В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Анфилов Виктор Александрович ветеран Великой Отечественной войны, военный историк Назад
Анфилов Виктор Александрович ветеран Великой Отечественной войны, военный историк

Анфилов Виктор Александрович ветеран Великой Отечественной войны, военный историкЖизненный путь Виктора Александровича Анфилова типичен для людей, родившихся и выросших в советскую эпоху. Выходец из народных низов, он, ещё не закончив учебу, вынужден был встать на защиту своей страны, с первых дней Великой Отечественной войны находясь в действующей армии. Война оставила неизгладимый след в жизни В. А. Анфилова, как и всех людей его поколения, и предопределила его послевоенную биографию: он посвятил свою жизнь службе в армии и изучению той страшной, но Великой войны, которую сам прошагал собственными фронтовыми дорогами.

Виктор Александрович родился 10 июля 1919 г. в обычной русской семье крестьян-середняков в деревне Ягубовке Нижегородской губернии. Когда ему было 10 лет, родители Александр Иванович и Наталья Михайловна вступили в колхоз, когда коллективизация ещё только разворачивалась. Их сын тоже стремился строить новую жизнь, в 1934 г. став комсомольцем, а в 1943 г., уже будучи офицером, - членом Коммунистической партии. И к знаниям тянулся, что тоже было характерной чертой молодёжи той эпохи. Окончив с отличием среднюю школу в райцентре Бутурлино, в 1938 г. поступил в Военно-инженерную академию им. В. В. Куйбышева.

Когда началась Великая Отечественная война, отец и сын Анфиловы ушли защищать свою родину. Александр Иванович погиб в боях с немецко-фашистскими захватчиками в марте 1942 г., Виктор Александрович дошёл до победного конца войны. Нападение гитлеровской Германии на Советский Союз застало третьекурсника Военно-инженерной академии В. А. Анфилова на производственной практике в Киевском Особом военном округе. От начала до конца войны он находился в действующей армии, занимая различные инженерно-командные должности: от начальника группы строительства оперативных аэродромов ВВС Юго-Западного фронта до начальника минно-сапёрной службы в одной из воздушных армий Степного (2-го Украинского) фронта. За успешное минирование, разминирование местности, аэродромов, мостов и других объектов был награждён орденами Отечественной войны 1-й и 2-й степени, двумя орденами Красной Звезды, медалью "За боевые заслуги".

После окончания войны молодой офицер вернулся на учёбу в Военно-инженерную академию, которую окончил в 1949 г. До осени 1951 г. проходил службу в Группе советских войск в Германии на инженерных и штабных должностях. В эти первые послевоенные годы В. А. Анфилов, по его собственному признанию, "сильно увлёкся героическим прошлым нашей Родины, в том числе ставшей уже историей Великой Отечественной войны. Усиленно изучал материалы на исторические темы, выступал с докладами, писал статьи". Всё это, как он отмечал, и предопределило его дальнейшую служебную и научную деятельность.

В 1951-1953 гг. В. А. Анфилов учился на военно-историческом факультете Военной академии имени М. В. Фрунзе, которую окончил с золотой медалью. Был направлен преподавателем в родную Военно-инженерную академию. Там к нему пришли первые успехи в научно-педагогической деятельности. В 1955 г. была защищена кандидатская диссертация и выполнена научная работа на заданную Генеральным штабом тему. Исследовательская работа всё сильнее увлекала начинающего учёного, и это было замечено. В 1957 г. он был приглашён на работу в Исторический отдел Военно-научного управления Генерального штаба на должность старшего научного сотрудника. В этом качестве В. А. Анфилов получил доступ к архивным материалам, а также имел возможность беседовать с маршалами Советского Союза Г. К. Жуковым, И. С. Коневым, К. К. Рокоссовским, Ф. И. Голиковым и другими военачальниками. Итогом стала публикация в 1962 г. в Воениздате монографии "Начало Великой Отечественной войны" и разработка ряда закрытых трудов. В 1964 г. В. А. Анфилов был назначен старшим преподавателем кафедры истории войн Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР. Наряду с преподавательской деятельностью продолжал вести научно-исследовательскую работу. Совместно с маршалами Советского Союза Р. Я. Малиновским, С. С. Бирюзовым и М. В. Захаровым подготовил и опубликовал ряд трудов: "Ясско-Кишинёвские Канны" (1964 г.), "Будапешт - Вена - Прага" (1965 г.), "Освобождение Юго-Восточной и Центральной Европы" (1970 г.).

