Виктор Вацлавович Вольский. Герой Советского Союза, член-корреспондент АН СССР/РАН (10.Vin.1921 - 19.XI.1999) Назад
Виктор Вацлавович Вольский. Герой Советского Союза, член-корреспондент АН СССР/РАН (10.Vin.1921 - 19.XI.1999)
31 августа 1943 года Совет Народных Комиссаров СССР принимает. Постановление о создании в МГУ им. М. В. Ломоносова факультета международных отношений для подготовки кадров дипломатических работников. 14 октября 1944 года Постановлением Совнаркома факультет был преобразован в самостоятельный вуз - Московский государственный институт международных отношений.

В военные и первые послевоенные годы значительная часть студенческого состава была представлена фронтовиками, защищавшими независимость нашей страны на полях Великой Отечественной войны, решивших посвятить свою дальнейшую жизнь борьбе за интересы Родины в мирное время. Среди студентов первых наборов было пять Героев Советского Союза - выходцев из разной социальной среды, сражавшихся на многих фронтах, объединенных мгимовским братством, и после окончания МГИМО, став дипломированными специалистами, отстаивали интересы страны в разных сферах международной деятельности. Этот очерк об одном из них - Викторе Вацлавовиче Вольском.

Он родился 10 августа 1921 г. в семье железнодорожного служащего на станции Злынка Полесской (ныне Белорусской) железной дороги. Самостоятельно овладев азами чтения, в 1929 г. поступил сразу во второй класс четырехлетней железнодорожной школы, затем в пятый класс Мало-Вышковской средней школы, которую окончил в 1938 г. В том же 1938 г. поступил в Лесотехнический институт им. С. М. Кирова в г. Гомель (Белоруссия).

В октябре 1940 г. В. В. Вольский был призван с третьего курса института в ряды Красной армии. Во время отпуска в мае-июне 1941 г. сдал в институте все экзамены за третий курс. Отечественная война застала Виктора Вацлавовича на службе в рядах Красной армии, он с первых дней принял участие в боях. Впоследствии он
так вспоминал об этих днях: "Я был призван в армию за год до начала Великой Отечественной и служил на зенитной батарее вблизи Мурманска, в 40 км от границы. Мы охраняли снабжавшую город электричеством Туломскую ГЭС, а за нами располагался единственный в то время в Заполярье военный аэродром. В войну мы втянулись как-то незаметно. Примерно за неделю до ее начала немцы стали нарушать границу, летали над нами с разведывательными целями. У нас объявили тревогу, но был приказ: огня не открывать. Боялись спровоцировать немцев. Напряжение висело в воздухе: войны нет, но что-то происходит. Первый воздушный налет на наши аэродром и батарею произошел ранним утром 22 июня - не было и шести часов. Войну еще не объявили, а приблизительно 20 немецких пикирующих бомбардировщиков напали на нас. Наши летчики не были к этому готовы, взлетали прямо во время бомбежки. Вот тогда мы в первый раз открыли огонь, причем эффективно. Один вражеский самолет сбили и еще один задели, он ушел далеко в сопки. А через день - новый налет бомбардировщиков. Их целью были Туломская ГЭС и аэродром. На этот раз летчики были наготове и сразу поднялись в воздух. Но наши самолеты в то время были хотя маневренные, но слабенькие, немцы называли их "русс-фанера". А у них "мессеры", более скоростные и лучше вооруженные. Вся тяжесть боя легла на нас, зенитчиков"

Дальнейший боевой путь В. В. Вольского проходит через Карельский, Воронежский, Степной и 2-й Украинский фронты в должности помощника, затем командира взвода, командира батареи. Через много лет после окончания войны, давая интервью корреспонденту "Учительской газеты", отвечая на вопрос, какой его подвиг отмечен Звездой Героя, вспоминал: "Я получил ее во время освобождения Молдавии в сорок четвертом. К тому времени мы, что называется, привыкли побеждать, но неожиданно пять немецких дивизий прорвались из окружения, и моя батарея оказалась на острие этого прорыва. "Моя" - не совсем точно сказано. Я принял команду во время боя у раненого лейтенанта. 107 бойцов, семь пушек и два четырехствольных пулемета "Браунинг" - вот все, что мы могли противопоставить пяти эсесовским дивизиям .Немцев не пропустили. Из моих ста семи бойцов в живых осталось восемнадцать". За проявленное мужество и героизм В. В. Вольскому Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 г. было присвоено звание Героя Советского Союза.

Удивительным образом сложилась судьба Виктора Вацлавовича после войны. Обладая инженерно-техническими знаниями, полученными в Лесотехническом институте, он изобрел планшет-трансформатор - прибор, который был принят на вооружение Красной армии в 1941 г. За это изобретение он был награжден орденом Красной Звезды. Прибор позволял точно определять местоположение самолета противника и в несколько раз расширял радиус управления огнем зенитной артиллерии. После войны командование направило В. В. Вольского в Москву в МВТУ им. Баумана на приборно-артиллерийский факультет. Казалось, будущее определилось достаточно ясно - карьера офицера инженерно-технической службы.

