В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анатолий Сергеевич Протопопов - ветеран войны, выпускник МГИМО 1950 г. Назад
Анатолий Сергеевич Протопопов - ветеран войны, выпускник МГИМО 1950 г.

Анатолий Сергеевич Протопопов - ветеран войны, выпускник МГИМО 1950 г.Доктор исторических наук, заслуженный профессор Российского университета дружбы народов Анатолий Сергеевич Протопопов отметил свое 90-летие. Он заслужил глубокое уважение, можно сказать почтение, не только за достижение почтенного возраста, но и за достойно прожитую жизнь. Мужчин и женщин этого поколения мы по праву считаем мужественным, героическим поколением нашего народа. Достаточно сказать, что из ста ушедших на фронт молодых воинов (1922-1925 гг.) вернулись домой только пять.

Анатолий Протопопов окончил 10 классов средней школы в Москве летом 1940 г. и был призван в Красную армию, зачислен в моторизованный корпус и успел к весне 1941 г. пройти первичную боевую подготовку в воинской части, расположенной в районе Пскова. Здесь 22 июня красноармейцы были подняты по тревоге в пять часов утра. Командиры по-военному кратко пояснили: Война! Войска направили, видимо по предписанию, к Ленинграду, однако на марше развернули колонну строго на запад к линии фронта против наступавших фашистских армий. Так с первых дней Отечественной войны молодой воин кадровой армии оказался на фронте. Известно от военных историков, что кадровая армия страны полегла в ожесточенных сражениях в первые месяцы войны. Способность руководителей страны в короткий срок мобилизовать резервы и создать боеспособную армию даже противники вынуждены были признать русским чудом.

На фронте Анатолий Протопопов получил тяжелую контузию и некоторое время был на излечении в тылу. Однако вернулся в строй, точнее, в танковые войска, и был демобилизован из армии только в июле 1945 г. Не успев сменить военную форму на гражданскую одежду, демобилизованный старший сержант пришел в старый дом у Крымского моста, чтобы получить высшее образование. В то время аудитории МГИМО заполняли вернувшиеся с войны молодые люди, которые обрели жизненный опыт на войне. Они должны были стать профессиональными международниками, чтобы служить стране, принять участие в послевоенном мирном урегулировании, в обеспечении
условий мирной жизни, создать условия для предотвращения новых войн. Для такой работы нужно было овладеть знанием не только истории международных отношений, знанием международных договоров и соглашений, но и знанием жизни народов других стран и народов.

Для этого необходимо было овладеть иностранными языками, чтобы познать культуру других народов, изучать интересы и образ жизни других народов. В первые годы существования МГИМО студентов обучали французскому, английскому, немецкому и испанскому языкам. Языком дипломатов считался французский язык, однако все большей становилась потребность в кадрах, знающих английский язык. С годами расширялся круг изучаемых стран, их истории, культуры. За прошедшие десятилетия количество иностранных языков, изучаемых в альма матер, превысило 50. Книга рекордов Гиннесса недавно отметила этот факт.

Анатолий Протопопов выбрал французский язык и соответствующую специализацию по стране. Он хорошо усвоил знания, которые давали первые профессора МГИМО, а именно Е. В. Тарле, В. Н. Дурденевский, С. Б. Крылов, А. Л. Нарочницкий, А. А. Губер. Об этом профессор А. Протопопов с благодарностью вспоминает и сегодня. Именно от них он получил знания и склонность к научному подходу к истории и нормам международного общения. Тепло вспоминает он и о студенческой дружбе, особенно в среде бывших фронтовиков. Солидарность выпускников МГИМО стала традицией для последующих поколений. Склонность А. Протопопова ценить не только профессиональную солидарность, но и дружбу людей разного национального и социального происхождения я знаю по опыту личного общения с ним на протяжении десятилетий.

Научные исследования и публикации профессора А. С. Протопопова - это тема отдельного разговора. Его монографии по истории международных отношений, истории Второй мировой войны, созданию и деятельности ООН, а также по истории Италии сохраняют свою научную ценность и служат делу образования в высшей школе, потому что они созданы добросовестным исследователем. Особенно ценным для меня стало общение с Анатолием Сергеевичем как с участником Великой Отечественной войны и историком, знающим историю Второй мировой войны по собственному опыту, в последние два десятилетия. Когда некоторые публицисты и перебежчики с видом знатоков искажают историю войны, идут не только на игнорирование фактов и документов, но и на грубую фальсификацию. На научных конференциях в Университете дружбы народов А. С. Протопопов постоянно занимал принципиальную позицию в отношении фальсификаторов истории. Это получило отражение в ряде его публикаций по истории международных отношений.

Во время наших совместных поездок в Берлин в последние годы мне приходилось на деле убедиться в том, что Анатолий Сергеевич - убеждённый интернационалист и патриот. Он много сделал для увековечения памяти наших соотечественников, павших в борьбе против германского фашизма. В Берлине мы совместно с другими ветеранами добились размещения в Мемориале Сопротивления нацизму памятной плиты с именами участников антифашистской группы, известной как группа Мусы Джалиля, а также стенда в мемориале в Плетцензее, где нацисты казнили на гильотине наших соотечественников. Я испытываю глубокую благодарность к старшему товарищу за участие в этой патриотической акции.


Научные труды профессора

А. С. Протопопова:

Советский Союз в Организации Объединенных наций. М.: Госполитиздат, 1957.

Внешняя политика Италии после Второй мировой войны. М.: Соцэкгиз 1963.

Советский Союз и суэцкий кризис 1956 г. (июль-ноябрь). М.: Наука, 1969.

История международных отношений и внешней политики России (1648-2010 гг.) Соавтор и редактор. Третье издание. М.: Аспект-Пресс, 2012.

Из истории переговоров по проблемам разоружения. XX век - вторая половина. М., 2012.


А. А. Ахтамзян

Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович - д-р. ист. наук, почетный профессор МГИМО(У) МИД России.

Док. 676299
Опублик.: 10.11.14
Число обращений: 0

  • Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``