В сентябре 1970 г. В. А. Анфилов был уволен в запас в звании полковника. А в октябре этого же года Виктор Александрович пришёл на работу в Московский государственный институт международных отношений МИД СССР. Начиналась карьера В. А. Анфилова в МГИМО с довольно скромной должности заведующего вечерними подготовительными курсами. Но огромный жизненный опыт, научно-педагогический потенциал, организованность, дисциплинированность и ответственность предопределили его последующий путь в институте. Тем более что в 1973 г. он стал доктором исторических наук, а в 1975 г. - профессором. В. А. Анфилов стал преподавать в МГИМО отечественную историю, хотя его коньком по-прежнему оставалась тема Великой Отечественной войны.

Отличительной чертой В. А. Анфилова как учёного и преподавателя было стремление познакомить широкую аудиторию с теми или иными аспектами истории Великой Отечественной войны, прежде всего её начального этапа. Ещё будучи военным и позднее, уже на "гражданке", он публиковался в газетах "Правда", "Известия", "Красная Звезда", "Литературная газета", "Советская Россия", "Независимая газета", "Независимое военное обозрение" и других. Не удивительно, что много писавший для периодических изданий автор (с 1972 г. - член Союза журналистов СССР), в 1975 г. стал деканом факультета международной журналистики МГИМО. Восемь лет он возглавлял факультет, который тогда был чуть ли не главной кузницей советских журналистов-международников, и оставил о себе самые добрые и благодарные воспоминания у очень многих студентов тех лет.

Уйдя с поста декана, В. А. Анфилов в 1983-1990 гг. возглавлял кафедру истории

СССР, много сделав для расширения и углубления преподавания в институте этого столь необходимого всем специалистам-международникам предмета. После этого ещё семь лет он работал в МГИМО на должности профессора, продолжая преподавать отечественную историю, а затем в должности профессора-консультанта при ректорате. Заслуги Виктора Александровича на административной и научно-педагогической стезе были отмечены орденом Дружбы народов (1979 г.), званием "Заслуженный деятель науки РСФСР" (1990 г.), членством в Академии военных наук (с 1995 г.).

Все эти годы, являясь преподавателем или деканом, В. А. Анфилов продолжал разрабатывать в научном плане тему, которая была для него главной, можно даже сказать всеобъемлющей, и в то же время самой дорогой и трепетной. Подсказала её учёному сама жизнь, сам его жизненный опыт. Эта тема - канун и начало Великой Отечественной войны. Он начал углублённое изучение этой темы в 1957 г., перейдя на работу в Генеральный штаб, и через пять лет издал упомянутую выше книгу "Начало Великой Отечественной войны". Находясь на военной службе, он накапливал материалы, активно общался с советскими военачальниками - участниками событий тех лет. К моменту ухода в запас практически готова была вторая книга по этой теме - "Бессмертный подвиг. Исследование кануна и первого этапа Великой Отечественной войны". Этот основательный труд объёмом более 500 страниц вышел в 1971 г. в издательстве "Наука" тиражом 25 000 экземпляров (немыслимый в нынешнюю эпоху для научного издания тираж). Книга была написана на основе изучения и критического анализа архивных материалов, военно-исторической литературы, а также воспоминаний активных участников войны. Открывалась она искренними словами, очень точно характеризовавшими позицию и настрой учёного-фронтовика, прошедшего всю войну с первых ее дней: "Им - не сломленным духом участникам первых месяцев войны, известным и неизвестным героям, живым и мертвым, - автор с благоговением посвящает свой труд". В июне 1973 г. эта монография, получившая к тому времени широкий положительный отклик в печати, в соответствии с действовавшими тогда положениями была защищена В. А. Анфиловым в Институте истории СССР как диссертация на соискание учёной степени доктора исторических наук.

