Глава Минздрава допустила введение четырехдневной рабочей недели в России
Новости
Бегущая строка института
Бегущая строка VIP
Объявления VIP справа-вверху
Новости института
Профессор Александр Гусев: Миланское потепление или ждем до следующего года? Назад
Профессор Александр Гусев: Миланское потепление или ждем до следующего года?
Профессор Александр Гусев в прямом эфире "РБК-ТВ": лидеры 53 стран Запада и Востока, представители Еврокомиссии, Евросовета и Ассоциации государств Юго-Восточной Азии встретились в Милане на десятом форуме "Азия - Европа".
Таким образом, второй по величине город Италии принял рекордное количество мировых лидеров. Германию в Милане представляла федеральный канцлер Меркель (Angela Merkel), со стороны России впервые принял участие в форуме "Азия - Европа" Владимир Путин.
Российская Федерация присоединилась к ACEM только в 2010 году, на предыдущих форумах в Брюсселе и Вьентьяне - они проводятся раз в два года - страну представляли премьер-министр Д.Медведев и министр иностранных дел С.Лавров.
Саммит был назван "Ответственное партнерство во имя устойчивого развития и укрепления безопасности". На повестку дня миланской встречи были вынесены такие значительные вопросы, как торговля и инвестиции, проблемы социальной защиты населения, продовольственный суверенитет и рациональное использование природных ресурсов, экологические проблемы, климатическая справедливость, устойчивое производство, проблемы мира и безопасности, а также укрепление финансово-экономических связей между всеми членами организации, на долю которых приходится две трети объема мировой торговли и около 60% мирового валового продукта.
Однако главными темами форума все же следует назвать две: урегулирование украинского кризиса и газовая проблема в рамках взаимоотношений России-Украины и Евросоюза.
Каковы итоги? Во-первых, важно, что такая встреча состоялась. Во-вторых, Милан позволил избежать обострения отношений Запада с Россией, найти определённые точки соприкосновения, пусть и без прорыва на украинском фронте.
Напомню, что Саммит "Азия - Европа", известный под аббревиатурой ACEM (ASEM - Asia-Europe Meeting), является неформальной международной организацией, которая объединяет 53 государства - 32 европейское, 19 азиатских, а также Австралию и Новую Зеландию - и две международные организации (Европейскую комиссию и секретариат АСЕАН, Ассоциации государств Юго-Восточной Азии). На саммите в состав форума были приняты два новых члена: Хорватия и Казахстан.
Первый форум "Азия - Европа" был созван в 1996 году по инициативе Франции и Сингапура с целью взаимодействия стран-участниц в области политики, безопасности, финансово-экономической и транспортной структур, а также культурных связей. Саммиты "Азия - Европа" созываются раз в два года поочередно в азиатских и европейских странах.
Решения участников саммита "Европа-Азия" носят рекомендательный характер и, тем не менее, есть главный результат десятого саммита - фактор потепления...

Профессор Александр Гусев в прямом эфире "РБК-ТВ" http://www.rbс.ru/ 19.10.2014 года, прямой эфир в 19:10 мск.

Док. 675893
Опублик.: 28.10.14
Число обращений: 0

  • Гусев Александр Анатольевич

  • Разработчик Copyright © 2004-2019, Некоммерческое партнерство `Научно-Информационное Агентство `НАСЛЕДИЕ ОТЕЧЕСТВА``