В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
В ходе акции `Жизнь без наркотиков` состоялось заседание Общественного совета при Управлении наркоконтроля РТ Назад
В ходе акции `Жизнь без наркотиков` состоялось заседание Общественного совета при Управлении наркоконтроля РТ

Накануне состоялось заседание Общественного совета при Управлении ФСКН России по Республике Татарстан под председательством Шамиля Давлетгильдеева. В заседании принимал участие заместитель начальника УФСКН России по Республике Татарстан полковник полиции Эдуард Гараев.

Заседание началось с представления новых членов Общественного совета при Управлении наркоконтроля Татарстана: депутата Государственного совета РТ Разии Садыковой и генерального директора центра медико-социальной реабилитации `Эра` Эдуарда Мубаракшина.

В состав Общественного совета при Управлении ФСКН России по РТ также входят депутаты Государственного совета РТ, руководители общественных организаций, представители религиозных конфесий, ученые и известные спортсмены, а также представители средств массовой информации Татарстана. В качестве специально приглашенных гостей участие в заседании принимали: ответственный секретарь Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Илсояр Гарифуллина, директор Республиканского информационно-методического центра социальной помощи семье и детям "Гаилэ" Татьяна Журавлева и руководитель центра психолого-педагогической реабилитации и коррекции `Росток` Инна Идрисова.

Эдуард Гараевдоложил о предпринимаемых мерах по предупреждению распространения новых видов психоактивных веществ на территории Республики Татарстан. Он отметил, что в Республике Татарстан вещество, предположительно, вызвавшее массовые факты отравлений в ряде регионов страны, не изымалось. Это в том числе является следствием комплекса проведенных в республике превентивных мер.

Фактов отравления данным веществом не выявлено. С сентября по октябрь в Татарстане также отмечено несколько единичных подтвердившихся фактов отравления психоактивными веществами. Исключительно все вещества, выявляемые в биосредах потребителей, ранее уже изымались на территории Татарстана. Проблема `спайсов`, или курительных смесей, для республики не новая и появилась еще в 2009 году.

Для наркологического диспансера закуплено новое оборудование – современный анализатор, позволяющий определять более 7,5 тыс. новых психоактивных веществ. Активная работа правоохранительных органов Татарстана по выявлению наркопотребителей в сочетании с новой аппаратурой позволила в текущем году выявить и поставить на учет в наркодиспансер в 3 раза больше потребителей `спайсов`, чем в прошлом году.

Эдуард Гараев напомнил, что для внесения веществ в Списки запрещенных, необходим соответствующий нормативный акт. Процедуры порой занимают до одного года. При этом в большинстве западных стран уже практикуется введение запрета на оборот нового вещества в течение одной недели. В этой связи была подчеркнута необходимость незамедлительного решения вопроса о наделении ФСКН России  правом оперативно вводить временный запрет или `вето` на распространение веществ, которые могут обладать наркогенным свойством.   

Степан Криницкий добавил, что во всех случаях подозрения на наркопотребление биосреды пациентов направляются в химико-токсикологическую лабораторию для обследования на новейшем оборудовании. За 6 месяцев текущего года исследование подтвердило факт потребления новых психоактивных веществ в 70% случаев.

В заключение обсуждения вопроса высказывались предложения о законодательном введении понятия `травяная курительная смесь` с целью последующего запрета, а также о запрете курения кальянов в общественных местах.

В результате дискуссии участниками заседания Общественного совета при Управлении было решено внести в Государственный совет РТ предложение о поддержании инициативы ФСКН России о наделении руководителя ведомства правом оперативно вводить временный запрет на распространение психоактивных веществ.

О проблемных вопросах профилактики наркомании среди несовершеннолетних `группы риска`, рассказала Людмила Кудряшова.

Она отметила, что в Татарстане в организациях образования, социальной защиты, по делам молодежи внедряются профилактические программы и проекты по работе с несовершеннолетними и их родителями. Однако имеются проблемные вопросы.

На 1 октября 2014 года на наркологических учетах в учреждениях здравоохранения состоит 118 несовершеннолетних. Из них на диспансерном учете с диагнозом `наркомания` - 12 подростков из городов закамской зоны республики. В основном это подростки в возрасте 15-17 лет.

Доля преступлений в сфере незаконного оборота наркотиков в общем количестве преступлений, совершенных несовершеннолетними, составляет не более 6%. За последние 2 года наблюдается спад количества наркопреступлений, в которых участниками были несовершеннолетние.

В сентябре 2014 года в республике Управлением наркоконтроля совместно с МВД по РТ, Министерством здравоохранения РТ и другими заинтересованными ведомствами проведена комплексная оперативно - профилактическая операции `Дети России`. По ее результатам проверено более 40 учреждений с круглосуточным пребыванием несовершеннолетних, 245 мест массового досуга молодежи, 130 объектов транспорта, свыше 500 учреждений торговли, почти 800 объектов жилого сектора. Проведено более 3,5 тысяч профилактических мероприятий в образовательных организациях.

За период операции правоохранительными органами выявлено 105 наркопреступлений, четыре из которых совершены при участии несовершеннолетних.

Людмила Кудряшова также отметила, что в настоящее время на базе Министерства труда, занятости и социальной защиты республики внедряется информационная система, которая должна способствовать оперативному реагированию и взаимодействию различных ведомств и учреждений, обеспечивающих выявление семей и несовершеннолетних, находящихся в социально опасном положении, и организацию работы с ними.

По состоянию на 1 октября текущего года в банке данных информационной системы состоит более 3500 несовершеннолетних и свыше 2000 семей, состоящих на межведомственном патронате. В основном это ребята, которые находятся на патронате в связи с употреблением алкоголя.

На сегодняшний день в данной системе не задействована наркология, что, по мнению специалистов, является упущением.  Кроме того, в ходе заседания была затронута другая проблема. Для работы с категорией детей `группы риска` в республике не хватает квалифицированных кадров (психологов и социальных педагогов).

В этой связи было решено рекомендовать Министерству образования и науки РТ совместно с заинтересованным министерствам и ведомствам разработать стандарт оказания психологических услуг подросткам `группы риска` с учетом имеющихся в республике научно-методических разработок.

 

Наталья Файзулина,

Пресс-группа УФСКН России по РТ

ufskn.tatarstan.ru/



Док. 676021
Опублик.: 31.10.14
Число обращений: 0


Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``