В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Николай Иванович Лебедев - профессор, декан факультета, ректор МГИМО Назад
Николай Иванович Лебедев - профессор, декан факультета, ректор МГИМО
Николай Иванович Лебедев - один из ветеранов МГИМО. Он - молодой участник Великой Отечественной войны, прошёл все ступени - от студенческой аудитории до кресла ректора института, успешно проработав в должности ректора более десяти лет. Он родился 15 ноября 1925 года в поволжском селе Рахмановка Саратовской области. Трудовую жизнь начал в 1942 г. после окончания средней школы, став учеником токаря механического цеха Каширской ГРЭС. В январе 1943 года 17-летний комсомолец добровольно поступает в партизанский отряд, который был направлен для действия в тылу противника в оккупированной Брестской области и участвует в боевых действиях. В 1943-1944 гг. он - помощник комиссара партизанской бригады им. Флегонтова, комиссар комсомольско-молодежного отряда N 45. В 1944-1946 гг. он избирается первым секретарем Малоритского РК ВЛКСМ Брестской области.

В 1946-1950 гг. Н. И. Лебедев - студент МГИМО МИД СССР. Окончив институт с отличием, он поступил в аспирантуру и в 19531969 гг., после защиты кандидатской диссертации в октябре 1953 г., трудился старшим преподавателем кафедры истории международных отношений и внешней политики СССР, доцентом и профессором кафедры ИМО и ВП СССР МИД Советского Союза. В декабре 1966 г. Н. И. Лебедеву была присвоена ученая степень доктора исторических наук и вскоре он был утверждён в звании профессора. В 1966-1969 гг. он по совместительству был заведующим кафедрой всеобщей истории в РУДН им. Патриса Лумумбы. В 1969-1974 гг. молодой профессор руководит деканатом факультета международных отношений МГИМО, а в 1974 г. назначается на пост ректора, который он занимал целых 10 лет. Именно в этот период МГИМО отметил свое 40-летие и был награжден орденом

Трудового Красного Знамени, а его ректор - орденом Ленина.

К этому времени список научных работ профессора Лебедева перевалил за цифру 200 общим объёмом более 400 п. л. Среди них были несколько фундаментальных монографий и обобщающих трудов, а также десятки статей в советских и зарубежных академических журналах. Н. И. Лебедев не только проявил себя талантливым организатором многочисленных коллективов специалистов, разрабатывавших проблематику международной политики и внешней политики СССР, но и выступил лидером развития советской румынистики. В первом случае необходимо упомянуть его участие в создании фундаментального трехтомного издания "История международных отношений и внешней политики СССР" под редакцией академика В. Г. Трухановского - труда, выдержавшего три издания, на основе которого получило специализацию не одно поколение отечественных и зарубежных дипломатов и исследователей международных отношений.

Как публицист, профессор Н. И. Лебедев, став ректором МГИМО МИД СССР, издает ряд книг по актуальным проблемам не только истории международных отношений, но и современной мировой политики. Издательство "Наука" выпустило в свет в 1978 г. книгу Н. И. Лебедева "Великий Октябрь и перестройка международных отношений", а издательство "Международные отношения" - книгу "СССР в мировой политике. 1917-1980", которая в 1982 г. вышла вторым изданием. Она была издана также на украинском, грузинском, азербайджанском языках. Некоторые книги Н. И. Лебедева были изданы также в Узбекистане, Молдавии, Казахстане.

Вклад профессора в разработку научной истории международных отношений, особенно в исследование истории Второй мировой войны, получил широкое признание научной общественности. Одной из первых опубликованных работ этой балканской региональной серии была изданная в 1960 г. брошюра "За мир на Балканах". В следующем, 1961 г. Лебедевым была опубликована монография "Румыния в годы Второй мировой войны". В 1966 г. вышла его новая книга "Падение диктатуры Антонеску". В 1976 г. им была опубликована монография "Крах фашизма в Румынии", которая была переиздана с дополнениями через восемь лет. В этой монографии рассматривались основные проблемы истории Румынии накануне и в период Второй мировой войны. Автор исследовал усиление реакционных тенденций в политике правящих румынских кругов, анализировал причины установления в стране фашистской диктатуры генерала Антонеску. Значительное место в книге было уделено:

- участию Румынии в антисоветской войне;

- борьбе КПР против политики национального предательства правящих кругов;

- подготовке и проведению антифашистского восстания 23 августа 1944 г. ;

- в заключительной части монографии освещались ход и характер движущих сил народно-демократической революции, участие Румынии в войне против гитлеровской Германии, приход к власти правительств а Национально-демократического фронта.

