В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Л. А. Никифоров - декан историкомеждународного факультета МГИМО(У) МИД России Назад
Л. А. Никифоров - декан историкомеждународного факультета МГИМО(У) МИД России

Л. А. Никифоров - декан историкомеждународного факультета МГИМО(У) МИД РоссииЛеонид Алексеевич Никифоров - один из первых организаторов учебного процесс и формирования учебных планов МГИМО. Изначально образование специалистов-международников основывалось на "трех китах": на истории международных отношений, в том числе истории России, на международном праве и на международных экономических отношениях. Именно по этим специальностям были сформированы в 1949 г. три факультета МГИМО. В августе 1948 г. деканом историко-международного факультета МГИМО стал Леонид Алексеевич Никифоров.

К этому моменту он был уже хорошо известен в кругах историков России. В январе того года ему была присвоена ученая степень кандидата исторических наук за диссертацию о российско-английских отношениях при Петре Великом. Его работа ввела в оборот целый пласт новых, ранее неизвестных архивных источников. Диссертация отличалась таким объемом использованного материала и столь глубоким анализом, что во время защиты часть ученого совета настаивала на присуждении автору докторской степени. Обратили свое внимание на диссертационный труд Никифорова и ряд видных ученых, включая академика Е. В. Тарле.

Уже в 1950 г. была издана монография "Русско-английские отношения при Петре I". Она также получила высокую оценку историков, специализировавшихся по тематике этого периода российской истории. Последовавшее в 1952 г. присуждение этой работе Л. А. Никифорова Государственной премии было воспринято специалистами как заслуженная оценка научной работы, имевшей, кроме чисто научного, еще и актуальное политическое измерение. В 1954 г. эта монография была издана в г. Веймар (ГДР) в переводе на немецкий язык. Таким образом, декан одного из факультетов ИМО стал первым научным работником, который, трудясь в институте, получил это высокое государственное признание, хотя свою диссертацию он подготовил и защитил еще до начала работы в здании около Крымского моста. Путь Л. А. Никифорова к научной работе, к деятельности в ИМО был, однако, непростым.

Родился Леонид Никифоров перед Первой мировой войной, в 1911 г. в г. Владимире. В годы Гражданской войны семья Никифоровых перебралась в Москву, и с 1919 по 1927 гг. Леонид учился в московской школе N 73. Люди этого поколения рано начинали трудовой путь. Леонид Никифоров после окончания школы освоил профессию электромонтера и работал до призыва в армию на разных предприятиях в Москве, в том числе и на заводе "Авиахим". В 1936 г. он стал студентом исторического факультета МГУ. Диплом о высшем образовании получил в июне 1941 г., когда началась Отечественая война, и не только студенты, но и десятиклассники были призваны в армию. Молодой специалист, коммунист Л. Никифоров в этом же месяце ушел добровольцем на фронт. В своей автобиографии Л. А. Никифоров написал: "С началом Отечественной войны ушел в народное ополчение, откуда был переведен в истребительный батальон Краснопресненского р-на. Вслед за тем в составе 659 с. п., будучи политруком стрелковой роты, отправлен на фронт. В марте 1942 г. тяжело ранен на Калининском фронте".

Тяжелое ранение он получил 8 марта 1943 г. подо Ржевом и до лета 1943 г. проходил лечение в военных госпиталях. Как политрук своей части он был отмечен медалью "За оборону Москвы", а за личную храбрость в боях - медалью "За отвагу". Те, кто знал его в послевоенный период, помнят, что его правая нога не сгибалась в колене. Но мало кто знал, что только многолетние упражнения позволили ему восстановить нормальную работу правой руки. В 1943 г. он получил направление на учебу в Высшую дипломатическую школу НКИД СССР, которую окончил с отличием в 1945 г. В 1945-1948 гг. работал в советском внешнеполитическом ведомстве в отделе США, совмещая это с написанием уже упоминавшейся диссертации. Ему неоднократно предлагали выезд в длительную загранкомандировку в Вашингтон, но он предпочел научную работу и переход в ИМО.

Л. А. Никифоров стал деканом ИМО, имея за плечами большой жизненный опыт: службу в армии на Дальнем Востоке, десять лет работы электротехником на заводах и стройках Москвы, боевую закалку сражений 1941-1942 гг. и участие в напряженной послевоенной деятельности Министерства иностранных дел СССР. Все это помогло ему вписаться в новую среду, в которой, наряду с маститыми академиками, были и его коллеги по МИД и многие фронтовики. Кроме науки с ее захватывающим аналитическим компонентом, его всегда увлекала работа с молодежью, со студентами и аспирантами. В этом ему помогал опыт бессменного старосты истфака МГУ выпуска 1941 г.