Из воспоминаний Виктора Вацлавовича: "Словом, я был зачислен в Бауманский, получил студенческий билет и место в общежитии, но не судьба. Иду я как-то по Крымскому мосту, смотрю на Москву-реку, на гуляющих и вижу, как на одном из зданий двое мужичков приколачивают вывеску: "Московский институт международных отношений". В дверях стоит выхоленный швейцар с бородой и галунами и с таким важным видом, что ни дать ни взять генерал. Однако это меня нисколько не смутило. Я решил, что должен здесь учиться, а поступить в этот институт помог случай. Произошло это следующим образом: я поднялся на второй этаж в кабинет директора и сказал, что меня всю жизнь притягивали международные отношения. В кабинете, кроме директора, в тот момент находился заместитель министра иностранных дел.

- Ну что, возьмем парня? Смотри-ка, Герой Советского Союза, - произнес директор. - Только вот беда, парень-то военный.

Тогда заместитель министра берет телефонную трубку, звонит главному маршалу артиллерии Воронову. Через три дня меня демобилизовали, а еще через неделю зачисляют на первый курс института. Вот так. Судьба."

Сокурсник и близкий друг Виктора Вацлавовича, участник Великой Отечественной войны Г. И. Мамрыкин с чувством глубокого уважения отзывается о своем друге, вспоминая годы учебы в МГИМО: "Учебу в МГИМО после окончания войны Виктор начал буквально с нулевого цикла. Учился, имея на руках жену с ребенком и тяжелобольную мать. Проживал со своей семьей в крохотной комнате студенческого общежития, находясь в большой материальной нужде. Своими блестящими успехами в учебе вызывал восторг педагогов-наставников". В личном деле В. В. Вольского, которое хранится в архиве МГИМО, есть документ, характеризующий Вольского как студента и не нуждающийся в каких-либо дополнительных комментариях. Это заявление, направленное заместителю директора института по научно-учебной работе К. А. Новосельцеву. Вот его текст: "От студента 4-го курса В. В. Вольского. В связи с тем, что мною выполнен полностью учебный план Института и защищена дипломная работа, прошу допустить меня к сдаче государственных экзаменов в текущем учебном году. 11/06/1949".

Досрочно окончив институт и получив диплом с отличием, в период с 1949 по 1952 г. учился в аспирантуре МГИМО. Дальнейшая жизнь В. В. Вольского тесно связана с научной и преподавательской деятельностью. В 1953 г. он защищает диссертацию кандидата экономических наук по теме "Англо-американская борьба за нефть в Южной Америке". Основу диссертации составило научное исследование, опубликованное в 1(27) номере за 1949 г. издававшихся в МГИМО. "Записок научного студенческого общества". Это издание хранится в Музее истории МГИМО. В дальнейшем Виктор Вацлавович работает в МГИМО старшим преподавателем, затем доцентом.

В 1966 г. он защищает докторскую диссертацию на тему "Латинская Америка: нефть и независимость". В том же году он становится директором Института Латинской Америки Академии наук СССР. В 1984 г. Вольский был избран членом-корреспондентом АН СССР. В 1969-1993 гг. он являлся главным редактором журнала "Латинская Америка". Г. И. Мамрыкин пишет об этом периоде жизни В. В. Вольского:"Выдающийся ученик незабвенного русского гения, профессора И. А. Витвера, стал глубокоуважаемым и во всей России, и в странах Латинской Америки - вначале как ведущий в России специалист по этому региону, а затем как достойный продолжатель дела своего великого учителя по социально-экономической географии зарубежного мира в качестве заведующего созданной им кафедры МГУ им. М. В. Ломоносова.

Эту кафедру В. В. Вольский возглавлял на протяжении 40 лет. Он был признанным основателем современной российской школы латино-американистики. За время научной деятельности им подготовлен 31 кандидат и 10 докторов наук, опубликовано порядка 300 научных работ, более половины из которых переведены на иностранные языки и изданы за рубежом. Свободно владея испанским, португальским и английским языками, читал лекции во многих университетах мира, всегда покоряя аудитории и отечественных, и зарубежных слушателей своей эрудицией и ораторским талантом. В. В. Вольский - почетный доктор университетов в Перу, Колумбии, Бразилии, Кубе, почетный гражданин городов Кито (Эквадор), Гвадалахара, Халана и Мерида (Мексика), Рио-де-Жанейро (Бразилия). В 1961 г. ему было присвоено звание Заслуженного деятеля науки РСФСР. Он стал лауреатом Государственной премии СССР по науке за 1987 г.

Скончался Виктор Вацлавович 19 ноября 1999 года. Похоронен на Ваганьковском кладбище в Москве.

И. А. Павленко

Павленко Игорь Алексеевич - начальник отдела "Музей истории МГИМО" Управления по работе со студентами и выпускниками МГИМО(У) МИД России.

Док. 676013
Опублик.: 31.10.14