Залман Мовшевич Дымшиц Назад
Залман Мовшевич Дымшиц

Залман Мовшевич ДымшицВ мае 2011 г. широко отмечалось 90-летие со дня рождения выдающегося ученого востоковеда, доктора филологических наук, профессора Залмана Мовшевича (более привычно - Семена Моисеевича) Дымшица. Торжественные мероприятия прошли в НьюДели, Мумбаи, Калькутте и Ченнаи. Памятное собрание, посвященное юбилею З. М. Дымшица, состоялось и в стенах МГИМО, которому он посвятил большую часть жизни. Профессор Дымшиц, без преувеличения, был подлинным "гуру" индологии, воспитавшим не один десяток дипломатов-востоковедов, создателем фундаментальной учебной базы для изучения языков хинди и урду в нашей стране. Память об этом талантливом человеке сохраняется в сердцах всех тех, кто прошел "школу З. М. Дымшица".

Залман Мовшевич Дымшиц родился в 1921 г. в белорусском местечке Яновичи Витебской области. Трудовую деятельность он начал в Красной армии, куда был призван в октябре 1940 г. и в которой прослужил по июль 1946-го. Семен Моисеевич прошел всю Великую Отечественную войну, с июля 1941 г. по 9 мая 1945 гг. Он участвовал в боях под Ленинградом, Сталинградом, на Кавказе, в освобождении Варшавы и взятии Берлина, был награжден орденами Красной Звезды и Отечественной войны, 12 боевыми и трудовыми медалями, благодарственными грамотами.

После демобилизации в 1946 г. З. М. Дымшиц поступил в Московский институт востоковедения, который окончил с отличием в июне 1950 г. С июля 1950 г. по сентябрь 1951 г. работал старшим редактором в Государственном издательстве иностранных и национальных словарей. Педагогическую и научную деятельность Семен Моисеевич начал в 1951 г., когда был приглашен на преподавательскую работу в Московский институт востоковедения, где работал сначала преподавателем, а с 1953 по 1954 г. старшим преподавателем кафедры индийских языков. С 1954 г., после объединения МИВ и МГИМО МИД СССР, З. М. Дымшиц стал старшим преподавателем, а с 1959 г. - доцентом кафедры индийских языков МГИМО, в 1956 г. был назначен заместителем заведующего кафедрой индийских языков.

В 1960 г. он защитил кандидатскую диссертацию, а в 1962 г. ему было присвоено ученое звание доцента. В сентябре 1968 г. Семен Моисеевич был избран на должность профессора кафедры индийских языков.

В июне 1969 г. защитил докторскую диссертацию. В марте 1970 г. ему было присвоено ученое звание профессора. С 1975 по 1990 г. З. М. Дымшиц заведовал кафедрой индийских языков МГИМО. Семен Моисеевич - крупнейший индолог-лингвист, специалист по языкам хинди и урду. Профессор З. М. Дымшиц - автор более 80 работ, многие из которых изданы в Индии. Он около десяти лет руководил научно-педагогической и методической работой сотрудников кафедры индийских языков, где были разработаны уникальные учебные пособия: учебники по языкам хинди, урду, бенгальскому, по политическому переводу; двуязычные словари, разговорники; учебные пособия по сингальскому языку и др.

Свыше 25 лет он вел преподавательскую деятельность на Высших курсах иностранных языков МИД, где разработал методику поддержания на высоком практическом уровне языковых знаний выпускников института - работников министерства. Теоретические и практические разработки З. М. Дымшица оказали большое влияние на уровень изучения индийских языков в нашей стране. За плодотворную научно-педагогическую деятельность он был награжден орденом "Знак Почета", неоднократно отмечался почетными грамотами МИД и МГИМО.

Вклад профессора Дымшица в российскую индологию невозможно переоценить. Его перу принадлежат шесть фундаментальных учебников по языкам хинди и урду, ряд хинди-русских и русско-хинди словарей и разговорников. Высокую оценку получил первый в мировой практике стабильный учебник языка хинди, опубликованный в издательстве "Наука" в 1969 г. Именно по этому "Учебнику языка хинди" по сей день занимаются многие поколения индологов-дипломатов. Общий объем его работ превышает 400 п. л.

Много лет он занимался переводческой деятельностью и редакторской работой. Им переведен с языка хинди ряд художественных и поэтических произведений. Под его редакцией вышли словари, многие учебные пособия, научные сборники, переводы. Учебники и теоретические работы, вышедшие из-под пера З. М. Дымшица, стали популярным не только в СССР, но и во многих других странах, включая Индию. Высокий профессиональный уровень и глубокое знание материала способствовали тому, что книга профессора Дымшица "Очерк грамматики хинди" принята в качестве учебного пособия в ряде университетов Индии. Его книги "Язык урду" и "Современная грамматика хинди" были изданы в Великобритании и Индии. Многие поколения индологов, молодых ученых овладевают языками хинди и урду в учебных заведениях и научных учреждениях нашей страны и других стран по трудам Семена Моисеевича.

