В Кремле объяснили стремительное вымирание россиян
Владимир Паркин: О пользе знания иностранных языков. Байки V. Назад
Владимир Паркин: О пользе знания иностранных языков. Байки V.
За солью идет!

Кто сегодня не знает крылатого выражения красноармейца Сухова: "Восток - дело тонкое!". В нем не только тонкий юмор, но и весьма точно выраженное словом содержание. В первую очередь определяющее внешние наглядно выраженные взаимоотношения между людьми. Культуру взаимоотношений, исключающую экстремальные ситуации. На Востоке всегда приветствовалась сдержанность эмоций, сдержанность оценок, неторопливость в принятии решений. На Востоке похвалу издревле нужно было очень и очень заслужить, но потеря авторитета не всегда осуждалась публично. Здесь и похвала, и осуждение могли быть озвучены не всегда понятными иносказаниями. Не случайна поговорка "Имеющий уши да слышит!". Не понял - твое дело. Никто не виноват. Уши-то были!

Так, мне частенько приходилось слышать из уст солидных уважаемых людей поговорку - "За солью идёт!". Так говорят и в Туркмении, и в Персии. На тюркском она звучит "Туз гидийор ичин!", на азербайджанском - "Дуз гедир!". Армянин скажет - "Хамала кхе!", а грек - "Гиа то алати пигайней!".

Перевод переводом, слова понятны, но какой тайный смысл стоит за этими словами?
В словарях ответа на этот вопрос не найти. Сложившийся не в один год объём информации на тему этой "соли" подсказал: так обычно отзывались на хвастливые слова либо осуждали необдуманные поступки человека, явно превышающие его личный потенциал, его способности.

Тем не менее, пришлось просить разъяснения, когда однажды услышал подобную реплику в адрес своего товарища. Пришлось обращаться за консультацией к уважаемым людям, к аксакалам. Мне в добром разговоре не отказали.

Вот что я услышал.

Давным-давно это было. Но не так давно, чтобы это забылось. Сидели как-то ранним утром на базарной площади в тени столетнего тутовника аксакалы. Пили утренний чай, слушали журчание ручейка и нежное клохтанье перепёлки в кустах ежевики. Проходил мимо старейшин молодой здоровый парень с пустым мешком на плече и дорожным посохом в руке. Поклонился аксакалам, поздоровался.

Ему ответили, пожелали доброй дороги, спросили, далеко ли собрался.

- В город, за солью,- ответил парень,- к вечеру вернусь.
Ему предложение:
- Хочешь, возьми осла, тяжело назад возвращаться будет.

В ответ:
- Нет, ещё корми его, следи, чтоб не украли!
Одним прыжком перемахнул через ручей и ушёл, покачивая широкими плечами, поигрывая тяжёлым посохом.

- За солью идёт!- сказал один аксакал.
- За солью идёт!- повторил второй.

Аксакалы переглянулись. Улыбнулись, пряча улыбки в белые бороды.
Ближе к вечеру они снова собрались у ручейка на своём любимом пятачке. Снова пили чай, смотрели, как за горой медленно гаснут солнечные лучи.

Вот, наконец, на площадь ступил вернувшийся из города парень с тяжёлым мешком на плечах. Его руки напряжены, рубаха мокра от пота, ноги еле-еле переступают. Без посоха. Без улыбки. Дышит, как загнанный конь. Скинул мешок на берегу ручья, упал у ног аксакалов на землю без сил. Отдышался, поздоровался.

Ему ответили. Спросили:
- С солью пришел?

- С солью...

- Вот и молодец! Теперь знаешь, как за солью ходить!

*****
*****

Док. 675914
Перв. публик.: 28.10.14
Последн. ред.: 29.10.14
Число обращений: 0

  • Паркин Владимир Павлович

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``