Затем последовали новые книги: "Провал "Блицкрига" (1974, тираж 50 000, издана также в Чехословакии и Болгарии), "Незабываемый сорок первый" (1982), "Крушение похода Гитлера на Москву. 1941" (1989), "Грозное лето 41-го года" (1995), " Дорога к трагедии сорок первого года" (1997). В 2005 г. вышло последнее, уже посмертное издание "Загадка 1941 года. О войне под разными ракурсами". Виктор Александрович стал одним из главных отечественных специалистов в своей области. Его научную работу характеризовали широта охвата исторического материала, его аналитическое изложение, знание многих недоступных источников и фактов, в том числе полученных благодаря личному общению с крупнейшими советскими военачальниками.

В. А. Анфилов был готов к дискуссиям, стремился отстаивать своё видение исторических событий в спорах с теми, кто имел другую точку зрения. Может быть, впервые это проявилось в известной дискуссии, начавшейся после появления в 1965 г. книги А. Некрича "22 июня 1941 года". Ещё более ярко эта черта учёного стала видна в перестроечные и постперестроечные годы, когда наряду с естественным и необходимым обновлением исторических знаний и концепций поднялась волна бездумной, даже оголтелой ломки всего и вся, сокрушения всего прежнего видения истории. Одним из главных объектов атак этих перестройщиков от исторической науки (типа Резуна-Суворова) стали как раз канун и начало Великой Отечественной войны.

Учёный и публицист В. А. Анфилов активно взялся за перо. Его статьи появлялись то в одном издании, то в другом. Как писали его коллеги из "Независимого военного обозрения", "его умные, изящные, публицистически яркие и отточенные материалы не оставляли читателей равнодушными, нередко вынуждая браться за перо, чтобы в полемике попробовать найти истину". Он ещё был полон творческих планов и готов был биться в поисках исторической истины, защищая своё понимание истории той войны, с которой в общем-то и началась его взрослая жизнь. Но судьба распорядилась иначе. 15 февраля 2002 г. Виктор Александрович Анфилов скончался.



Книги В. А. Анфилова

Анфилов В. А. Начало Великой Отечественной войны. М.: Воениздат, 1962. 224 с. Тираж: 50 000 экз.

Анфилов В. А. Бессмертный подвиг. Серия: Вторая мировая война в исследованиях, воспоминаниях, документах М.: Наука, 1971. 543 с. Тираж: 25 000 экз.

Анфилов В. А. Крушение похода Гитлера на Москву. 1941. М.: Наука, 1989. 352 с. Анфилов В. А. Провал "Блицкрига". М.: Наука, 1974. 616 с. Тираж: 50 000 экз.

Анфилов В. А. Грозное лето 41-го года. М.: Изд. центр "Анкил-воин", 1995. 191 с. Анфилов В. А. Дорога к трагедии сорок первого года / В. А. Анфилов. М.: Акопов, 1997. 304 с.

Анфилов В. А. Загадка 1941 года. О войне под разными ракурсами. Серия: Военные тайны XX века. М.: Вече, 2005. 512 с. Анфилов В. А. Незабываемый сорок первый. М.: Советская Россия, 1982. 368 с.


А. А. Ахтамзян, С. М. Монин

Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович - д-р. ист. наук, почетный профессор МГИМО(У) МИД России.

Монин Сергей Михайлович - канд. ист. наук, доцент кафедры всемирной и отечественной истории МГИМО(У) МИД России.

Док. 676014
Опублик.: 31.10.14
Число обращений: 0

  • Анфилов Виктор Александрович
  • Ахтамзян Абдулхан Абдурахманович
  • Монин Сергей Михайлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``