Нередко случается так, что не все работы талантливых ученых видят свет при жизни авторов. Один из фундаментальных трудов профессора - "Грамматика языка урду" - был напечатан в 2001 г., иными словами, через десять лет после его ухода. Отрадно сознавать, что именно ученики и коллеги довели до конца дело, которое он не успел завершить. Семен Моисеевич никогда не был кабинетным ученым. В полной мере Бог наделил его талантом организатора науки - он объединял коллег в осуществлении новых проектов и концентрировал их усилия на ключевых аспектах реализации. Профессор Дымшиц никогда не удовлетворялся достигнутым, а шел к усовершенствованию уже сделанного, находил новые повороты в казалось бы полностью изученном предмете.

Семен Моисеевич был человеком удивительно широкой и щедрой души. Для кого-то он был хорошим и верным другом и товарищем, делившим в жизни не только радости, но и случавшиеся невзгоды, для иных - надежным и добросовестным партнером по совместным научным разработкам и проектам. Он был человеком высочайшей порядочности, глубинной житейской мудрости и проницательности, сродни одному из главных героев великого Шолом Алейхема - Тевье-молочнику.

Для меня Залман Мовшевич был, прежде всего, "гуру" - учителем и мудрым наставником, который благодаря педагогическому таланту и увлеченности Индией не только вложил в нас глубокие знания языка хинди, но и во многом привил интерес к стране как феномену. Он учил принять этот великий народ в качестве своей профессии и "заразиться" этой страной на всю жизнь. Десятки выпускников профессора Дымшица сегодня занимают важные посты на дипломатической службе, работают на ответственных правительственных должностях. Наш министр иностранных дел С. В. Лавров - тоже выпускник кафедры З. М. Дымшица, хотя и с сингальским языком. Это ли не свидетельство редкого наставнического дара Семена Моисеевича, тот самый оселок, где проверяются качества настоящего учителя, не только передающего подопечным теоретические знания, но и воспитывающего молодежь на личном примере!

Благодаря научному энтузиазму, открытости характера и доброжелательности наш "гуру" обрел множество настоящих друзей и соратников в Индии, которые и поныне хранят память об этом замечательном человеке. Тем самым он не только внес ощутимый вклад в лингвистическую науку, но и активно способствовал укреплению российскоиндийской дружбы, гуманитарного сотрудничества и культурных связей. Эти заслуги профессора Дымшица были высоко оценены правительствами СССР и Индии - в 1971 г. он стал лауреатом Международной премии им. Джавахарлала Неру.

О Семене Моисеевиче можно говорить очень много. Уверен, что у каждого, знавшего его лично, учившегося у него найдется, что вспомнить об этом поистине уникальном человеке. И у каждого это будут свои воспоминания - столь многогранными были таланты этого человека и столь богата редкими человеческими качествами была его душа! Неслучайно в день 90-летнего юбилея профессора З. М. Дымшица в адрес МГИМО и членов семьи Семена Моисеевича поступили многочисленные послания от его бывших студентов из числа руководителей российских и иностранных дипломатических миссий за рубежом, руководящих сотрудников ООН и ее специализированных учреждений, выпускников кафедры из Болгарии, Польши, Германии, Украины.

В частности, послания были получены от министра иностранных дел России С. В. Лаврова, послов России в Индии, Бангладеш, Непале, Пакистане, Замбии, Лаосе, Мьянме, генеральных консулов России в Мумбаи, Ченнаи, Дананге, постоянных представителей России при ОБСЕ и Совете Европы. Лейтмотивом всех приветственных посланий звучали слова о редком преподавательском даре З. М. Дымшица, оставленном им огромном научном наследии, подчеркивались уникальные человеческие качества профессора, строгие нравственные принципы, которые передались подавляющему большинству его учеников.

Его имя и дело, которому он посвятил жизнь, продолжают жить в бывших студентах, которые связывают воедино великие народы России и Индии узами дружбы и сотрудничества. А это, пожалуй, наивысшая дань памяти выдающемуся ученому, педагогу, общественному деятелю и просто замечательному человеку - профессору Семену Моисеевичу Дымшицу.

A. М. Кадакин

Кадакин Александр Михайлович - Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Индия. E-mail: vestnik@mgimo.ru