Н. И. Лебедеву принадлежали и основополагающие главы коллективного труда "История Румынии нового и новейшего времени". По существу последующие десятилетия труды Н. И. Лебедева определяли основные достижения советской историографии в разработке проблематики Социалистической Республики Румынии, они становились основополагающими в научном становлении все новых поколений советских молодых исследователей. Показательно, что и после того, как в 1990-е гг. на основе вновь введённых в научный оборот документов были реинтепретированы многие вопросы советско-румынских отношений и довоенной, военной и послевоенной истории как СССР, так и Румынии, работы Н. И. Лебедева продолжали интересовать исследователей и высоко оцениваться ими. В частности, уже в 2003 г. в своей диссертации на соискание учёной степени кандидата исторических наук Думитра Атена Илие отмечала: "Монография и докторская диссертация Н. И. Лебедева (Румынский фашизм и его крах. 1966; Крах фашизма в Румынии. М., 1976) представили для нас особый интерес при разработке таких вопросов темы, как

- особенности румынского фашизма;

- румыно-германские отношения в 19381944 гг.;

- советско-румынские отношения в 19391941 гг.;

- румынское антифашистское движение в 1941-1944 гг.;

- место Румынии в планах союзников". Профессор Н. И. Лебедев стал широко

известен не только как ректор МГИМО, но и как популяризатор знаний по истории международных отношений и внешней политики СССР и социалистических стран Восточной Европы. Его научно-популярные брошюры о жизни Румынии и других балканских стран использовались в учебной работе вузов и школ, в других учебных заведениях. Особенно широко использовались его статьи лекторами Всесоюзного общества по распространению научных знаний, регулярно публикуемые в 1970-е гг. в журнале "Международная жизнь".

Имя профессора Н. И. Лебедева стало известно во многих странах Европы, Северной и Южной Америки, а также Азии, где он бывал на научных конференциях. Это были Австрия и Бельгия, Болгария и Голландия, США и Франция, Канада и Мексика, Румыния и Япония и т. д. Научная и общественная деятельность профессора Н. И. Лебедева была отмечена важными правительственными наградами: в 1975 г. - орденом "Знак почета", в 1980 г. - орденом "Дружба народов", в 1984 г. - орденом В. И. Ленина. Он и сегодня пользуется уважением научной общественности и признанием политических элит тех стран, представители которых получали образование в МГИМО. Выступая на первой международной встрече выпускников МГИМО в Баку в апреле 2013 г., ректор МГИМГО, академик А. В. Торкунов подчеркнул: "Сегодня мы с огромным удовольствием приветствуем тех, кого мы называем первыми выпускниками. Первого выпускника, который стал министром иностранных дел Советского Союза, - Александра Александровича Бессмертных, - он присутствует в этом зале, и первого выпускника Института международных отношений, который стал ректором нашего института, - Николая Ивановича Лебедева".

Выпускник МГИМО Ильхам Алиев, президент Республики Азербайджан в своем выступлении на бакинской встрече не преминул отметить: "На самом деле МГИМО - это институт, сейчас университет, основанный на очень глубоких и прочных традициях. Хотел бы выразить благодарность всем тем, кто преподавал мне, моим преподавателям, профессорам, руководителям факультетов. Особую благодарность хотел бы выразить нашему великому ректору Николаю Ивановичу Лебедеву. Мы вчера с Николаем Ивановичем очень долго общались, где-то часа два, и, конечно же, вспоминали те годы, когда я учился и работал под руководством Николая Ивановича, а больше мы говорили о вопросах внешней политики, региональной проблематике. И я ещё раз убедился, насколько Николай Иванович глубоко и всесторонне не только знает вопросы современной международной жизни, но и очень точно анализирует всё, что происходит".


А. А. Ахтамзян, М. А. Мунтян

Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович - д-р. ист. наук, Почетный профессор МГИМО(У) МИД России.

Мунтян Михаил Алексеевич - д-р. ист. наук, профессор, шеф-редактор "Вестника МГИМО-Университета".

Док. 676206
Опублик.: 07.11.14
Число обращений: 0

  • Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович
  • Мунтян Михаил Алексеевич
  • Лебедев Николай Иванович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``