуске однодневных печатных газет, где популяризировался подвиг глухих стахановцев военного времени...

Профсоюзного деятеля Николая Буслаева, нашего земляка, также направили на Челябинский тракторный завод им. Сталина, где в то время работало 240 глухих рабочих. Глухой фрезеровщик ЧТЗ Д. Лихватский однажды "выполнил задание на 2000%,а всего за смену дал 11 норм"; токарь того же завода Александр Кокотаев выполнил 1460% нормы.

Не без усилий наших земляков Буслаева и Лабунского за годы ВОВ профсоюзы и организации ВОГ провели более 100 стахановских слётов и совещаний.

В момент, когда у стен Сталинграда решалась судьба страны, стремительно возросло военно-стратегическое значение Астрахани. Здесь формировались боевые части для Сталинградского фронта, отсюда шёл поток стратегических грузов, производилось снабжение войск оружием, боеприпасами и питанием.

Ещё со 2 ноября 1941 г. были мобилизованы людские резервы округа для строительства оборонительных рубежей. Глухие оказали значительную поддержку военному командованию. Например, Тамара Малышева, помощница бухгалтера части Усотамбайского рыбозавода Каспийского Госрыбтреста, с 1942 г. активно участвовала в создании противотанкового рва на территории Гурьевской области в 120 км от Астрахани. Впоследствии Малышева была награждена медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

К. Вихляева рассказывала: "В августе 1940 года я была переведена в Госшвейфабрику. Началась война... 10-15 глухонемых девушек забрали из швейной мастерской на участок, дали каждой из нас задание - вырыть противотанковый ров на подступах к Астрахани со стороны Элисты. Традиционно мужскую профессию землекопа всем девчонкам пришлось освоить практически в совершенстве. Копали до изнеможения, набивали на руках мозоли".

Нельзя не сказать о героическом труде глухонемых в колхозах. Ведь в сельской местности проживали 60,5% глухонемых от общего числа учтённых неслышащих. Во многих колхозах не хватало техники, убирать хлеб приходилось косами и серпами, тем не менее, в воинские части, находящиеся в пределах округа, бесперебойно доставляли овощи.

М. Моисеева вспоминала: "Война прервала мою учёбу в школе глухих, которая располагалась по ул. Советской, 21. Мама забрала меня в село Сасыколи. И там вместе с Клавой Стаценко (ныне Вихляевой) мы помогали колхозу в уборке урожая: овощей и фруктов, копали противотанковые рвы. За труд военное командование поощряло меня материей. Позже я была удостоена медали "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Большую помощь колхозникам оказывали воспитанники Астраханской школы-интерната глухонемых детей. Они пропалывали посевы овощей, косили и скирдовали сено, собирали урожай, заготавливали дрова для школы.

Кстати, здание школы-интерната под госпиталь не переоборудовали, но всё же 1941/1942 учебный год для школы начался в невероятно сложных условиях. Сократился учительский состав. Большинство детей были эвакуированы в районы Казахстана. В 1942 г. школа получила статус Областной специальной школы детского дома для глухонемых детей. Помещение этого детдома находилось в здании бывшего Губернского Дворянского Собрания по адресу: Набережная 1 Мая, дом 69. Школа имела подсобное хозяйство в 6 га и фруктовый сад с виноградником. В хозяйстве содержались лошади, волы, коровы и овцы. В 1944 г. в школе был организован оборонный кружок.

Одна астраханка - Валентина Астраханцева - волею судьбы оказалась в блокадном Ленинграде. В 1938 г. она приехала в Ленинград для лечения и учёбы. Во время войны её перевели в переплётный цех. Работала под артобстрелом, голодала, замерзала... Позже эвакуировалась домой. Астраханцева была награждена медалью "За оборону Ленинграда".

Ближе к концу войны Астраханское общество глухонемых взяло на себя заботу о фронтовиках, потерявших в боях слух; по инициативе правления А.П. Грековой, в клубе таких людей обучали жестам, дактильной азбуке, чтению с губ. М.Я.Востриков потерял слух в бою под Сталинградом, стал "военнооглохшим",затем освоил дактильную азбуку и впоследствии, 25 марта 1950 г., был утверждён председателем Астраханского облотдела ВОГ.

Москва наградила А.П. Грекову медалью "За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.".

Осветив историю жизни и деятельности глухонемых астраханцев в годы Великой Отечественной войны, мы хотим заключить, что, несмотря на все перипетии и суровые реалии нового XXI века, не меркнет подвиг этих людей. Их жизнь, полная самоотверженности, высокого патриотизма, любви к большой и малой Родине, достойна глубокого поклона.



В статье использованы материалы Государственного архива Астраханской области, Астраханской областной научной библиотеки им. Н. К. Крупской, Государственного архива Волгоградской области, московского Центрального музея истории ВОГ.



В.М.Гусев,
член Союза журналистов России,
член Российского Общества историков-архивистов

Док. 676434
Опублик.: 12.11.14
Число обращений: 0

  • Гусев Владимир Матвеевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``