Вообще же трудно сказать, что ему импонировало больше: изучение истории или обучение других работе историка-международника. Порой казалось, что подготовка молодых кадров для научной деятельности и для дипломатической работы его увлекала больше. Во всяком случае, этому он посвящал основную часть своих усилий. Несмотря на то, что МГИМО рекомендовал его в докторантуру Академии наук еще в 1953 г., он приступил к работе над диссертацией значительно позднее, с трудом, по его признанию, оторвавшись от "своих дипломников и аспирантов". В то же время он с таким наслаждением работал в архивах, с книгами, так любил участвовать в научных дискуссиях, что невозможно было сомневаться в его поглощенности наукой.

Так или иначе, теплые воспоминания его воспитанников, студентов и аспирантов свидетельствуют: его усилия не прошли бесследно. Сам он также считал, что эта работа, общение с молодежью была самой плодотворной и важной частью его деятельности в МГИМО. В книге воспоминаний выпускников МГИМО 1954 г., вышедшей в 2004 г. под названием "Снова в памяти", имеются многочисленные добрые отклики на занятия, которые проводил доцент Л. А. Никифоров. Выпускница историко-международного факультета Л. М. Строева (Лобанова) писала: "Леонид Алексеевич был замечательным педагогом. Его лекции были интересными, четкими, содержательными. Они представляли собой не просто изложение фактов, но призывали студентов к их глубокому анализу и обобщению"[1].

Он высоко ценил потенциал выпускников института, гордился теми, кто успешно работал в самых различных сферах, никогда не считал неудачниками тех имовцев, кто в силу различных причин трудился на скромных должностях, всегда был рад встрече со своими бывшими студентами и аспирантами. Л. А. Никифоров был деканом историко-международного факультета долгих шесть лет. Затем в течение года он работал заведующим кафедрой всеобщей истории. И, наконец, после подготовки докторской диссертации он еще три года исполнял обязанности заведующего ведущей кафедры ИМО - истории международных отношений и внешней политики СССР. Будучи последователем академика Е. В. Тарле, сторонником научной школы историков-архивистов, Л. А. Никифоров внес существенный вклад в развитие исторической науки, такой ее отрасли, как история международных отношений. Список его научных работ и публикаций включает не только солидные монографии, но и десятки статей и рецензий в периодичской научной печати. Можно отметить его многочисленные статьи в первом издании двухтомного Дипломатичского словаря[2], а также в Большой Советской Энциклопедии.

Особо следует отметить, что его вторая крупная научная работа этого периода является как бы продолжением и развитием первой. Это - солидное (42 печ. л.) исследование: "Внешняя политика России в последние годы Северной войны. Ништадтский мир". Книга, основанная на материалах докторской диссертации, вышла в 1959 г. Успешная защита самой диссертации прошла год спустя. 22 октября 1960 г. Л. А. Никифоров стал доктором исторических наук, а в мае 1962 г. ему было присвоено звание профессора по кафедре истории СССР. Однако это уже другая, не "мгимовская" история. После защиты докторской диссертации Л. А. Никифоров был назначен на пост ректора Московского государственного историко-архивного института. В течение шести лет (1962-1968 гг.) он успешно руководил этим институтом, во многом способствовал его развитию как крупного центра исторических исследований.

Как отмечали профессора МГИАИ в своих опубликованных воспоминаниях, "середина 1960-х оказалась своеобразным ,,золотым временем" в истории МГИАИ. Тогдашний ректор института, известный исследователь эпохи Петра I Л. А. Никифоров, сумел собрать творческий, сильный и либерально настроенный коллектив преподавателей". В 1966 г. вместе с Г. А. Беловым он подготовил и издал книгу "Теория и практика архивного дела в СССР". Неоднократно выезжал на международные конференции историков и специалистов по архивам, где выступал с докладами и презентациями на английском языке.

Последние двадцать лет жизни Л. А. Никифоров плодотворно работал в Институте истории СССР Академии наук. Директор этого института А. Н. Сахаров отмечал присущие профессору Л. А. Никифорову творческий подход и активность в научной деятельности. В эти годы он был ответственным за все научные публикации, касающиеся эпохи Петра I, включая впервые вводимые в оборот документы того периода. Речь идет о многотомной публикации Академии наук "Письма и бумаги императора Петра Великого".

В то же время он продолжал вести аспирантов и докторантов - кандидатов на соискание научных степеней и консультировал других исследователей эпохи Петра. Наконец, к этому периоду относится его участие в качестве консультанта ряда киноработ, относящихся к петровской эпохе. В частности, речь идет об известном кинофильме "Россия молодая", получившем не только высокую оценку зрителей, но и признание сообщества историков России.


____________________

[1] "Снова в памяти." Выпускники 1954 вспоминают полвека спустя. М., 2004. С. 22.
[2] Дипломатический словарь, т. I-II, М. 1948-1950.


А. Л. Никифоров

Док. 675916
Опублик.: 29.10.14
Число обращений: 0

  • Никифоров Алексей Леонидович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``